Вернуться   Форумы города Луги > Город Луга > Луга

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.07.2012, 15:56   #1
Pvl
Модератор

Pvl на пути к лучшему
По умолчанию Re: расскажите,пожалуйста о школах и садиках.

Цитата:
Сообщение от PSP Посмотреть сообщение
Последнее утверждение неверно. Это Вы так, видимо, чисто теоретически полагаете (что на одинаковых условиях). Практика показывает иное.
Условия сдачи - это ведь не только т. н. измерительный материал.
В Луге, как я знаю, все здают в одном здании, пусть и в разных кабинетах. И что? Сильно разные условия? Мы ведь лужские школы сравниваем, а не по всей стране.
Цитата:
Не по желанию, а по жёстким правилам, установленным Положением о Всероссийской олимпиаде.
Т.е. если Положение укажет, что Кузнецов Дима из 7а в 2013 году должен участвовать в олимпиаде, то ему придется не зависимо от его желания? Тогда да, сильно все изменилось. Когда я учился, на олимпиаду шли те, кто хочет, а не кого назначат.
Цитата:
В этом наивном (и опасном) заблуждении пребывают далеко не все родители. Без обид, но выражение "подготовка к ЕГЭ" - это знаковое выражение, говорящее о многом.
Не к ЕГЭ надо готовиться, а знания получать. Сдать ЕГЭ и поступить в ВУЗ - это не самоцель. Там ещё учиться надо суметь, а в этом никакие три буквы не помогут. Из ВУЗов сплошь и рядом вылетают те, кто поступил в них с высокими баллами. А уж какие высокие баллы привозят наши сограждане из южных регионов!
А Вы считаете, что можно троечника "подготовить к ЕГЭ" и он сдаст его на отлично при этом слабо зная предмет? Или наоборот, ученик, знающий предмет, не может нормально сдать ЕГЭ? В таком случае в институте ему также будет тяжело как и тому, кто только к ЕГЭ готовился. А что, в школе учат учиться? После учебы в университете я понял, что в школах учиться не учат, а только дают знания. Может сейчас изменилось? У нынешних школьников домашние задания проверяют редко. По мнению одного педагога, считающегося хорошим педагогом, (так считают другие учителя и часть родителей) это дело ученика, хочет учится-делает, не хочет учится-не делает. Дело учителя- дать материал, а учится пусть ребенок сам.
Цитата:
Не понял вопроса. Уточните, пожалуйста.
Даем однокласникам призера олимпиады и участника, занявшего 20е место на этой же олимпиаде, олимпиадные задания, которые они решали, и сверяем результат. Однокласник призера набирает как призер, а однокласник участника с 20м местом набирает балов на 20е место? Или даже проще: разница их результатов будет сопоставима с разницей результатов призера и 20го места? Всегда?
Еще раз уточняю, берем лужских школьников и районый уровень олимпиады.
Pvl вне форума  
Старый 27.07.2012, 16:29   #2
PSP
Местный

PSP на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Pvl Посмотреть сообщение
В Луге, как я знаю, все здают в одном здании, пусть и в разных кабинетах. И что? Сильно разные условия? Мы ведь лужские школы сравниваем, а не по всей стране.
Я и говорю о Луге.
Информация Ваша (про одно здание) неверна. Более того, ученики школы не имеют права сдавать ЕГЭ в своей школе.

Цитата:
Т.е. если Положение укажет, что Кузнецов Дима из 7а в 2013 году должен участвовать в олимпиаде, то ему придется не зависимо от его желания? Тогда да, сильно все изменилось. Когда я учился, на олимпиаду шли те, кто хочет, а не кого назначат.
Эх... Тогда, когда Вы учились, действовало иное Положение, но и тогда в олимпиаде следующего этапа могли участвовать только победители (призёры) предыдущего. Но тогда нам удалось добиться, чтобы в районном этапе могли участвовать все желающие. Но не далее! В областном - уже только победители и призёры районного и т. д.
Про Кузнецова Диму - это юмор какой-то... Никто и никогда не мог де-юре обязывать Диму участвовать в олимпиаде. Правда, де-факто учителя принуждают некоторых детей к участию.

Цитата:
А Вы считаете, что можно троечника "подготовить к ЕГЭ" и он сдаст его на отлично при этом слабо зная предмет?
Троечники бывают трёх видов:
1) на самом деле знает на 2, но ему натягивают тройку;
2) знает на тройку;
3) на самом деле знает на 4, но не повезло с учителем.
Каждый вид ещё делится на подвиды. Дело в том, что тройка за математику - это нечто вроде температуры за сутки.

