PDA

Просмотр полной версии : Про булаву


Di_Moon
26.01.2006, 12:45
в прошлом году начинали тему, токо уже не помню где. так что создал новую тему.


Поражать цели на межконтинентальной дальности и гиперзвуковой скорости - эту задачу сегодня может решить новейший сухопутный стратегический комплекс "Тополь-М". Его очередные испытательные пуски в прошлом году показали, что Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) с высокой вероятностью могут прорваться через систему НПРО противника и поразить любую цель на его территории.

Наличие этого оружия, по словам министра обороны Сергея Иванова, гарантирует нашему государству безопасность от любой внешней агрессии. Через год Военно-морской флот также получит свою новейшую межконтинентальную ракету - Р-30 "Булава-30" (SS-NX-30, как ее называют на Западе). Пока аналитики спорят, нужно или нет России это оружие, за кадром остается главное: эти ракеты открывают новую технологическую эру развития российских Вооруженных сил.

"Булаву" проектируют там же, где и "Тополь-М", - в Московском институте теплотехники (МИТ). В перспективе именно этот комплекс составит основу сухопутной группировки стратегических ядерных сил (СЯС). В начале декабря 2005 года, по словам командующего РВСН Николая Соловцова, на вооружение был поставлен 5-й полк ракет "Тополь-М". "Булава" также станет основой морской компоненты СЯС. Ее готовят для вооружения новейших атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 типа "Борей". Сразу 3 корабля этого проекта строятся на Северодвинском машиностроительном предприятии. Головной "Юрий Долгорукий" будет спущен на воду в 2007 году. Тогда же, по словам главкома ВМФ адмирала Владимира Масорина, на вооружение флота поступит и "Булава".

О самой ракете до последнего времени было известно немного. После проведения успешного пуска ракеты из подводного положения с крейсера Северного флота "Юрий Долгорукий" главный конструктор "Булавы" Юрий Соломонов рассказал "Известиям", что машина имеет межконтинентальную дальность и, возможно, будет многоблочной. На одном из военных американских сайтов о "Булаве" написано, что она трехступенчатая. Вес всего 30 тонн, что меньше чем у существующих сегодня в России межконтинентальных баллистических ракет. Зато на ней может быть размещено сразу до 10 ядерных блоков индивидуального наведения. А также система преодоления противоракетной обороны противника.

Как видно на снимках, сделанных во время испытаний новой ракеты, "Булава" стартует не так, как все ее предшественницы, - не вертикально вверх, а под наклоном. Этот прием давно использовался на американских субмаринах и позволял лодке производить пуск, не останавливаясь. Нашим подводникам приходилось "зависать" в толще воды, что делать очень сложно. Благодаря "наклонному" пуску ракете теперь еще и не требуется специального устройства - кавитатора. Он помогал ракете "пролететь" подводную часть маршрута. Выглядел он как своеобразная "шапочка" и весил несколько тонн. Стартовать ракете теперь помогает набегающий поток воды. Во всяком случае именно так сделано на американской морской баллистической ракете "Трайдент".

С ядерными боеголовками "Булавы" тоже не все просто. По некоторым данным, изменился принцип их разведения. Раньше баллистическая ракета выводила блоки в район цели и "рассыпала" их над ней. На "Булаве" будет применен принцип "виноградной грозди". Машина сможет индивидуально "развозить" боеголовки сразу по нескольким целям. Зная точность попадания комплекса "Тополь-М" в цель, можно констатировать, что и у "Булавы" этот показатель будет не меньше, а значит, будет достигнута очень высокая эффективность оружия. Все это, как пишут на Западе, делает российскую ракету перспективной, а потому опасной.

Скорость, с которой идет разработка и испытания ракеты, тоже впечатляет. Получив задание на проектирование комплекса в 2000 году, Московский институт теплотехники уже через 5 лет провел испытательный подводный пуск ракеты. Стартовав в акватории Белого моря, ракета пролетела через всю страну и поразила цель на полигоне Кура, расположенном на Камчатке. После этого даже неспециалисту понятно, что комплекс состоялся. Во времена СССР для подобных утверждений надо было провести не менее трех десятков пусков, половина из которых могла быть неудачной.

Во время испытаний "Тополь-М" для принятия ракеты на вооружение потребовалось всего пять испытательных пусков - все они были успешными. В МИТе говорят, что современные возможности компьютерного моделирования, подкрепленного многоплановыми телеметрическими измерениями, позволяют с уверенностью говорить о том, что для подтверждения надежности изделия этого вполне достаточно. В США вообще проводят компьютерный расчет и не более двух пусков. Кроме того, на "Булаве" используются самые современные материалы, например, специальный пластик, электроник, это позволило сделать разработку машины не только быстрой, но и максимально дешевой для государства.

Говорят, что результаты, полученные на "Булаве", будут использованы и для создания новейшего сухопутного комплекса. После подписания Договора о сокращении наступательных потенциалов (СНП) между Москвой и Вашингтоном у России появилась возможность сделать свои сухопутные "Тополь-М" многоблочными. В итоге, как говорят эксперты, ракет в составе стратегических ядерных сил (СЯС) России будет меньше, но их мощность и эффективность станет выше.

