Re: собаки в г. луге
то, что единственным предком собак всех пород является волк, было доказано генетиками. согласно швейцарскому биологу к.в. маттею, у обоих животных имеется одинаковое число хромосом — 78; собаки и волки скрещиваются между собой, и гибриды дают плодовитое потомство. в конце прошлого века свои исследования по молекулярной генетике опубликовал американский биолог р. вейн. он провёл серию работ по исследованию днк среди собак разных пород и диких представителей семейства псовых. митохондрии — особые тельца, которые содержатся в цитоплазме клеток и выполняют роль источников энергии, — имеют собственный генетический механизм — днк, способную к воспроизведению своих копий. эта днк, как и любая другая, иногда мутирует..
с помощью соответствующих научных методик можно выявить такие изменения и не только установить степень родства между группами животных, но и приблизительно оценить длительность периода их самостоятельного развития.
так, выяснилось, что раньше всего от общего «собачьего древа» отщепились австралийские и новозеландские динго: они имеют самый древний тип митохондриальных днк. эскимосские ездовые собаки оказались обладателями совершенно уникальных генетических структур: их днк столь древняя, что скорее схожа с днк динго, чем волка или других пород собак. это говорит в пользу того, что порода в течение долгих веков развивалась в изоляции. отсутствие «волчьих» структур днк у ездовых пород и наличие древних, «собачьих», свидетельствует о том, что люди привели собак на крайний север вместе с собой, а не вывели их повторно, одомашнив полярного волка…
|