Местный
Регистрация: 15.10.2006
Адрес: Луга
Сообщений: 1,051
|
ответ: новый конный сайт "свободный полет"
часть третья.
"аццкая боль".
что такое боль?
да все это знают!
ткнешь в палец булавкой - больно, застудил ухо - болит. про зубы ваще молчу.
но что при этом с нами происходит?
глубоко копать не будем, отмечу лишь, что организм реагирует на боль не только видимыми глазу изменениями - образно говоря, подпрыгивает, размахивая уколотым булавкой пальцем или тряся ухом, но и не всегда заметными со стороны.
это связано с физиологией. учащаются дыхание, сердцебиение, расширяются зрачки, выступает пот, бледнеют покровы.
если боль очень сильная, организм может даже погибнуть. просто умереть от одной только боли.
болевой шок тоже внешне может проявляться по-разному. в первой фазе - очень сильным возбуждением, но потом наступает более опасная фаза, когда животное ни на что не реагирует, у него понижается температура, падает давление, бледнеют слизистые, дыхание становится частым, поверхностным...
до шока мы с вами доводить никого не будем, но простой эксперимент предлагаю провести каждому.
для этого не нужны будут ни муляжи головы лошади, ни мальчик в даунке и педерастических штанишках (наг проводил такой опыт, измеряя силу воздействия железа на челюсть).
но лошадь будет нужна.
желательно не слишком нервная, но и не железобетонная, которую ничем не проймешь.
зная, что на боль животное реагирует учащением сердцебиения и дыхания, считаем пульс и частоту дыхательных движений (чдд).
в норме у лошади пульс 24-42, чдд 12-24. легко запомнить.
берем лошадку на корду, на недоуздке, сажаем всадника (не новичка) и делаем несколько кругов шагом. считаем. потом одеваем уздечку и тоже делаем несколько кругов шагом. считаем.
тоже на рыси.
сравниваем результаты.
держу пари, они будут или идентичными, или чуть-чуть расходящимися.
особо пытливые могут посчитать пульс у лошади, получающей банальный укол в задницу - до и после укола.
уверяю, разница будет куда значительнее.
мне могут возразить - дескать, лошадь привыкла, она настолько затурканная, что ей все равно.
во-первых, можно научиться терпеть боль, но не реагировать на нее научиться нельзя - ваша физиология сделает это за вас.
а во-вторых, именно лошади, из всех домашних животных, обладают наиболее низким болевым порогом. еще собаки, но не о них речь.
именно лошади часто гибнут от болевого шока.
те операции, которые корове можно сделать "вживую" - например, зашить небольшую ранку - лошади делают с обязательным обезболиванием.
да, есть особенно терпеливые лошади. или очень мудрые. старая блондинка позволяла себе делать внутривенные уколы вообще без фиксации. я одна приходила к ней в денник и вливала то, что нужно (в предпоследний год ее жизни ей пришлось колоть хлористый кальций).
а есть такие, к которым и с фиксацией не подойдешь. год назад надо было бурсит одному таварисчу убрать. три здоровых мужика держали, с закруткой, с рометаром (это транквилизатор). он мне даже обезболить не дал! расшвырял всех мужиков по деннику и по мне вмазал. хорошо, что не попал. не писала бы я вам сейчас эти эпистолы.
между прочим, до сих пор к заду даже наклониться не позволяет.а уздечку одеваем, и хоть бы хны. начинаем понемногу подпрыгивать (ему пять годочков в апреле стукнет). вот никто не одел бы ему уздечку, если бы от ее присутствия на башке он испытывал бы малейший дискомфорт. он молодой текинский жеребец, горячий восточный парень.
кому интересно - милости прошу на мою страничку, в альбоме "наши кони" он есть. бен гурионом кличут.
|