Вернуться   Форумы города Луги > Интернет в городе > Лужские сайты

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.03.2008, 16:32   #101
инженю
Местный

инженю на пути к лучшему
По умолчанию ответ: новый конный сайт "свободный полет"

смех смехом, а лошадь, действительно, очень нервное животное. вот у нас 8 марта было приключение. поехали 3 новичка на кобылах, впереди и сзади инструкторы на жеребцах. уже в конце прогулки, недалеко от конюшни девушка на последней кобыле уронила резинку для волос. инструктор саша остановилась, чтобы поднять ее. садясь после этого на своего жеребца, поскользнулась на мокром снегу и упала. жеребец рванул бежать, проволок ее по снегу, пока она не отпустила повод. все 3 кобылы (а все происходило за их спиной) тоже рванулись бежать. еле остановили. уж на что подо мной была самая флегматичная кобыла, так и она поскакала галопом, правда быстро перешла на рысь. зато потом лягнула заднюю кобылу, чего за ней никогда прежде не наблюдалось. так что не надо делать резких движений вблизи лошадей
инженю вне форума  
Старый 16.03.2008, 12:04   #102
OLORIN
Местный

OLORIN на пути к лучшему
Отправить сообщение для OLORIN с помощью ICQ
По умолчанию ответ: ответ: новый конный сайт "свободный полет"

Цитата:
Сообщение от инженю Посмотреть сообщение
смех смехом, а лошадь, действительно, очень нервное животное. вот у нас 8 марта было приключение. поехали 3 новичка на кобылах, впереди и сзади инструкторы на жеребцах. уже в конце прогулки, недалеко от конюшни девушка на последней кобыле уронила резинку для волос. инструктор саша остановилась, чтобы поднять ее. садясь после этого на своего жеребца, поскользнулась на мокром снегу и упала. жеребец рванул бежать, проволок ее по снегу, пока она не отпустила повод. все 3 кобылы (а все происходило за их спиной) тоже рванулись бежать. еле остановили. уж на что подо мной была самая флегматичная кобыла, так и она поскакала галопом, правда быстро перешла на рысь. зато потом лягнула заднюю кобылу, чего за ней никогда прежде не наблюдалось. так что не надо делать резких движений вблизи лошадей
А теперь - как все было на самом деле:
Поехали 3 новичка на кобылах, Впереди - тренер на жеребце, сзади - инструктор Саша на суперспокойном мерине. Уже в конце "похода", недалеко от конюшни, девушка, сидевшая на последней кобыле и не знавшая элементарной техники безопасности (хотя ей ТБ рассказывали, но она не слушала), уронила резинку для волос. Инструктор Саша, сильно матерясь про себя и проклиная "чайников", остановилась и спешилась, чтобы поднять резинку. Подняв ее, она поставила левую ногу в стремя, а мерин в это время сделал несколько шагов вперед. Саша, потеряв равновесие, упала. Мерин сдела несколько темпов рыси, стряхнул Сашу со стремени (повод она отпустила еще во время падения) и неспеша побежал в конюшню. Кобылы, зная, что этот мерин - "табунный", т.е. заменяющий вожака в его отсутствие, хотели было последовать за ним, но, сделав 1-2 темпа галопа (около 2-3 метров), передумали. "Скакали" они с ОГРОМНОЙ скоростью и, разумеется, ГАЛОПОМ. Так, что инструктор Саша за несколько секунд обогнала всю смену, двигаясь пешком - сами можете понять, с какой скоростью они двигались, если человек, только что упавший с лошади и проволокшийся по земле, смог по раскисшей глине обогнать "галопирующих" лошадей.
В это время кобыла Прохлада решила воспользоваться заминкой и ударила свою обидчицу, которая всегда отбирала у нее овес...
Единственное правдивое предложение здесь - "не надо делать резких движений вблизи лошадей".
События восстановлены со слов тренера и инструктора Саши.
Как объяснить то, что написала инженю? Очень просто. "У страха глаза велики"
OLORIN вне форума  
Старый 16.03.2008, 14:11   #103
инженю
Местный

инженю на пути к лучшему

продолжим? тренер наташа ехала первой и не могла видеть то, что происходило за ее спиной. она что-то мне рассказывала и поняла, что что-то происходит только, когда кобылы оказались впереди нас (она в этот момент поворачивала влево, а кобылы побежали направо, так что она находилась спиной к происходящему). девочка, уронившая резинку, сказала саше, что не надо ее поднимать. но саше, видимо, захотелось показать класс. показала. а "обогнала пешком" она их после того, как девушки, впервые ехавшие верхом, перевели своих кобыл с рыси на шаг, развернули и вернулись в строй. а прохлада лягнула нюсю позже, когда строй уже был восстановлен и подъезжали к конюшне.
надо еще добавить, что прохлада в тот день в начале поездки была очень послушной, повода слушалась с легкого движения. в мои предыдущие поездки на ней она была упрямее. и вот, несмотря на такое хорошее настроение вначале, при незначительном происшествии она так резко отреагировала. вывод (повторюсь): не надо нервировать кобыл.
инженю вне форума  
Старый 19.03.2008, 01:35   #104
John
Местный

John на пути к лучшему
Отправить сообщение для John с помощью ICQ

"..и как люди не могут понять, собака тоже человек!"