В системе ЕГЭ, вообще-то, не оценки, а баллы. Натаскать троечника на вполне приличный результат вполне возможно, если у него есть желание. ЕГЭ проверяет, в основном, знание ремесла математики, а не овладение искусством Математики.

Цитата:
Или наоборот, ученик, знающий предмет, не может нормально сдать ЕГЭ?
Это практически нереальный случай, если не говорить о каких-то специфических заболеваниях. Скорее всего, это та же самая ситуация, что была и во времена вступительных экзаменов: сам ребёнок и его родственники были уверены, что есть знания по математике, а на вступительном экзамене он получал двойку (и с медалистами таких случаев было немало).

Цитата:
А что, в школе учат учиться?
Вопрос не в бровь, а в глаз! И Вы сами знаете ответ на него.

Цитата:
После учебы в университете я понял, что в школах учиться не учат, а только дают знания. Может сейчас изменилось?
Изменилось. В худшую сторону. Из школы один за другим уходят профессионалы, а взамен приходят неучи и недоучки (это не оскорбление, это констатация факта).

Цитата:
По мнению одного педагога, считающегося хорошим педагогом, (так считают другие учителя и часть родителей) это дело ученика, хочет учится-делает, не хочет учится-не делает. Дело учителя- дать материал, а учится пусть ребенок сам.
Это отчасти верно для одних учеников (их меньшинство) и абсолютно неверно для других (их большинство).

Желающий научиться научится, даже вопреки плохому учителю. Но при хорошем учителе этот желающий научится много большему, чем в одиночку.
Беда ещё в том, что сейчас катастрофически упала мотивация к учёбе (мотивация на получение пятёрки, шестёрки, каких-то баллов и слоников - это иное).

Цитата:
Даем однокласникам призера олимпиады и участника, занявшего 20е место на этой же олимпиаде, олимпиадные задания, которые они решали, и сверяем результат. Однокласник призера набирает как призер, а однокласник участника с 20м местом набирает балов на 20е место?
Конечно, не факт. Это вообще некоррелируемые факты.
К тому же, зря Вы полагаете, что призёр и 20-е место - это небо и земля. Например, бывает, что призёрами становились 15 участников одного возраста (смотря сколько участников, смотря какие их результаты). Например, в 5 классе районной олимпиады этого года было 11 призёров.

Цитата:
Или даже проще: разница их результатов будет сопоставима с разницей результатов призера и 20го места? Всегда?
Нет, конечно.

Как хорошо, что Вас заинтересовала эта тема!
А то тут предлагали её закрыть.

Последний раз редактировалось PSP; 27.07.2012 в 19:38.
PSP вне форума  
Старый 27.07.2012, 16:52   #3
Pvl
Модератор

Pvl на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от PSP Посмотреть сообщение
Конечно, не факт. Это вообще некоррелируемые факты.
К тому же, зря Вы полагаете, что призёр и 20-е место - это небо и земля. Например, бывает, что призёрами становились 15 участников одного возраста (смотря сколько участников, смотря какие их результаты). Например, в 5 классе районной олимпиады этого года было 11 призёров.

Нет, конечно.
Поэтому у меня и возникли сомнения, что корректно оценивать уровень образования успехами участников олимпиад. Лично мне показалось, что ближе к истине как раз сравнение результатов ЕГЭ. Т.к. участие более массовое. Условия на ограниченной территории схожие. Возможно, что оценка не совсем объективна, но, на мой взляд, более объективна, чем результат олимпиады одного ученика из класса.
Pvl вне форума  
Старый 27.07.2012, 19:46   #4
PSP
Местный

PSP на пути к лучшему

Цитата:
Поэтому у меня и возникли сомнения, что корректно оценивать уровень образования успехами участников олимпиад. Лично мне показалось, что ближе к истине как раз сравнение результатов ЕГЭ. Т.к. участие более массовое. Условия на ограниченной территории схожие. Возможно, что оценка не совсем объективна, но, на мой взляд, более объективна, чем результат олимпиады одного ученика из класса.
Я бы мог поспорить с Вами. Но сначала дайте определение, что такое "уровень образования".
В мире существует несколько подходов.
Например, можно во главу поставить успехи лучших (у России в этом году снова только 4-е место на Международной олимпиаде: пропустили вперёд Китай, США и Корею).
А можно считать главенствующим процент наученных ремеслу подстановки данных в формулы и вычисления по ним.
А можно смотреть на процент не сумевших достигнуть даже уровня ЕГЭ-плинтуса, позволяющего получить аттестат о среднем образовании, а не справку.
А можно смотреть на то, умеют ли дети применять свои знания (тут Россия на ужасно низком месте).
И т. д.

