Показать сообщение отдельно
Старый 17.08.2008, 11:49   #269
инженю
Местный

инженю на пути к лучшему
По умолчанию ответ: собаки в г. луге

щен от 45 дней до 50 с маленьким хвостиком. (вольный пересказ фишера)
щена забрали в новый дом, щен сидит в карантине или совершает первую прогулку. щен еще по человечьи толком не понимает, но уже понимает по собачьи. и придется владельцу общаться с щенком как собака с собакой... до человека собаку дотягиваем в процессе воспитания этот возраст похож на возраст человечьих детей, примерно 3-5 лет, дошкольники оне. спросите любого дитеныша, любит ли он папу-маму и за что он их любит. самые частые ответы, это про то, что папа-мам "самый сильный, самый умный". дитенок в этом возрасте может капризничать, но в целом, он от и до подвластен родителю. и это ощущение ребенка. с щенками все тож самое, первая неделя - повод показать себя "самым сильным и самым умным".

самый сильный. что делает нас в глазах дитеныша самым сильным? то что мы его защищаем будь то от "стихий", от себя самого или "врагов". что делаем, когда дитенок лезет отбниматься с чайником кипящим? берем на руки и уносим. что делаем, когда щен охотиться на провода - поднимаем на руки и уносим. поднимая (не за шкварник!) щена, вы над ним властны, он не может убежать, вообще толком сидя на руках ничего не может. для него - вы сильнее - пишем себе 1 очко.
ситуация врагов: первая прогулка, пугающий объект... что делает в этих случаях сука? - щен у передних лап, сука корчит страшну рожу, это предепреждение агрессору. делаем тож самое, при встрече с большой собакой. как надо сделать: присесесть на корточки, щен между ног пребывает, гладим щена по грудке. позволяем подойти большой собаке и обнюхать, но щен в кольце ваших рук и коленей, он защищен. (в славные досаафовские времена, в клубах этому учили владельцев щенков, защищать именно так) значит, вы ужаснее любой большой жучки! и главнее всех собак двора! пишем себе +1 очко.
а теперь то, как у нас все обычно происходит: щен шарахается от большой собаки, дергается на веревке поводка, хозяин нависает над щенком, наводя еще больший шухер и гладит с нажимом по спине (подавление кстати, а зафиг подавлять, если щен и так испугался?) и до кучи причитает тоненьким голоском "не бойся, глупый"..... демонстрируя страх (тоненький голосок) и доминантную агрессию (нависание корпусом над щеном+сильная глажка-утюжка) за такое поведение снимаем владельцу минимум 2 очка, он ведет себя как полный собачий псих.
пример свежий. чуня и камаз. первая прогулка в городе, и как на грех, стада камазов с песком на нашем маршруте. "чуня, камаз!" я на корточках, щен в ногах, смотрим на проезжающий мимо камаз. он, кстати, рычит и громыхает. к концу пргулки, "чуня, камаз" - собака отходит, она уже не боится, но разумно опасается, ведь если я ее прячу, значит таки это опасная штука. и "+" мне лично, завидив очередной камаз - взгляд на меня, подход ко мне (без команды!) я - авторитет!!! я сильный зверь, покровительствующий щенку. мое мнение для щенка становится значимым и моя реакция на события мира - ориентир.
инженю вне форума   Ответить с цитированием