|
![]() |
#1 |
Местный
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 262
![]() |
![]()
Вкусный рецепт - как мариновать грибы.
Маринованные опята (бабулин рецепт) ![]() Этот рецепт маринования опят (да и других грибов) передается в нашей семье уже четвертое поколение. Он немного отличается от классического подхода, однако готовый продукт идет за новогодним столом на ура! Продукты Грибы (опята) свежие - 1 кг Вода - 200-400 мл Соль - 30 г Уксус - 2 ст. ложки Перец душистый горошком - 3-5 шт. Перец черный горошком - 3-5 шт. Гвоздика - 3-5 шт. Лавровый лист - 3-5 шт. Зонтик укропа (по желанию) - 1 шт. Переберите грибы. Взвесьте. Рецепт на 1 кг свежих грибов до мытья. Варится такой объем в 4-5-литровой кастрюле. Затем замочите грибы на 20-30 минут в холодной воде. В воду добавьте 2 столовых ложки соли и пол-лимона. Соль прогонит жучков и червячков, если они решили остаться, а лимон не даст грибам почернеть. Нарежьте грибы. Маленькие грибки оставьте целиком, большие грибы разрежьте на средние куски (увариваются они в 2,5 раза). Если грибы очень сухие, возьмите 400-450 мл воды, если влажные - 250 мл. Вскипятите воду на плите, размешайте в ней 30 г соли (столовая ложка с горкой), добавьте грибы. За 5-7 минут воды станет больше, грибы закипят, осядут и пойдет пена. В течение 5 минут снимайте пену. Как только пена перестанет образовываться (примерно через 5 минут), уменьшите огонь до среднего. Добавьте специи. Варите грибы на среднем огне 20 минут без крышки, изредка помешивая, чтобы грибы не приставали ко дну. Одновременно поместите влажные чистые банки в холодную духовку для стерилизации. Температуру установите 120 градусов. Через 15 минут залейте крышки кипятком и поставьте на большой огонь. Еще через 3 минуты добавьте уксус и поварите 2 минуты. Теперь все можно выключить, в том числе духовку. Раскладывайте грибы во все банки одновременно, тогда разложится поровну. Укладывайте максимально плотно. Если рассола не хватило, долейте кипяток "с горкой" и закручивайте крышки. Переверните банки на 5 минут, проверьте, что нет течи. Затем уберите в тепло на сутки крышкам вверх. Приятного аппетита! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 262
![]() |
![]()
Очень вкусная заправка для борща на зиму.
Заправка для борща и свекольника впрок ![]() Это такая вкусняшка для борща - заправка для борща на зиму. Зимой сваришь бульончик, закинешь картошечку и капустку, а потом добавишь содержимое баночки и поплыли по кухне ароматы лета... Заправка для борща на зиму - одно из чудес домашнего консервирования. Продукты (на 6 порций) Помидоры - 1 кг Морковь - 0,8 кг Свекла красная - 1,2 кг Чеснок - 150 г Лук - 1 кг Перец болгарский - 0,5 кг Зелень (по сезону) - 300 г Соль каменная, НЕ йодированная - 150 г Сахар - 300 г Уксус 9% - 16 ст.л. Масло растительное без запаха - 400 мл Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс, лук нашинковать так, как вы обычно это делаете для супа. Зелень измельчить, перец разрезать на 4 части и нашинковать соломкой. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Все ингредиенты перемешать и оставить эту ароматнейшую массу на 1-1,5 часа, чтобы дало побольше соку. По истечении времени разложить овощи в пол-литровые баночки, прикрыть крышками и стерилизовать заправку для борща на зиму с момента закипания 20 минут, вытащить и закатать. Из данного количества продуктов у меня получилось 12 баночек, т.е. 6 литров вкусняшки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 33
![]() |
![]()
В прошлом году попробовала сделать желе из смородины черной. Очень понравилось, буду повторять.
![]() Понадобится: ягоды черной смородины — 1 кг сахарный песок — 300 гр Приготовление: 1. Ягоды смородины перебрать, промыть и обсушить на полотенце. 2. Размять ягоды толкушкой, поместить их в кастрюлю и, доведя на медленном огне до кипения, варить 10 минут. 3. Проваренную ягодную массу немного остудить и отжать из нее сок. Я пропускала через соковыжималку, причем дважды, т.е. полученный первый раз жмых отжимала еще раз. 4. Растворить сахар в отжатом соке и варить 20 минут. Готовое желе горячим разлить в сухие стерильные банки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 262
![]() |
![]()
Отличный рецепт - маринад для грибов.
