Обращение
Координационного совета Приморской общественной военной Ассоциации к братским организациям военных ветеранов
регионов Российской Федерации
29 мая 2008 г. г. Владивосток
Уважаемые товарищи!
Наша борьба в прошедшие годы принесла свои результаты. Властные структуры страны вынуждены были признать явное несоответствие социального и экономического положения «гражданина в погонах» статусу великого государства, которым является Россия.
Правительство начало исполнять предусмотренное федеральным законом от 7 мая 2002 г. ФЗ-49 ежегодное повышение базовой части денежного довольствия, исходя из общего повышения стоимости жизни.
Президент страны, после тысяч индивидуальных писем военных пенсионеров, сотен коллективных обращений и резолюций митингов военной общественности, издал указ, предусматривающий внесудебный возврат пенсионной задолженности за недополученную 25% надбавку к должностному окладу в 1995-1998 г.г.
В ряде регионов России «филькину грамоту» под названием «обеспечение жильем через выделение государственных жилищных сертификатов», заменили программой предоставления реальных квартир военнослужащим «15+15».
Руководители Минобороны вынуждены были признать: в стране не 8, и не 6, и не 4 миллиона военных пенсионеров, о чем постоянно заявляли и С.Б. Иванов, и Л.К. Куделина, повышение пенсий которым якобы нанесет «непоправимый» ущерб бюджету страны, а только 2 миллиона, из них 1,2 миллиона пенсионеры непосредственно Вооруженных Сил.
В преддверии выборов и Государственной Думы и Президента Российской Федерации были публично озвучены ряд законопроектов направленных на дальнейшее улучшение материального и социального положения военнослужащих, военных пенсионеров, членов их сеемей.
Военные, воодушевленные радужными перспективами роста своего благосостояния, в подавляющем большинстве поддержали курс В.В. Путина.
Выборы прошли, состоялась инаугурация. И что мы видим.
Законопроект, дающий основание военным пенсионерам, не теряя право получения «военной» пенсии, получить и страховую часть пенсии трудовой, заработанной после увольнения «на гражданке», на второе чтение так и не представлен. А ведь Постановлением Конституционного Суда РФ от 11.05.2008 г. № 187 - П, законодатели были обязаны принять такой закон еще до 1 января 2007 г.
Неизвестны и парламентские перспективы принятия законопроектов, обеспечивающих право на страховой пенсионный стаж женам военнослужащих, не имевшим возможность трудоустроиться в отдаленных гарнизонах, а также – расширяющих временные рамки тех вооруженных конфликтов, в которых принимали участие наши военные советники.
Через месяц после выборов Президента отозван и снят с дальнейшего обсуждения законопроект, предусматривающий определение реальной стоимости продовольственного пайка в период с 1 января 2000 г. по 30 ноября 2007 года. Данный проект закона был разработан в соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 г. № 164-О, определившего обязанность органов государственной власти установить стоимость продовольственного пайка. Те военные пенсионеры, которым государство должно по 100 тысяч рублей, лишились последней возможности получить свои деньги.
Уже пять лет законодатели не реагируют на Определение Конституционного Суда РФ от 25.12.2003 г. № 453-О, предусматривающего разрешение проблемы повторного заселения квартир заселенных военнослужащими и переданных по указу Президента в муниципальную собственность.
Фактически пустой декларацией остается Постановление Конституционного Суда РФ от 5 апреля 2007 г. № 5-П, дающее возможность бесквартирным военным ветеранам получать не только сертификат, оплачивающий 20-30% реальной стоимости жилья, но и реальные квартиры.
С 2005 года Правительство не исполняет, предусмотренное законом «О статусе военнослужащих», обязательство определить порядок обеспечения постоянным жильем в избранном месте жительства увольняемых военнослужащих, заключивших первый контракт до 1 января 1998 года. Сотни офицеров после увольнения остаются проживать в служебных, по сути, квартирах в отдаленных гарнизонах. Из требуемых в 2008 году 46,8 тысячи ГЖС, Правительство выделит только 6 тысяч.
Упорно продолжается практика социального расслоения офицерского корпуса Вооруженных Сил. Не исполняется Указ Президента РФ от 1.06.2002 г. № 537, установившего равные во всех федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, оклады по типовым военным должностям. Не может начальник пограничной заставы получать денежное довольствие больше командира полка ПВО, также выполняющего служебные обязанности по охране границ страны! Не должен сержант, проходящий военную службу по контракту в мотострелковом полку постоянной боевой готовности, иметь денежное содержание равное получаемое капитаном, командиром мотострелковой роты соседнего, такого же полка, но не имеющего статуса постоянной боеготовности!
Подобное неравенство вызывает озлобленность и социальное напряжение. Более того, вновь избранный Президент, Верховный главнокомандующий Вооруженными Силами, после посещения соединения РВСН, обещает новую надбавку именно только частям постоянной боевой готовности!
Особую озабоченность вызывает положение вдов военнослужащих. Их лишили права получать 25% надбавку положенную военным пенсионерам, но неполученную их покойными мужьями. Их исключили из числа военных пенсионеров, имеющих право на получение второй «трудовой», пенсии. 30% от пенсии мужа, положенные по потере кормильца, на которую они живут, уже ниже черты бедности!
Правительственные чиновники добрались и до родителей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Долю солдат и матросов срочной службы перестали исключать из общего размера квартплаты. Более того, уже имеются факты истребования у родителей, претендующих на получение субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг, справку о доходах (!) сына, проходящего военную службу по призыву!
В этих условиях мы считаем, что не имеем право успокаиваться и снижать уровень нашей борьбы.
Мы призываем всех вас активизировать деятельность по защите наших прав. Направлять в адрес власти новые и новые обращения. Начать подготовку к проведению всероссийской акции, направленной на отстаивание интересов военнослужащих, военных ветеранов, членов их семей!
Вместе мы сила! Вместе мы добьемся успеха!
Принято на заседании
Координационного совета
Ассоциации 29 мая 2008 г.
Протокол № 18
Материал по теме
«С властью не судись…»
http://nvo.ng.ru/notes/2008-05-30/16_pensionery.html