по поводу вышесказанного думаю соприкосновение т.з найдено комментировать не буду, чтобы не нарушить хрупкое равноаесие =)
Цитата:
|
Сообщение от Fangahar
-прав, ох как прав. Если рассматривать с рациональной точки зрения. Но...
Когда мы рождаемся, нам обо всем сразу же расказывают, все объясняют, нам все становится известно. Нам говорят: "Это велосипед - на нем ездят, а это вот яблоко - его едят". И вот нам уже не попробовать откусить велосипед и не попробовать прокатиться на яблоке... (Это рассуждения главного героя фильма "Аризонская мечта", копирайт не ставлю, потому как не дословно).
Есть в этом рассуждении что-то, ИМХО... Иногда кажется, что люди так рано умирают от скуки. Они считают, что у них ОПЫТ, что все-то они уже видели и ничем их не удивишь... А когда ты все уже видел и тебе, ты считаешь, не предложат ничего нового, интересного, то зачем оставаться??
НВ: а ведь, чтобы удивляться, видеть необычное в обычном тоже нужны силы и желание, естественно.
|
я как раз и говорил о рационализме и иррационализме... т.к. в основном свою жизнь после определенных лет своей жизни, стараешся строить по рациональному пути, не совершая опромедчивых поступков, понимая, что последствия их могут оказатся либо крайне негативными, либо вовсе непредсказуемыми. Но никто не мешает рациональность послать вдали и придатся сумасбродству... наплевав на многие постулаты. Обычно такие желание возникают при перегибах, когда жизнь слишком размерена и просчитана. Полная определенность действительно убивает в человеке желание жить. Все сводится к тому что всегда должно быть место для сумасбродства и спонтанности.
По поводу долгожительности, не совсем согласен. Т.к. ощущение громадного жизненного опыта иллюзорно. В старости человек как правило знает еще меньше, а именно его жизнедеятельность открыла столько новых горизонтов с местами где он еще не побывал и непобывает... что желание жить не пропадает и к старости. И вот еще пример по поводу иллюзорности. Посади муравья в спичечный коробок, и заставь его думать, что это и есть его планета, и через некоторое время он изведает все это пространство и заскучает, т.к. поймет что он уже все познал и ему незачем боьше жить, а потом возьми этого же мурорвья посади на краешек своего стола... как считакшь, что он ощутит при види новой вселенной, незнакомой для него. Люди это теже муравьи.