лошади в первую очередь - животные! с инстинктами и т.п.
Старый 19.03.2008, 10:13   #105
OLORIN
Местный

OLORIN на пути к лучшему

Цитата:
тренер наташа ехала первой и не могла видеть то, что происходило за ее спиной.
определить, что и где происходит очень просто по поведению собственной лошади. в этом случае наталья ехала на табунном жеребце холдинге, который должен следить за всеми (а в отличие от человека, лошадь видит и спереди и сзади себя, угол ее обзора 270') и холдинг не мог не отреагировать на происходящее.

Цитата:
она что-то мне рассказывала и поняла, что что-то происходит только, когда кобылы оказались впереди нас
поняла она все сразу, но не посчитала нужным что-либо предпринимать - она привыкла к людям, равным или близким к ней по опыту, которые могут справиться с незначительной заминкой. но вспомнив, с кем она едет, она, вероятно, стала отдавать каждому четкие команды. если бы все их правильно выполнили - вам бы не было о чем вспоминать, все прошло бы благополучно.
OLORIN вне форума  
Старый 19.03.2008, 13:57   #106
инженю
Местный

инженю на пути к лучшему

человек, занимающийся прокатом привык иметь дело с равными себе по опыту? кого же они катают?
что-то мы никаких команд не слышали. она прервала свой рассказ, лишь когда задние кобылы оказались далеко впереди справа. наездницы уж точно не смогли бы расслышать ее четких команд. я, находившаяся к ней ближе всех, и то не слышала. не иначе, она отдавала команды кобылам и при помощи ультразвука.
инженю вне форума  
Старый 19.03.2008, 17:54   #107
OLORIN
Местный

OLORIN на пути к лучшему

Цитата:
человек, занимающийся прокатом привык иметь дело с равными себе по опыту? кого же они катают?
не "человек, занимающийся прокатом", а человек, работающий с лошадьми и подрабатывающий прокатом.
большую часть времени наталья борисовна проводит, как ни странно, в обществе себе подобных - ветеринаров, берейторов, тренеров, инструкторов. прокладка новых маршрутов (что очень трудно делать с новичками), консультации, выставки, пробеги, сопровождение купленых лошадей и т.д. основная ее деятельность проходит среди конников.

Цитата:
что-то мы никаких команд не слышали. она прервала свой рассказ, лишь когда задние кобылы оказались далеко впереди справа. наездницы уж точно не смогли бы расслышать ее четких команд. я, находившаяся к ней ближе всех, и то не слышала. не иначе, она отдавала команды кобылам и при помощи ультразвука.
я же сказал, "вероятно". но не факт.
кстати, первым, что вы должны, даже обязаны сделать в любой нестандартной ситуации - это спросить тренера (или инструктора), что вы должны делать. это должно вырабатываться на автомате, это первый пункт техники безопасности для обучаемого - ставить в известность тренера (инструктора) о всех событиях, угрожающий здоровью лошади или человека, предпринимать все возможные действия, которые могут уберечь лошадь или человека от опасности. беспрекословно выполнять все команды тренера (инструктора), какими бы нелепыми они ни казались.
OLORIN вне форума  
Старый 19.03.2008, 20:37   #108
инженю
Местный

инженю на пути к лучшему

ага, в тот момент, когда лошади вдруг побежали, задача была - удержаться в седле, а мысль одна: только бы она не рванула резко в сторону или в кусты, я должна была обратиться к тренеру с вопросом: а что нам теперь делать, наталья борисовна? в следующий раз так и сделаю... если успею
инженю вне форума  
Старый 20.03.2008, 21:33   #109
OLORIN
Местный

OLORIN на пути к лучшему

именно это вы и должны были сделать - описать ситуацию и спросить указаний. а удержаться в седле и успокоить лошадь - эти действия должны производиться автоматически.
сегодня был случай... 4х летний жеребчик посчитал меня за жеребца-конкурента и напал на меня... мы долго бегали друг от друга по леваде - сначала я от него, а потом, когда он встал на свечку и пошел на меня на задних ногах, я не стал отходить назад. в итоге испугался он, и теперь уже мне пришлось бегать за ним, чтобы снять с него чомбур.
OLORIN вне форума  
Старый 20.03.2008, 22:58   #110
инженю
Местный

инженю на пути к лучшему

о каком автоматизме может идти речь, если я сидела в седле 3 раз в жизни, а девочки вообще впервые?
инженю вне форума  
Закрытая тема