В США выделены миллиарды долларов на программу отказа от тестовой системы. Этот факт предпочитают не упоминать, когда твердят о том, что мы переходим на мировой стандарт.

Так что, что такое "истина", о которой Вы пишите, я не понимаю, а потому спорить не буду.
Но замечу, что моя устойчивая точка зрения, основанная на многолетнем общении со многими учениками и учителями России, такова:
если лучший ученик школы не может решить ни одной задачи (из 5) на муниципальной (районной - по-старому) олимпиаде, то преподавание математики в этой параллели этой школы - неудовлетворительное.

Последний раз редактировалось PSP; 27.07.2012 в 19:52.
PSP вне форума  
Старый 27.07.2012, 22:22   #5
Феня
Местный

Феня на пути к лучшему

Еще раз,уже не в личку,ПРОШУ модераторов тему закрыть.

Последний раз редактировалось Феня; 28.07.2012 в 10:29.
Феня вне форума  
Старый 27.07.2012, 23:02   #6
PSP
Местный

PSP на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Феня Посмотреть сообщение
А что,подискутировав тут ,мы что-то изменим?
Еще раз,уже не в личку,ПРОШУ модераторов тему закрыть.
То есть Вы, выглянув в окошко, не увидели перемен?
Я не умею предсказывать будущее. Что изменится, что не изменится - не знаю.
Правда, знаю, что любое действие, любое слово меняет что-то в мире. Даже если кто-то этого не замечает.

И почему, если Вам неинтересна тема, её надо закрывать? Вкусовщина какая-то, уважаемая Феня.
Не пишите, не читайте, если не нравится. Есть другие темы, другие форумы.

Последний раз редактировалось PSP; 27.07.2012 в 23:04.
PSP вне форума  
Старый 27.07.2012, 23:18   #7
Феня
Местный

Феня на пути к лучшему

,
ВСЕ,СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ.
ЗЫ.PSP-извините,но конкретики хочется,а не общих фраз ,правой ногой достану левое ухо.И так на часов 12.
Еще раз извините и ВСЕМ СПАСИБО.
[

Последний раз редактировалось Феня; 28.07.2012 в 10:31.
Феня вне форума  
Старый 27.07.2012, 23:31   #8
PSP
Местный

PSP на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Феня Посмотреть сообщение
Чт значить не интересно.
Я ОТКРЫЛА эту тему с одной единственной целью-узнать о школах ДЛЯ СЕБЯ.
Я ВСЕ УЗНАЛА,сказала СПАСИБО ВСЕМ.А теперь,как СОЗДАТЕЛЬ ТЕМЫ ,ПРОШУ МОДЕРАТОРОВ ЗАКРЫТЬ ТЕМУ,КАК ИСЧЕРПАВШУЮ СЕБЯ ПО ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ СОЗДАТЕЛЯ,
ВСЕ,СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ.
ЗЫ.PSP-извините,но конкретики хочется,а не общих фраз ,правой ногой достану левое ухо.И так на часов 12.
Еще раз извините и ВСЕМ СПАСИБО.
Есть другие темы, другие форумы
Я девочка взрослая и сама для себя решу ,где мне быть и с кем.
Вы чего-то не понимаете. Я даже не могу припомнить никого на этом форуме с такими странными требованиями. Вы создали тему на общественном форуме, а командуете так, словно впустили в свою квартиру кого-то, а теперь настойчиво выгоняете.
Ещё раз: не нравится - не читайте. Ваши вкусы могут не совпадаить со вкусами других людей. Зачем Вы навязываете свои вкусы?
Мало ли чего Вам хочется. Мало ли что Вы называете конкретикой (очевидно, не являясь профессионалом в области образования, да и с логикой не всё в порядке).
И что это за видения про ноги и уши? Даже как-то невежливо для новичка. Свои правила устанавливаете. Это не ваш личный форум.

Почему-то Вам, девочке взрослой, хочется решать за взрослых мальчиков, которые тут ведут беседу.
Хотите - участвуйте в ней, не хотите - не участвуйте. В чём проблема-то? Мы же не Вас, Феня, обсуждаем.
Заметьте, что я ничего от Вас не требую. И я не командую, с кем Вам быть. С чего это Вы решили, что я указываю, с кем Вам быть и где?
А Вы почему-то желаете запретить другим обсуждать созданную Вами тему. Тут так не заведено.
Есть такое понятие - "свобода слова".

Последний раз редактировалось PSP; 27.07.2012 в 23:40.
PSP вне форума  
Закрытая тема