Показать сообщение отдельно
Старый 07.07.2008, 12:03   #383
OLORIN
Местный
 
Регистрация: 15.10.2006
Адрес: Луга
Сообщений: 1,051
OLORIN на пути к лучшему
Отправить сообщение для OLORIN с помощью ICQ
По умолчанию ответ: новый конный сайт "свободный полет"

Ну а теперь непосредственно о самой конюшне "Звездного". С чего бы начать? Начнем, пожалуй, с начала.
А начало для лошади - это ее дом. Дом, который в "Звездном" превратился в тюрьму. В клетку, размером три на три с половиной метра. Даже по человеческим меркам этого мало, а для лошади, которая в десять раз больше человека - вообще ничто.
Минимальный размер денника для средней лошади - 3,7х3,7метра. Подчеркиваю, МИНИМАЛЬНЫЙ. В деннике такого размера лошадь имеет возможность лежать, но перевернуться с одного бока на другой - уже не может. Долго вы можете лежать на одном боку? А в "Звездном" лошади вынуждены это делать. Учтем, что, мягко говоря, не все лошади лагеря здоровы, а значит они долгое время проводят в лежачем положении. Пролежни - обеспечены.
В денниках оборудованы автопоилки - устройства, позволяющие лошади получить воду, нажав носом на кнопку клапана. Если бы не забывчивость персонала конюшни, наличие автопоилок было бы плюсом. Но - мы имеем дело со "Звездным". Все, что может быть нарушено, обязательно будет нарушено.
Несколько недель назад ФГУ ГЗК "Лужская" приобрела у "Звездого" несколько лошадей, в том числе шетлендскую пони Ламбаду. С различными заболеваниями, одно из них - ревматическое воспаление копыт, вызваное вероятно, тем, что пони была напоена сразу после тяжелой работы. Я не утверждаю, но скорее всего это произошло вследствие включеной поилки - пони поставили в денник и не выключили подачу воды.

\Консультация с ветеринаром Ириной Хиенкиной\При поении после работы в кровь лошади всасываетя большое количество воды, увеличивая объем циркулирующей крови. Сердце не в состоянии справиться с подобной нагрузкой, возникают застои лимфы, содержащей после нагрузок на мышцы большое количество токсинов - продуктов распада молочной кислоты. В мышцах появляются отеки. Это как ноющие у человека ноги после десятикилометровой пробежки, только в десятки раз сильнее.\Консультация с ветеринаром Ириной Хиенкиной\

Микроклимат конюшни.
Больше всего товарищей из "Звездного" затронула моя фраза об отсутствии вентиляции. "Зимой бОльшую часть суток ворота конюшни лагеря закрыты - ни свободной, ни принудеитльной вентиляции нет, что создает еще ряд проблем." Здесь я могу основываться только на словах самих сотрудников конюшни и людей, периодически посещающих ее - во время своих посещений этой конюшни вентиляционных отверстий я не заметил - возможно, они замаскированы?..
Для начала - слова Mary:
"верхняя часть: система спроектирована таким образом, что подача воздуха идет к каждому деннику. температура воздуха регулируется. в основе системы расположен вентилятор радиального типа. (есть бригада, которая может дать вам обоснование к каждому винтику)
нижняя часть:принцип вытяжки."
Подобная вентиляция, с интенсивной (скорость движения воздуха более 0,3м\с) подачей воздуха напрямую к денникам, не только нежелательна, она ЗАПРЕШЕНА.

\Цитата из "НОРМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ", действующих с 1го октября 2000го года\ 10.4. Система естественной вентиляции в помещениях для содержания лошадей в любой период года предусматривается, как правило, с притоком воздуха в верхнюю зону через регулируемые отверстия в проемах стен или окон с вытяжкой из верхней зоны через шахты.
Механическую вентиляцию следует предусматривать в тех случаях, когда естественная вентиляция не обеспечивает требуемых параметров внутреннего воздуха.\Цитата из "НОРМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
КОНЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ", действующих с 1го октября 2000го года\

Однако, кроме варианта, представленного Mary, имеется и другой.
Мною были опрошены два сотрудника конюшни: бывший и ныне работающий. Ответы обоих были одинаковы - на конюшне имеется вентиляция, но ни один из опрошеных сотрудников не имеет понятия о том, как она работает и как регулируется. То есть люди, непосредственно отвечающие за здоровье вверенных им лошадей не знают, как обеспечить необходимую температуру и влажность.
Относительно частый посетитель конюшни: "На улице минус пять-семь, в конюшне стоит духота и жара - градусов двадцать, не меньше. Вонь вроде преющих опилок". Наблюдение сделано в ноябре 2006года.
По словам действующего тренера "Звездного", Любови Каземировны, в конюшне поддерживается температура, устанавливаемая медсестрой лагеря (ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ медсестрой, а не ветеринаром) - около 20-25 градусов, чтобы занимающимся на конюшне детям не было холодно. Отключать отопление запрещено, вентиляция не справляется. Ветеринара медсестра даже не слушает. Эти слова были сказаны в присутствии 4х свидетелей, в том числе Божко Натальи, бригадира конефермы ООО "САТИС".
В соответствии со все теми же "Нормами Технологического Проектирования Коневодческих Предприятий", минимальная температура на конюшне должна быть не ниже 5градусов, максимальная - не выше 15.
Проще говоря - теоретически вентиляция на конюшне есть. Фактически - она не работает - ее нет.

