Вернуться   Форумы города Луги > Разное > OffTopic

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 02.02.2008, 14:36   #1
инженю
Местный
 
Аватар для инженю
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Земля, Вселенная, налево, спросить инженю 2 раза
Сообщений: 4,412
инженю на пути к лучшему
По умолчанию мотивация труда

попались мне в инете тексты некоего господина урюпина. личность своеобразная, неоднозначная, но выдает иногда прелюбопытные идеи.

1. страх как мотивация продуктивного труда.

ничего нового я не скажу, и не надейтесь.
да, страх – могучий стимул работоспособности. главное правильно подобрать дозу. если опасность в принципе есть, но она не слишком велика, и можно забить – человек забъет. как продолжают жрать, бухать и курить, невзирая на опасность ожирения, цирроза и рака. фигня, не страшно! если наоборот опасность слишком велика и неотвратима, наступает паралич воли и апатия. если шансов на спасение не видно – чего и дергаться то!? короче, надо чтобы было страшно, но не до обморока.
радостно не будет – но работоспособность будет зашкаливать. как у зашитых алкоголиков. выпил – умер. тут тоже самое: перестал работать – врезал дуба.
практика показывает, что из тех немногих по-настоящему богатых людей, которых знаю лично я и мои ближайшие коллеги, у каждого в жизни был момент, когда он чего-то страшно испугался. кто-то провел детство в глухой деревушке, население которой на 90% составляли бывшие зэки. и с самого детства его мечтой было вырваться и больше никогда не попадать в такое окружение. кому-то в 20 лет поставили страшный диагноз и он начал зарабатывать на лечение. у кого-то это просто была угроза физической безопасности (ну, хулиганы дали пару раз в бубен) и чтобы больше никогда-никогда-никогда – начал зарабатывать на лучший район, машину, охрану и вообще, чтобы жить за границей.
в основе их богатства лежит страх и убежденность, что деньги (а, например, не секция карате) могут избавить от этой опасности. жизнь получается обеспеченная, но полная глубинного страха. потому что соскочить с этого уже не получается. дальше, дальше, дальше!!! в их лексиконе нет слова «хватит». «глупое животное, денег никогда не бывает слишком много» – вот жизненное кредо таких людей!
говорят, в обороне не бывает слова «достаточно». отрыл 10 траншей – рой еще 10 для защиты первых 10-ти. залил перекрытия блиндажа 3х метровым слоем бетона? добавь еще 5! и рельсы перевязанные арматурой накидай в бетон для прочности!
раз уж обмолвился про войну. знаменитый александр македонский был тот еще мотиватор. сжигать мосты у себя за спиной он первый придумал. (или, что вероятнее, он первый начал таскать с собой в походы летописцев, которые нам об этом рассказали. строил свой инфобизнес, не иначе…) и у его бравых солдат (чуть не написал «свирепых боевых педерастов») выбора, по сути, не было. сдохнуть или победить. побеждали значительно чаще.
в наше же сытое и ленивое время в германии, швеции, нидерландах проблемы с рабочей силой. ровно по той же самой причине. страны победившего развитого капитализма насколько повернулись к человеку лицом, что в принципе, чтобы не сдохнуть с голоду и сносно влачить существование работать уже не надо. страха больше нет! и мотивация пропала. зачем вкалывать на заводе или за компьютером по 8 часов в день, если можно лежать перед телевизором? и разница в уровне жизни будет не на порядок, а… просто будет.
отсюда же растут ноги у «понаехало тут». эмигранты всегда работают лучше, просят за свою работу меньше и в конечном итоге задвигают местных. у них еще нет пособия по безработице, они еще «люди второго сорта» и выбиваются в первый. они как десант македонского, им есть, что терять, они знают, за что рубятся. в отличие от местных, которым терять нечего. где жить есть, на хлеб, пусть и без масла с икрой, хватает… двигаться лень.
итак, первый рецепт работоспособности готов – сделайте себе страшно. эмигрировать, влезть в долги, уйти с «работы на дядю» в свободное плавание (эффект здорово усиливается, если перед этим взять ипотеку). главное не промахнуться с дозой. потому что перебрал и… не хочу, чтобы кто-то убедился на собственной шкуре, что не по сеньке шапка и полез в петлю.
хотя лично мне такой вариант мотивации не нравится (но проверено – работает). а вам?
инженю вне форума   Ответить с цитированием
 

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 00:43.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot