Форумы города Луги

Форумы города Луги (http://xn--80afx6a.xn--p1ai/index.php)
-   OffTopic (http://xn--80afx6a.xn--p1ai/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Свастика - что это? (http://xn--80afx6a.xn--p1ai/showthread.php?t=2393)

Филин 17.06.2006 15:50

Свастика - что это?

Цитата:

Нельзя отождествлять символ свастики с фашизмом. Это настоящий маразм, т.к. свастика отражает одну из форм проявления Единого Универсального закона эволюции живой и неживой материи. Свастику необходимо реабилитировать. А если бы Гитлер в качестве символа выбрал, например, Статую Свободы? То-то же. Фашисты здесь ни причем.
http://www.milogiya2007.ru/svastika1.htm

Какие мысли?

Chelsy 17.06.2006 19:41

Re: Свастика - что это?

у меня других ассоциаций, кроме как фашизм- не возникает.
долго объяснять не буду почему. просто именно так в память залегло.
слышала ещё давно, что это какой-то солнцеворот- символ добра и т.п.
в принципе, немцы так и думали, что творят добро, создавая "чистую нацию".

но я лично отношусь негативно к этому символу.

greggy 17.06.2006 20:24

отношусь страшно негативно к этому символу , но побывав в Индии , где на каждом шагу нарисован,начерчена свастика или как правильно сказала Челси - " символ Солнца" приносящий добро и благополучие к хозяину .... начал сильно задумываться по поводу этого знака ......
Фашисты немного изменили знак , слегка повернув его ... однако это страшное значение , увы , останется наверно вечно прикрепленно к этому знаку ...
привез футболку из Индии , видна вся индейская символика , но покупав в темноте , не обратил внимание на рукав - а там свастика ... сейчас футболка пулится в шкафу - не под каким соусом не одену её .....

Филин 17.06.2006 23:03

вы статью-то читали? ведь я только заключительную фразу привёл..

TYSON 17.06.2006 23:21

а нафига ее читать?
свастику - в топку, фашиков - к стенке
как тебе такой подход?

Филин 17.06.2006 23:42

Цитата:

Сообщение от TYSON
а нафига ее читать?
свастику - в топку, фашиков - к стенке
как тебе такой подход?

с фашиками - согласен. а вот на счёт свастики...

Знаешь, а это всё равно, если бы я сказал тебе - Христа - в топку, только вот второго сравнения подобрать не могу, ибо фашики лишь использовали этот символ, а вот Иисус.. Впрочем, евреев - к стенке, звучит не менее захватывающе, согласись.

TYSON 18.06.2006 00:29

Не понял причем тут приплетен Иисус и евреи, странные параллели. Изначально разговор о свастике.
Такое ощущение, что у тебя это основная больная тема - Христианство и евреи.
А мой дедушка так и делал, фашиков - к стенке, а свастику в топку, и я им горжусь.
И я делал бы тоже самое, и тогда и сейчас.

Филин 18.06.2006 00:56

Цитата:

Все знают, что мы живем во вращающемся микро-макро- и мегамире. Вращается физический и духовный миры. Вращается социум, общество. человек. вращается сознание, подсознание, мышление. И это вращение происходит по законам вращающегося животворящего креста.
Но все ли люди знают законы вращающегося креста, бережно хранящегося в древнейшем славянском символе - в свастике? Многие ли люди осознают, что законы свастики хранят в себе прошлое, настоящее и будущее вращающихся Объектов и Субъектов, не зависимо от их природы?
Все ли ученые со "здравым смыслом" осознают, что эволюция по прямой линии "все выше и выше" во вращающемся мире является чистым абсурдом? А между тем именно эта стратегия является сегодня в науке господствующей, хотя ее нередко разбавляют измышлениями об эволюции по "философской спирали".
Более того, современное общество отождествляет символ свастики с символом фашизма.А между тем, у многих народов мира, во многих религиях символ свастики и поныне несет в себе совершенно иной, животворящий смысл. Это один из древнейших символов, в котором запечатаны древние знания. Этот символ на протяжении многих и многих тысячелетий был родовым символом Рода славянского (О Роде Древних). Этот символ широко известен в буддизме как буддийский крест. Разве можно причислить символ знаний, украденный фашизмом у славян собственностью фашизма? Это тривиальное воровство. Надо этот крест вернуть его истинному хозяину - Роду славянскому.
Особо зловещий оттенок гонения на свастику приобрели в России, ибо это уже пахнет святотатством.
Свастичный символ представляет собой вращающийся крест с загнутыми концами, направленными по или против часовой стрелки. При этом каждый Свастичный символ в глубокой древности имел свое собственное название и предназначение.

