Вернуться   Форумы города Луги > Город Луга > Луга

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 05.03.2008, 12:42   #1
danich
Модератор

danich на пути к лучшему
По умолчанию ответ: ответ: может ли быть дружба между мужчинами и женщинами

Цитата:
Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
если взять пример с молодой девушкой, которая хочет, но не может родить ребенка, то платит она за грехи своих родителей, либо более далеких предков, как правило до 4-го колена, но бывают страшные деяния, что и до 7-го колена платят......
Цитата:
P.s. если называть науки по степени значимости, то на первое место я бы поставил религию, на второе философию (психология это уже подмножество), далее уже математика (тоже религией между прочим раньше была при пифагоре), и т.д. уже идут более узкие науки.
Цитата:
..... бывают священники чиновники, а бывают духовники. отличие это не просто существенно, а диаметрально противоположно....
омг... с трудом осилил все вышенаписанное... позвольте поинтересоваться:
1. кому платят за грехи?
2. с каких пор религия стала наукой?
3. в чем разница между священником и духовником?

я вас не знаю, но вы мне не нравитесь
danich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 14:45   #2
Expert
Пользователь

Expert на пути к лучшему
По умолчанию ответ: ответ: ответ: может ли быть дружба между мужчинами и женщинами

Цитата:
Сообщение от danich Посмотреть сообщение
омг... с трудом осилил все вышенаписанное... позвольте поинтересоваться:
1. кому платят за грехи?
2. с каких пор религия стала наукой?
3. в чем разница между священником и духовником?
Интересные вопросы, спасибо.

1. Начну чуть дальше, так называемая преамбула к ответу. В физике мы знакомы с законом сохранения энергии. Философы же сформулировали это примерно так: ничто не берётся ниоткуда и не уходит в никуда. Духовные законы действуют по схожему принципу. Идём дальше, что есть расплата за грехи? С точки зрения психологии - происходит конфликт сознательного мышления с бессознательным, если даже "закрыть" подсознательное посильнее (есть методики), то этот конфликт становится всего лишь вопросом времени. С точки зрения веры, Бог любит всех своих чад, поэтому не может их карать, но как и любой из нормальных любыщих родителей - он воспитывает их. Поэтому за согрешения - нам посылаются испытания, всё зависит от того, сколько мы способны вынести. Посылаются каждому лично, так называемый крест (ещё говорят: "нести совй крест"). Многие люди от гордости сами берут "лишнее", то есть чужой крест, и потом сламываются, не выносят.
Теперь переходим непосредственно к плате за грехи предков. Представьте себе, что к примеру, ваши предки вели, мягко говоря, очень неправедный образ жизни, и затем, как уже результат - душа их погибла и у них была скоропостижная кончина, т.е. они не успели покаяться, не успели осознать и "заплатить" (есть такие понятие в православии, епитимия - некоторое исполнение, назначенное для исправления, бывает назначается церковью, если нет, то духовные законы сработают и она будет назначена свыше, т.е. Богом). Что получается после такой их смерти и после неправедной жизни? В роду нарушен духовный баланс и последующие поколения начинают нести назначенную свыше епитимию. Платят они прежде всего сами себе, т.к. сказано примерно так: кто здесь потеряет, тот в царствии небесном обретёт. Каждое пройденное достойно испытание - это зачёт при "страшном судилище". вот примерно так. ещё раз: платим мы только сами себе, а вот забираем мы неправедными делами не только сами у себя, а возможно ещё и у детей, внуков и т.д.

2. Религию назвал наукой, как подмножество философии, конечно же теология было бы вернее, но хотел подчеркнуть смысл веры, что она даже выше наук, да и понятнее может быть большинству так. согласен с вами.

3. Разница между определениями священника и духовника в том, на мой личный взгляд, что священник (кроме того, что это рукоположенный священнослужитель, занимающий по иерархии церки какуе либо положение - аналогично чиновникам) - есть свидетель происходящего в таинствах церковных, между Богом и мирянином, помогающий прохождению этих самых таинств. Духовник же, это другая категория определений. Это человек - духовный наставник второго человека. Опять же по духовным законам, невозможно пройти духовный путь без наставника. В наши времена духовники редкость, но всё же бывают. Духовником может являться одновременно и священник, может быть аскет, старец, а может быть даже мирянин (верующий мирской человек).

Вкрадце если, то так.
Expert вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 15:59   #3
danich
Модератор

danich на пути к лучшему
По умолчанию ответ: может ли быть дружба между мужчинами и женщинами

2Expert: спасибо за подробный ответ. однако вы исходите из того, что Бог есть, а я придерживаюсь другой позиции. вера, это попытки переложить ответственность за свою жизнь на Бога. по моему это говорит о слабости человека, но каждый имеет свое мнение. а доказывание существования Бога это беспредметный спор.