Маринованные грибы на зиму ![]() Предлагаю проверенный рецепт маринованных грибочков. Уже открыла и попробовала - грибы получились просто отменные! Для консервации взяла белые грибы и подберезовики в равных частях. Продукты Грибы (белые и подберезовики) - 1 кг Чеснок - 3 зубчика * Для маринада: Вода - 1 л Соль - 1 ст. л. Сахар - 1 ч. л. Уксус 9% - 2,5 ст. л. Перец горошком - 5-8 шт. Гвоздика (по желанию) - 2 шт. Лавровый лист - 3 шт. Листья смородины - 4 шт. Укроп - 2 зонтика Как приготовить маринованные грибы на зиму: Грибы почистить и тщательно промыть под проточной водой. Порезать грибы на небольшие кусочки. Опустить грибы в кипящую воду и отварить в течение 20 минут с момента закипания. Затем откинуть грибы на дуршлаг и промыть водой. Переложить грибы в ту же кастрюлю и залить водой так, чтобы она их покрывала (у меня 1 л воды). Добавить в воду соль, сахар, перец, лавровый лист, зонтики укропа и листья смородины (ингредиенты маринада можно добавлять по своему вкусу). Варить грибы 10 минут на среднем огне. Через 10 минут добавить уксус и варить еще 10 минут. В стерильные банки разложить очищенный и нарезанный чеснок, заполнить банки грибами и залить маринадом. Закрыть банки с грибами стерильными крышками и закатать. Банки с маринованными грибами перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. Приятного аппетита! |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 33
![]() |
![]()
Предлагаю рецепт яблочного варенья с корицей.
![]() Ингредиенты: 2 кг яблок, 700 г сахара, 1 стак. воды, 1 ст.л. молотой корицы. Приготовление: Подготовленные яблоки засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. После этого поставьте посудину с яблоками на огонь и доведите до кипения. Добавьте корицу, проварите ещё 5 минут и разлейте по банкам. Закатайте. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 262
![]() |
![]()
Вкусный, ароматный и красивый десерт всего из двух ингредиентов - желе из красной смородины на зиму. Отличный десерт на зиму к чаю.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Местный
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 262
![]() |
![]()
Очень понравился рецепт - маринование опят.
Как же вкусно полакомиться зимой вкусными грибочками. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 33
![]() |
![]()
Один из самых популярных и доступных домашний джем из яблок, замечательный десерт и начинка для пирогов и пирожков.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 262
![]() |
![]()
Это вкусно - маринованные грибы рецепт.
Маринованные шампиньоны ![]() Идеальная закуска как для домашнего, так и праздничного стола - маринованные шампиньоны. Рецепт довольно простой и не займёт много времени. Воду добавлять не будем, грибы маринуются в собственном соку, который выделится при тушении, с добавлением пряностей, уксуса и чеснока. Маринованные грибы получаются очень вкусными, с небольшой кислинкой. Продукты (на 3 порции) Шампиньоны - 300 г Уксус 9 % - 15 мл Масло растительное - 20 мл Перец душистый горошком - 3-5 шт. Гвоздика (сушёные бутоны) - 2 шт. Лавровый лист - 2 шт. Сахар - 1/2 ч. ложки Чеснок - 1-2 зубчика Соль - 1/2 ч. ложки Подготовьте продукты по списку. Шампиньоны тщательно сполосните проточной холодной водой, просматривая каждый гриб. Крупные грибы разрежьте на 2-4 части, маленькие оставьте целыми. Глубокую сковороду разогрейте на умеренном огне. Влейте растительное масло. Добавьте подготовленные грибы. Добавьте соль, сахар, столовый уксус, лавровый лист, бутоны гвоздики, перец душистый. Накройте крышкой и доведите до кипения. Тушите 5-7 минут на умеренном огне. За это время грибы выделят достаточно сока для маринования. Шампиньоны поменяют цвет и станут более ароматными. Добавьте к грибам измельченный на терке чеснок. По желанию, можно добавить любую рубленую зелень. Тушите еще 3-4 минуты на огне ниже среднего. Готовые грибы переложите в подходящую баночку с крышкой. Остудите и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Маринованные шампиньоны готовы. Приятного аппетита! |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Пользователь
Регистрация: 12.06.2012
Сообщений: 33
![]() |
![]()
Они маленькие, одинаковые по размеру и форме, аккуратные, а главное - очень вкусные -
опята маринованные. |
![]() |
![]() |