TYSON 18.06.2006 01:35

Фил, да это же бред...

Цитата:

вращается сознание, подсознание, мышление
я вообще этого неосилил

Все вращается вокруг одного слова "вращается"...

ArhiLamer 18.06.2006 11:53

Цитата:

Сообщение от Филин
Цитата:

Все знают, что мы живем во вращающемся микро-макро- и мегамире. Вращается физический и духовный миры. Вращается социум, общество. человек. вращается сознание, подсознание, мышление. И это вращение происходит по законам вращающегося животворящего креста.
.........

Цитата:

Сообщение от TYSON
Фил, да это же бред...

Цитата:

вращается сознание, подсознание, мышление
я вообще этого неосилил

Все вращается вокруг одного слова "вращается"...

Если я правельно понял - у вас какието родикальные взгляды по этому поводу. Один за топку, другой справедливости ищет("если я правельно понял"), Ппросто не надо офешировать свастику фашискую и всё. Филин а тебе вообше не насрано, что на самом деле её не фишики предумали, что она вообше о другом?

John 19.06.2006 00:24

А как вам звезда!? А переверните её вниз головой... Ни то ни другое не нравиться, все это язычеством каким- то попахивает...

Велес 19.06.2006 12:11

Филин, это бесполезняк!!!
Проблемак, сложнее мероприятия у "Штолля",
или размера ....... у ди джуев,
вызывает отторжение на уровне извилин...
Оказывается, апсалютно по барабану, кто, что,
и когда придумал, сделал...

Были разные поколения,
"дворников и сторожей...",
а сейчас, очевидно - БАРАБАНЩИКОВ

TYSON 19.06.2006 12:27

Велес, если людям не близки ваши с Филом воззрения, не надо называть их барабанщиками, слишком грубо и воинственно вы себя преподносите, в стиле "кто не с нами, тот против нас". Сколько людей, столько и мнений, и их надо уважать (как и остальные религии и их символы). Свастика не будет реабилитирована как минимум еще лет 50-70, можете пыжиться скока вам влезет, результ будет нулевой или близкий к этому. И будет ли реабилитировована вообще - тоже вопрос. Ненужна она никому, так же как коромысло на котором раньше носили ведра с водой, все это уже достояние истории. И вообще, ведите себя корректнее, некрасиво выглядит.

Филин 19.06.2006 13:10

Цитата:

Сообщение от TYSON
Велес, если людям не близки ваши с Филом воззрения, не надо называть их барабанщиками, слишком грубо и воинственно вы себя преподносите, в стиле "кто не с нами, тот против нас". Сколько людей, столько и мнений, и их надо уважать (как и остальные религии и их символы). Свастика не будет реабилитирована как минимум еще лет 50-70....

Извини, это ты ещё столько прожить собираешься? ;)
По теме - тоже самое я могу и про Вас, сударь, сказать. Терпимее нужно быть... Где я тебе навязывал своё мнение? Ты оскорбил мои чувства, заметь, я тебя удалить свой пост и извиняться не прошу - кто из нас терпимее?
Хих, реабилитирована... А она нуждается в реабилитации? Вот ваш крест христианский как быстро реабилитировали? Одним росчерком пера? А крест - гораздо менее сильный символ. У славян был крест. Велесов крест. Но он много уступал по значимости и распостранённости свастике.

Цитата:

Сообщение от John
А как вам звезда!? А переверните её вниз головой... Ни то ни другое не нравиться, все это язычеством каким- то попахивает...

Звучит как "пованивает". Сатанизм ближе к христианству. Язычество здесь ни при чём.

TYSON 19.06.2006 13:19

Цитата:

Извини, это ты ещё столько прожить собираешься?
А вопрос твой не глупый, как считаешь?

Цитата:

Сообщение от Филин
Ты оскорбил мои чувства, заметь, я тебя удалить свой пост и извиняться не прошу - кто из нас терпимее?

Давай разбираться, где это я оскорбил твои чувства?
И четкую аргументацию, как я тогда тебе выкатил.
Кстати тот пост ты удалил?

Цитата:

Сообщение от Филин
А она нуждается в реабилитации?

Ну нацепи на себя повязку со свастикой и ходи, думаю тебе быстро дадут понять, реабилитировна она или нет, во всяком случае в милиции - точно.

Цитата:

Свастику необходимо реабилитировать
Вроде как одна из фраз твоей квоты

Далее:
Цитата:

Нельзя отождествлять символ свастики с фашизмом.
СВАСТИКА, и, ж.