TYSON
26.01.2006, 13:04
Если я правильно понял, ракета - универсальная, т.е. и морского и наземного базировния и может быть мобильной?

greggy
26.01.2006, 13:52
а сколько стоит каждая ракета такая и хватит ли у России денег на такое ?

TYSON
26.01.2006, 13:59
Обычно самый дорогой этап - проектирование, испытание и постройка головного образца. Так во всяком случае обстоит дело с постройкой подводного флота. Думаю с остальной техникой также или похоже. Так что, если система разработана и построена, производство уже не такой уж и вопрос.

Кстати, старт ракет из невертикальнго положения из под воды у нас уже дааавно отработан. Все лодки класса Гранит так устроены (Курск из их числа). А им уже дофига лет, что-то уже под тридцатник...

Главная "феня" здесь - унификация, насколько я понимаю...

greggy
26.01.2006, 14:04
короче , если продолжать твою мысль - построили что-то очень крутое и мощное , поставят на очередной "Курск" и ждем очередной катастрофы с мировым катаклизмом ?

TYSON
26.01.2006, 14:12
Не совсем так :)
Мы все время строили что-то мощное и крутое.
Просто раньше денег не считали, а теперь начали, поэтому унификация во всем. А раньше делали так - один класс кораблей - к нему свой класс ракет, не менее хороших чем эта, но не унифицированных под другие типы средств передвижения и доставки.
А насчет аварий.... У амеров если посчитать процентное отношение боевых выходов кораблей и случавшихся там аварий, то получится так же как у нас, или вроде того. Их лодки не безопаснее чем наши, уж не говоря про живучесть. Ты просто забыл, что мы раньше "воевали" "по глобусу" и численность нашего подводного флота была огромна, и мы всегда все везде контролировали...

greggy
26.01.2006, 15:04
напомнилось вдруг :
в классе 7-8 я делал политинформацию про вооруженные силы и нашел обалденный журнал с цветными фотками и т.д.
короче там было очень чётко написанно - что в СССР авианосцев нет , ибо само понятие авианосец имеет за собой наступательную доктрину , что СССР отвергает .
типо есть пару кораблей авианосущих и есть страны , которые согласились содержать самолеты (куба) и это достаточно ....

TYSON
26.01.2006, 15:18
Ну вобщем-то так и есть, было у нас два авианесущих крейсера, "Баку" и "Тбилиси". Которых потом переименовали в Горшкова и Кузнецова. "Кузя" до сих пор в составе КСФ.
До этого тоже были корабли типа Минск, Москва и т.п. Но они реально погоды не делали в мировом масштабе. Упор делался на подводный флот, строились подводные корабли различных классов чтобы доминировать на любом театре военных действий.
Зачастую решения были ассиметричными и более эффективными чем амерские. Простой пример с "истребителем авианесущих соединений противника" - лодкой класса Гранит. 24 крылатых ракеты типа "Гранит" на борту, каждая из которых может уничтожить целое соединение кораблей противника (при оснащении Ядерной боеголовкой, а именно их и таскали на боевые выходы), притом она может быть запущена из под воды, вне зоны обнаружения противолодочной обороной этого соединений, и имеет очень высокий процент поражения (близкий к 99%), т.е. средства ПВО амерских авианесущих групп даже на данный момент против них бессильны. Имеет систему искуственного интеллекта для распознавания целей и может работать по схеме "вольчья стая"
Т.е. подошел один такой тактический крейсер к соединению противника на безопасную дистанцию, пустил пару ракет и спокойно пошел обратно, авианосца считай, что уже нет, включая всю группу кораблей сопровождения. А таких ракет как я уже сказал он на себе таскает целых 24...
Посчитаем, сколько стоит этот авианосец со всей эскадрой и сколько стоит пара ракет которая их стопудово убьет... ;)

Di_Moon
26.01.2006, 15:47
......Все лодки класса Гранит ...

Токо Гранит - это не тип подлодки, это комплекс по уничтожению флотов вероятного противника. В основу входят низколетящие крылатые ракеты. :roll:

З.Ы. У нас вообще нет классов подлодок, есть токо проекты 8) Всякие классы выдумывают уже НАТОвцы, чтоб им проще было (3 цифры им не запомнить....)

TYSON
26.01.2006, 15:57
......Все лодки класса Гранит ...
Токо Гранит - это не тип подлодки, это комплекс по уничтожению флотов вероятного противника. В основу входят низколетящие крылатые ракеты. :roll:


Не совсем так.
Проект 949 (есть еще 949А, к примеру), класс подводных крейсеров "Гранит" (это о лодке)

......Все лодки класса Гранит ...
З.Ы. У нас вообще нет классов подлодок, есть токо проекты 8) Всякие классы выдумывают уже НАТОвцы, чтоб им проще было (3 цифры им не запомнить....)

:mrgreen:

ЗЫ: По классификации НАТО эти лодки извесны как "ОСКАР".

Dj_X_Size
29.01.2006, 19:16
нИасИлил=)

Филин
29.01.2006, 19:38
зря.