Грунт манежа конюшни также недопустим - опилки. По словам той же Божко Натальи, манеж постоянно освобождается от навоза, но уборка мокрых опилок не производиться - а именно лошадиная моча является основным источником аммиака.
Раз уж мы перешли к манежу. Открываем все те эе "Нормы Проектирования": 6.25 Манеж для тренинга лошадей проектируется прямоугольной формы размером не менее 20х60м.
Теперь запускаем программу "Google: Планета Земля", фокусируемся на манеже "Звездного". Включаем функцию "измерение растояний", замеряем длинну манежа. Результат - 52метра, 2 метра посчитаем ошибкой-отклонением спутника от перпендикуляра к поверхности. 50 метров - внешняя длина манежа, вероятно, внутренняя еще меньше.

Выходим на улицу, не закрывая "Google: Планета Земля". Расстояние от конюшни до железнодорожной ветки - менее ста метров. Как ни надоели "Нормы Технологического Проектирования Коневодческих Предприятий", но они обязательны:
3.6. Зооветеринарные разрывы между коневодческими и другими предприятиями, зданиями и сооружениями принимаются по таблице 1. (...) Железная дорога общего и не общего пользования - 300м. (...)
Вероятно, это растояние принято, дабы обезопасить лошадей от излишнего шума - слух это самое сильно чувство лошади, она воспринимает в очень широком диапазона, в том числе сверхвысокие и сверхнизкие звуки, издаваемые вибрирующими рельсами.
13.3. Расстояние от коневодческого предприятия до открытых водоисточников (реки, озера) должно составлять не менее 500м.
Расстояние от конюшни до пруда - менее трехсот метров, от крайнего здания зоокомплекса - менее ста пятидесяти. Сам зоокомплес находится на возвышенности, сток вод производиться, разумеется, вниз - в пруд, в котором купаются отдыхающие. Канализация канализацией, но животные ходят в туалет там где захотят, то есть на землю.

Левады. О них я могу сказать немного: их нет.

Выпас лошадей должен производиться, исходя из рассчета 3000квадратных метров на одну лошадь - это минимум. Однако в "Звездном" лошади не пасутся ВООБЩЕ - у него нет ни левад, ни полей.

Но прогулки лошадей все-таки проходят - дабы лошади хотя бы не умирали. Производятся они в двух паддоках и крытом манеже, в которых нет ни травы, ни предметов, о которые можно почесать труднодоступные места тела (догадайтесь какие), ни даже места, где можно разогнаться - лошади движение необходимо не меньше, чем воздух. Лошади, а отнюдь не гепарды являются самыми быстрыми животными в мире (однако не признаются ими, так как почти все современные породы лошадей были выведены человеком или при его участии). Каким образом рысак может разогнаться до своей нормальной, 40км\ч, или до максимальной, 50-70км\ч, скорости, если его выпускают гулять в манеж 20х40метров? Правильно, никаким. Впрочем, о вреде малого движения говорилось в прошлой статье.
Прогулки проводятся, цитирую Марию Гладыш, "каждая из низ по 2-3 часа или больше гуляет + работа"
То есть работу она считает заменой прогулкам или их дополнению.
А теперь процитирую Лидию Невзорову, которая, несмотря на свое участие в столь агрессивном для спортсменов движении "Лошадиная Революция", все же является профессиональным иппологом - для тех, кто не знает смысл слова ипполог, объясню просто и ясно: ипполог это тот, кто знает о лошади все, что известно человечеству. Итак, по словам Лидии Невзоровой, "Для полного здоровья лошадь должна гулять на траве 24часа в сутки". Лошади лагеря гуляют в десять раз меньше необходимого. При конюшенном разведении и при нашем климате, при использовании лошади для "работы", невозможно обеспечить необходимое время прогулок. Но - для сравнения: в ФГУ ГЗК "Лужская" минимальная продолжительность прогулок составляет 6 часов, максимальная - 14часов. В ООО "Калгановский Конный Завод" средняя длительность прогулок - 8часов. В калгановском филиале Конно-Реабилитационного Центра "ДАР" Ады Викторовны Грызловой - 12часов. Лошади ООО "САТИС" в теплое время года гуляют от 18 и более часов, в холодное не менее 10. В каждой из этих конюшен имеются достаточные для правильного выпаса левады и поля, несмотря на тяжелое финансовое положение каждой из них.

Пять из двадцати двух лошадей имеют заболевания, требующие немедленного лечения. И, разумеется, полного отсутствия физической нагрузки по верхом. Также не забудем о трех больных лошадях, проданых "Звездным" ФГУ ГЗК Лужской. Еще не стоит забывать о том, что эта информация получена от самих сотрудников лагеря, которые могли умолчать о чем-либо.
OLORIN вне форума