1. Знак в виде креста с загнутыми под прямым углом концами орнаментальный мотив в древних культурах, в искусстве нек-рых народов.

2. Эмблема фашизма.

толковый словарь русского языка
http://mega.km.ru/ojigov/encyclop.as...E8%EA%E0#srch0

Вероника 19.06.2006 13:45

Не знаю, как там по поводу поколения барабанщиков.... Но, во всяком случае, любая символика лично меня интересует исключительно как элемент истории или декора. Никакого практического или духовного смысла в современных реалиях.

Велес 19.06.2006 13:56

TYSON
Барабанство, есть элементарная констатация фактов:
Цитата:

Филин а тебе вообше не насрано, что на самом деле её не фишики предумали, что она вообше о другом?
Цитата:

а нафига ее читать?
ничего общего с грубостью и воинственностью не имеющая.
Если возмущение вызывает сам термин, то приношу свои извинения,
и изменю его на другой - равнодушие.

Будет ли реабилитирована свастика как ведический символ,
и когда, не есть главный вопрос...
Главный вопрос, национальное самозознание!

TYSON 19.06.2006 14:02

Цитата:

Сообщение от Велес
Будет ли реабилитирована свастика как ведический символ,
и когда, не есть главный вопрос...
Главный вопрос, национальное самозознание!

Велес, если подходить с этой стороны, то нужна правильная инфа, а не этот бред Беляева, где "все вращается".
По поводу "нафига ее читать", я намерено это Филину написал, чтобы он прочувстововал, как он выглядит со стороны, когда обсуждает другие религии. До него правда этот момент не дошел, к сожалению...

Филин 19.06.2006 14:06

Гхм... Похоже, меня ещё и в скудоумии обвиняют. Что ж, Вам, сударь, виднее....

TYSON 19.06.2006 14:08

Цитата:

Сообщение от Филин
Гхм... Похоже, меня ещё и в скудоумии обвиняют. Что ж, Вам, сударь, виднее....

Тебя никто не в чем не обвиняет, а уж обижаться по поводу или без - твой личный выбор.
Ты вообще этот тред зачем затеял, пособирать личные обиды или все таки для обсуждения?

Велес 19.06.2006 14:11

TYSON
Проблема с источниками инфы,
действительно - проблема!
Сам перелопатил не мало...
Кидаться авторитетными, или не очень,
фамилиями, нет смысла.
Так как вопрос сложный,
то и научного, или околонаучного труда,
который бы объяснял ВСЁ, не существует.
Можно сравнивать, и делать выводы,
что очень интересно...
Какие то основополагающие вещи,
начинают выплывать.
Как нить поделюсь своими выводами...
:wink:

Филин 19.06.2006 14:13

))
1. Обидеть можно только глупца.
2. Для сбора мнений, точек зрения.

По поводу аргументации. Для меня свастика - часть мира моих предков. Часть моей истории. А ты её "в топку". Что ж, дело твоё.

Правильная инфа? И ты готов её принять?

2Велес: именно с источниками проблема. Но я ещё раз призову на помощь археологию и фольклёр. Конкретики хотите?

TYSON 19.06.2006 14:14

Цитата:

Сообщение от Велес
TYSON
Можно сравнивать, и делать выводы,
что очень интересно...
Какие то основополагающие вещи,
начинают выплывать.
Как нить поделюсь своими выводами...

Согласен, я бы сам с этим с удовольствием ознакомился, ибо на досуге этим иногда занимаюсь (изучением религий, верований), в умеренном количестве, правда...
Будут материалы хорошего качества - делись ;)

Филин 19.06.2006 14:14

Цитата:

Сообщение от TYSON
...

Это какие, простите?

TYSON 19.06.2006 14:17

Цитата:

Сообщение от Филин
По поводу аргументации. Для меня свастика - часть мира моих предков. Часть моей истории. А ты её "в топку". Что ж, дело твоё.

Для меня свастика - символ фашизма (на данном этапе). В моих постах это четко видно. (свастику в топку, фашей - к стене), так же читай ссылку из толкового словаря, которую я привел.
Вот когда в толковом словаре (русского языка) этот пункт исчезнет, тогда будем говорить о части мира твоих далеких предков, ок? А пока это символ врага моих дедов. Это надеюсь понятно?

TYSON 19.06.2006 14:18

Цитата:

Сообщение от Филин
Цитата:

Сообщение от TYSON
...

Это какие, простите?

Он сам разберется, какие именно, когда захочет поделиться. Я тАк думаю...