Старый 05.03.2008, 17:10   #4
Expert
Пользователь

Expert на пути к лучшему

Цитата:
2Expert: спасибо за подробный ответ. однако вы исходите из того, что Бог есть, а я придерживаюсь другой позиции. вера, это попытки переложить ответственность за свою жизнь на Бога. по моему это говорит о слабости человека, но каждый имеет свое мнение. а доказывание существования Бога это беспредметный спор.
К сожалению, люди обладают страстями и веру использовали и сейчас используют именно, как вы правильно заметили, для "...попытки переложить ответственность за свою жизнь на Бога". Есть понятие - уповать на Бога, "...да будет воля Твоя...", но большинство людей, опять же, в силу греховности, трактуют это с выгодой для себя, якобы всё предрешено и т.п., но забывают, что смысл сего в том, что мы постоянно делаем выбор в каждой ситуации, каждый день, так вот, как узнать, как поступить верно, чтобы не нарушить выше упомянутые духовные законы? В этом и кроется смысл упования на Бога, не чтобы "сбрасывать" свою ответственность за выбор, а чтобы чувствовать ответственность за выбор. Каждый раз задавать себе вопрос: "Не обидим ли мы этим действием Бога? (если более по-научному, то не нарушим ли один из духовных законов?)" Кстати, и богобоязненность - это не то что думает большинство (якобы бояться кары Божьей), а это бояться обидеть Бога. А если уж мы ошиблись, в силу своей духовной немощи, так иметь силу воли попросить прощения, иначе говоря, покаяться в том, что ошибся, признать ошибку, коль она получилась.
А доказывать существование Бога не требуется, здесь либо есть вера, либо время не подошло
Старый 05.03.2008, 10:19   #5
шурик222
Местный

шурик222 на пути к лучшему

даже не задумываясь, полностью согласен с экспертом.
шурик222 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 12:26   #6
инженю
Местный

инженю на пути к лучшему

веселый ты, шурик.
сейчас все процессы ускоряются и бумеранги возвращаются быстрее, чем раньше. не надо ждать 7 поколений. бабахнет еще при этой жизни
инженю вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 16:19   #7
Рыбак
Местный

Рыбак на пути к лучшему
Отправить сообщение для Рыбак с помощью ICQ

2 Expert!
Маладца! Хорошо написал. Читать интересно.
Старый 05.03.2008, 18:15   #8
Рыбак
Местный

Рыбак на пути к лучшему
Отправить сообщение для Рыбак с помощью ICQ

опять маладца!
все просто и понятно. как у диакона андрея кураева. http://www.kuraev.ru/ его лекции и интересны и понятнее, чем у других священников.

Последний раз редактировалось Рыбак; 05.03.2008 в 18:28.
Рыбак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 18:35   #9
danich
Модератор

danich на пути к лучшему

кстати, пользуясь случаем, я думаю вы в этом понимаете, Expert, а скажите пожалуйста, возможно ли выйти из христианства, так сказать, "раскреститься", но без перехода в другие религии?

Старый 05.03.2008, 19:53   #10
Expert
Пользователь

Expert на пути к лучшему

Цитата:
кстати, пользуясь случаем, я думаю вы в этом понимаете, Expert, а скажите пожалуйста, возможно ли выйти из христианства, так сказать, "раскреститься", но без перехода в другие религии?
Если вы уже родились, то процесс этот не обратишь вспять, так обстоит дело и со святым крещением. Процитирую лучше выдержку из поучений Аввы Дорофея, как мне видится, он очень чётко в этом высказывании раскрыл суть крещения, страстей и грехов:

"...Бог низложил всю силу врага, сокрушил самую крепость его, и избавил нас от владычества его, и освободил нас от повиновения и рабства ему, если только мы сами не захотим согрешать произвольно... Потому что Он дал нам власть, ...очистив нас Святым Крещением от всякого греха; ибо Святое Крещение и истребляет всякий грех. Притом преблагий Бог, зная немощь нашу и предвидя, что мы и по Святом Крещении будем согрешать, ... дал нам, по благости Своей, святые заповеди, очищающие нас; дабы мы, если пожелаем, могли опять соблюдением заповедей очиститься не только от грехов наших, но и от самых страстей. Ибо иное суть страсти, и иное - грехи. Страсти суть: гнев, тщеславие, сластолюбие, ненависть, злая похоть и тому пободное. Грехи же суть самые действия страстей, когда кто приводит их в исполнение на деле, то есть совершает телом те дела, к которым его побуждают страсти; ибо можно иметь страсти, но не действовать по ним."

Сам считаю, что человек в здравом уме не будет пытаться "открещиваться", это аналогично тому, чтобы выйти на открытое поле, на котором ведется шквальный огонь из различных орудий. Тот час же погибнешь. Анафема это очень страшное наказание, почти наверняка приводящее к смерти Души, обычно Анафеме предают уже тех, у кого душа умирает при жизни тела, и такие события бывают... что только в этом мире не бывает. Когда мы были крещены, то был сделан выбор, которому уже д'олжно следовать. Когда крестятся взрослые люди - здесь всё понятно, они сделали свой выбор и идут по духовному пути. Что в случае крещения младенцев? Здесь великую ответственность принимают на себя крёстные родители. Им даётся право делать выбор за маленького человека, но за это право с них и спросится, как обычно, помимо прав неотъемлемой частью являются и обязанности, ответственность.

Что касается исходного вопроса, если вернуться: дружба между мужчиной и женщиной. Страсть внутри с довольно высокой вероятностью может разгореться, вначале будут помыслы и т.д. малу-по-малу и заставит страсть тело совершить грех (см.цитату выше).

Последний раз редактировалось Expert; 05.03.2008 в 19:54. Причина: опечатка
Ответ