Вернуться   Форумы города Луги > Город Луга > Луга

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.11.2008, 03:53   #1
Dj Dark
Местный

Dj Dark на пути к лучшему
Отправить сообщение для Dj Dark с помощью ICQ
Стрелка Re: Гдовский тракт

сразу извиняюсь, за то что поднял такую старую тему, но все же....

1. по поводу ур. бельского. почему вы думаете, что оно находилось по левую сторону от тракта, там где сейчас беседка? во первых мызу никто не стал бы строить на краю обрыва, во вторых на современной карте обозначено строение по правой стороне, близ одноименного озера, тем более карпово и ведрово по той же стороне от дороги. а вот ямы и укрепления сделать на краю обрыва - есть смысл.
2. по поводу ур. темные ворота. лично мое мнение, что это не деревня. урочище не всегда обозначает древнее поселение (см. википедию), а на карте 1863 года темные ворота обозначены более мелким шрифтом. также же в списке населенных мест 1864 года эта деревня не обозначена.
3. на островенском озере, на самом деле, указана мыза. поселения в данном месте упоминаются еще на карте 1784 года. правда сам я пока там не бывал.
4. и еще один интересный факт. на карте лугского уезда 1784 года, обловского и корповского озера несуществует!!!! конечно это не межевка, карты рисовались вручную, но почти за 300 лет могло многое измениться....
Старый 29.03.2005, 17:20   #2
Дед Корзей
Пользователь

Дед Корзей на пути к лучшему
Отправить сообщение для Дед Корзей с помощью ICQ
По умолчанию Гдовский тракт

Спасибо за инфу! В Бельском я обычно и сижу пару дней, а вот дальше его ездил только раз, там дорога действительно лучше становится, кое-где даже гравий подсыпан был, я помню. Можно конечно в один день уложиться, даже не обязательно в июле, в смысле, что гажа легендарная до гравийки только вдоль Ведрово и Корпово. Но ехать придётся бодро, без "матрасов".
Дед Корзей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2005, 17:39   #3
Дед Корзей
Пользователь

Кстати, лесорубы, мать их, ни в чём себе не отказывают в тех краях. Ездил осенью, 30 ого сентября (тепло ещё было, дожди не начались, красота!) - был опечален картиной: вычистили здоровенный квадрат в месте, где возле самого начала Корповских лугов дорога вправо отходит (на Обловское озеро), сразу после трубы с ручьём. И дальше, вдоль тракта слева, и потом в Бельском и похоже дальше... Был на северном берегу Обловского - Хиросима с Нагасаки. Видно там им, врагам, сподручнее на гравийку вывозить. Грусно, короче....
Старый 29.03.2005, 19:46   #4
Andy
Пользователь

Andy на пути к лучшему

С лесорубами беда. Это или военлесхоз безобразничает, офицеры себе карманы набивают, или откровенные браконьеры (при попустительстве того же лесхоза).
Если не секрет, как можно расположиться в Бельском? В смысле, там ведь и палатку поставить негде, и условия не располагают. Из места только дорога, отходящая перпендекулярно тракту и упирающаяся в обрыв, место довольно сырое, полчища комаров. Как там дача (мыза) существовала - не пойму.
А вообще, приятно наконец встретить знатока именно тех мест. А то я Вёдрово два сезона искал - местные тычут пальцами в разные стороны, а никто толком показать не может. Прошлым летом наконец по GPS-ке нашли, оказалось, много раз через это место ходили.
Случайно не доводилось бывать в Лесково, Тёмных воротах, Папоротно наконец ?
Andy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2005, 20:34   #5
Дед Корзей
Пользователь

Нет, в тех краях (севернее гравийки) пока не бывал. А какие там места, лес? На счёт неудобства Бельского - вобщем согласен, но я заезжаю подальше от того места где перпендикулярная дорога в обрыв упирается, на запад. Принципиально ничего нового в плане удобста там тоже нет, но местечки более-менее попадаются. Я там бываю в основном весной и в августе-сентябре, когда комаров нет и лес светлее (весной). Мест для потенциальной стоянки в таких условиях значительно больше. А в июне однажды меня нахрен чуть не сожрали комары и мошки, это правда
Так значит в том месте мыза была.... Интересно. А я то думаю, откуда практически среди леса весной цветущая яблоня! В том месте где беседка у обрыва. Отступление: лесовозы, уроды, одну беседку осенью, на тракте свернули, как раз там, где развилка вправо обозначает начало Бельского ур. Новая совершенно была...
Старый 29.03.2005, 20:53   #6
Швейк
Местный

Швейк на пути к лучшему

Места западнее Серебрянки хорошии - но там вначале все по ужд вывезли,теперь лесорубы все вырубили, растаскали и ничего не засадили. Видели - сколько они леса вывезли, какие там были горы леса на станции? Так что ехать либо через полигон,либо по колеям от Уралов.
Старый 29.03.2005, 21:04   #7
Филин
штабс-врач

Филин на пути к лучшему

Папортно.. Был там. Вырубка за вырубкой. Места живого нет.
Старый 29.03.2005, 23:01   #8
Швейк
Местный

Швейк на пути к лучшему

Да, вот-вот, а помниться, что кто-то кричал на форуме -что рубят умеренно в Луге, все за собой кбирают и засевают - надо того крикуна на полигоны и в Серебрянку послать! Чтобы он там машину сломал на колее или по-шагал с препятствиями через пни и канавы!
Старый 29.03.2005, 23:16   #9
Велес
Супер-модератор

Велес отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от Швейк
Да, вот-вот, а помниться, что кто-то кричал на форуме -что рубят умеренно в Луге, все за собой кбирают и засевают - надо того крикуна на полигоны и в Серебрянку послать! Чтобы он там машину сломал на колее или по-шагал с препятствиями через пни и канавы!
Значится, про лес желание поговорить осталось таки?
Давай отдельную тему зделай.
А сведения о загаженных лесах, с указанием конкретных мест, это
то, что нужно! А ещё бы и карту, пусть плохенькую, и обвести кружочком. Как?
Старый 30.03.2005, 01:15   #10
Andy
Пользователь

Andy на пути к лучшему

Цитата:
Сообщение от Дед Корзей
Нет, в тех краях (севернее гравийки) пока не бывал.
Жаль, проводник нам был бы весьма кстати. Между прочим, это не севернее гравийки, а на ней (Лесково, по крайней мере).

Цитата:
Сообщение от Дед Корзей
Так значит в том месте мыза была.... Интересно. А я то думаю, откуда практически среди леса весной цветущая яблоня! В том месте где беседка у обрыва.
Да, была. При чём весьма популярная. На ней любили отдыхать многие петербургские писатели. В начале перестройки питерские литературоведы предприняли попытку найти это место и организовали экспедицию (Бельские были описаны в произведениях одного из писателей, к сожалению, фамилию не помню), но так и не нашли. Интересно, что существует жалоба писателей (года примерно 1910-го)Лужскому градоначальнику на то, что крестьяне деревни Корпово возят в Лугу песок на телегах и совершенно изуродовали дорогу, так что езда до мызы превратилась в сущее мучение. Можно считать, почти ничего не изменилось...
Да и вообще в Лужских лесах много чего интересного. Например, тот же песок крестьяне, скорее всего, возили не в Лугу, а в Островенку (бывш. погост Островенский). Там был небольшой стекольный заводик. Но это уже совсем другая история...
Andy вне форума   Ответить с цитированием
Ответ