Филин 19.06.2006 14:26

Смешно. На том и остановимся.
Твой крест - символ врагов моих дедов. А моя свастика - символ врагов твоих дедов. Такое ощущение, что мы с тобой крайне разные. Так ли это?

Велес 19.06.2006 14:29

Извиняюсь за флуд.....
Но у меня проблемаки с инетом,
на прочтение и ответ,
уходит невероятное колличество времени,
что очень раздражает.
Это основная причина, моей,
никакой активности на форуме....

Цитата:

Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=53мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=24мс TTL=255
Превышен интервал ожидания для запроса.
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=33мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=22мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=29мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=27мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=6мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=97мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=22мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=42мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=20мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=17мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=33мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=4мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=10мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=18мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=15мс TTL=255
Ответ от 10.2.1.1: число байт=32 время=12мс TTL=255
Вот это :shock: просто сказочная скорость,
чем я и воспользовался....
А так обычно от 1500мс, до 3500мс :(

По теме:
Конечно поделюсь,
О качестве, судить естестно вам...
:)

Пыс: Не бодайтесь!
Два умных человека, а как бычки...

TYSON 19.06.2006 14:31

Цитата:

Сообщение от Филин
Смешно. На том и остановимся.
Твой крест - символ врагов моих дедов. А моя свастика - символ врагов твоих дедов. Такое ощущение, что мы с тобой крайне разные. Так ли это?

А у меня такое ощущение, что ты себе ищешь врагов там где их нет.
А насчет разных, - все мы разные. Не бывает одинаковых. Может со временем ты поймешь, что это нормально.

Филин 19.06.2006 14:36

я не спорю, я соглашаюсь. ещё не заметил? ;)

Вероника 19.06.2006 15:17

Птиц, в чем тебе действительно завидую - что у тебя хватает времени и душевных сил размышлять над столь высокими (или, скорее, глубокими и далекими ;)) материями. И книги умные читать (без издевки, честно). У меня как-то давненько не получается - все быт пожирает. Или лень свое берет...

Филин 19.06.2006 15:17

Я не женат. )

Chelsy 19.06.2006 17:47

Цитата:

Сообщение от Филин
Цитата:

Нельзя отождествлять символ свастики с фашизмом. Это настоящий маразм, т.к. свастика отражает одну из форм проявления Единого Универсального закона эволюции живой и неживой материи. Свастику необходимо реабилитировать. А если бы Гитлер в качестве символа выбрал, например, Статую Свободы? То-то же. Фашисты здесь ни причем.
http://www.milogiya2007.ru/svastika1.htm

такое же негативное отношение было бы к Статуе Свободы... и к Биг Бэну, и к Александрийскому Маяку, и к Эйфелевой Башне... :?
какой бы символ себе не выбрали немцы в то врмея, в любом случае думаю, это осталось бы в памяти отрицательным знаком.
моё мнение.

Di_Moon 19.06.2006 17:54

Цитата:

Свастика-обозначение бога Солнца, и как не можем мы оглоблей иль помелом спихнуть ярило с небосвода, так и свастику мы невольны изгнать из земной памяти. Запрещать её столь же бессмысленно, как дуть на солнце, пытаясь его потушить. Свастика — это символ света, радости, круговорота всего сущего, бесконечности небесного праздника, родящей силы и рая в садах Эдема. Это самый многозначный, энергичный и лаконичный образ верховного Управителя-Благодетеля, символическая икона бога Рода. Свастика соединяет большую часть человечества, объединяет индоевропейцев, ариев, русов, напоминает нам о дальнем кровном родстве, что все мы когда-то вышли из одного колена, исповедуем мать-сыру землю и солнце. Свастика (как и крест, звезды, геометрический и растительный орнамент) проникла не только в существо православной веры, в иконы, украшения храмов, но и в сам крестьянский приземленный быт. До сей поры на моей родине в Поморье бабы вышивают свастику на подзорах, полотенцах, занавесках, скатертях, ширинках, вывязывают на шерстяных рукавицах, носках, кушаках, вылепливают на лепешках (весенние вьюхи, тетерки) и козулях, рисуют на туесах, прялках и деревянной посуде, утицах и ковшах; это один из элементов народного орнамента. И когда раскопали древние захоронения Триполья, Палестины, Причерноморья, Индии и обнаружили на предметах культа свастику, то сразу явилось взгляду наше древнее кровное родство и обозначилось жизненное пространство славян-ариев-русов. Запрещая исторический символ, укорачивают славянскую память
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/04/540/64.html

Могу напомнить христианам-православным, что еще 100 лет назад свастика присутвоваля на всех крестах православных храмов.

