Показать сообщение отдельно
Старый 14.11.2011, 18:17   #120
Pvl
Модератор

Pvl на пути к лучшему
По умолчанию Re: Видеосюжеты о Лужском районe

Цитата:
Сообщение от olorin Посмотреть сообщение
по новому календарю 22 октября стало 4-м ноября.
http://ru.wikipedia.org/wiki/казанск..._божией_матери
про то, что это идолопоклонство понятно всем, кроме христиан. мало того, что поклоняются иконе, так ещё и праздник для неё празднуют. видимо, что бы ей (иконе) не скучно было на стене висеть.

я задал свой вопрос относительно формулировки заголовка, но благополучно был не понят.
вот что я имел ввиду:
обычно у нас празднуются события, а не вещи. кроме этого можно устроить праздник в честь кого-либо, для оказания почести этому человеку, группе лиц или организации. ни один человек не будет праздновать машину, он будет праздновать, например, покупку машины. поэтому празднование казанской иконы божией матери абсурдно. икона- не праздник, чтобы его праздновать.
между тем христиане действительно устраивают праздник 4 ноября, но это не празднование иконы, а празднование в честь иконы. и называется это событие "празднование казанской иконе божией матери".
складывается впечатление, что автор не до конца разобрался в смысле происходящего, и поэтому заголовок с ошибкой. и не только заголовок- из самого сюжета тоже не понятно, что и почему празднуется.
из сюжета следует:
Цитата:
среди православных христиан проходит праздник казанской иконы божьей матери, в честь избавления москвы от поляков в тысяча шестьсот двенадцатом году.
реально же, празднование происходит не в честь избавления москвы от поляков (события), а в честь иконы (вещи), которая помогла избавить москву от поляков. и празднование приурочено к дню освобождения в память об этом событии.
прошу не считать мой пост придиркой к словам. в данном случае слова имеют значение. а пост напрямую относится к видеосюжету, из которого происходящее совершенно не понятно.
Pvl вне форума   Ответить с цитированием