Di_Moon 19.06.2006 18:00

Да и еще вижу что нужно напомнить нескоторым что такое фашизм

Цитата:

Фаши́зм (итал. fascismo) в узком смысле — политическое движение в Италии, возглавлявшееся Бенито Муссолини. Позже фашизмом стали называть любые проявления тоталитаризма в сочетании с идеей национальной консолидации или расовой исключительности. Фашизм можно также толковать как форму популистского ультранационализма, основанного на обращении к прошлому, его романтизации и идеализации.
Цитата:

В настоящее время слово «фашисты» чаще всего ассоциируется с немецкими национал-социалистами, хотя себя они фашистами никогда не называли. Это не совсем правильное применение названия началось с «пивного путча» 1923 г., когда американские газеты назвали путчистов «баварскими фашистами», проводя параллели с государственным переворотом, осуществлённым Муссолини в Италии в 1922 г.
Так что свастика к фашизму вообще никакого отношения не имеет.

TYSON 19.06.2006 18:22

Димун, ты как Фил, тока цитировать умеешь? Свои мысли вообще когда-нибудь проскальзывают?
Для тех, кому "хоть кол на голове теши"... Свастика присутствовала на знаменах третьего рейха. Это была свастика одного типа. Она заклеймила само понятие свастика.
Если кто-то где-то будет открыто носить такую свастику на себе или на своей одежде, это вызовет справедливую негативную реакцию окружающих (и мою в том числе). Как она будет выражаться - другой вопрос, скорее всего по разному. Так что, в таком виде свастику реабилитировать еще рано, не смотря на все ее дофашисткие корни.
Не знаю, каким дауном надо быть чтобы это не понимать изначально.
Если брать и использовать другие виды свастики, которые не вызовут однозначной реакции, а так как я понял, ее есть различные интерпертации, думаю никаких особых проблем с такой свастикой не возникнет, особенно если не акцентировать что это именно свастика а не просто старинный узор или орнамент.
По поводу вот этих слов Владимира Личутина
Цитата:

До сей поры на моей родине в Поморье бабы вышивают свастику на подзорах, полотенцах, занавесках, скатертях, ширинках, вывязывают на шерстяных рукавицах, носках, кушаках, вылепливают на лепешках (весенние вьюхи, тетерки) и козулях, рисуют на туесах, прялках и деревянной посуде, утицах и ковшах; это один из элементов народного орнамента.
могу сказать следующее, я сам Помор по происхождению, много бывал где в поморских селениях и деревнях, нигде я такого не видел, и моя бабушка (земля ей пухом) чистая поморка ничего подобного мне не вязала и не вышивала...

Филин 19.06.2006 18:27

Вот это хорошо. Жаль, в твоей первой реакции этого не читалось.

TYSON 19.06.2006 18:28

Цитата:

Сообщение от Филин
Вот это хорошо. Жаль, в твоей первой реакции этого не читалось.

Фил, мою первую реакцию читать надо было через строчки, я уже тут намекнул. Там в конце есть ключевая фраза для этого.
Кстати, если ты меня считаешь закостенелым ортодоксом - ты глубоко ошибаешся ;)

TYSON 19.06.2006 18:50

Цитата:

Сообщение от Di_Moon
Могу напомнить христианам-православным, что еще 100 лет назад свастика присутвоваля на всех крестах православных храмов.

Ты откуда ЭТО взял? :mrgreen:
Так долго живешь и обошел все храмы? Знаешь элементы православного креста и их назначения?
У меня есть репринтные книги тех лет и даже еще более старые, нигде никакой свастики...

ArhiLamer 19.06.2006 19:11

Чтото с трудом верится в свастику (я имею в веду именно вашискую ) по всюду в тех годах, я считаю что это полтая чушь, посколку стиль начертая свастрики очень близок стилю древних народов типа южноазиатских и африканских, а в России до сих пор такой стиль не прежился, а скоре всего его ни когда и не было в России, иначи куда бы он делся.

Свастика однозначно кроме как с Фашизмом ни с чем больше не ассоциируется,и не надо тут шум поднимать типа "свачтика не виновата", всё читёт всё меняется, меняются мнения и идеологии. Считается конечно сто Гитлер взял её та от когото, и она значело для них солнце, или что там ешё, но и не факт что оти взяли его от ешё когото, для кого она значело может Задницей Мадонны. А сейчас, я повторюсь, "кроме как с Фашизмом ни с чем больше не ассоциируется".

Короче Тайсон прав.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:33.