Показать сообщение отдельно
Старый 20.05.2008, 12:24   #177
OLORIN
Местный
 
Регистрация: 15.10.2006
Адрес: Луга
Сообщений: 1,051
OLORIN на пути к лучшему
Отправить сообщение для OLORIN с помощью ICQ
По умолчанию ответ: новый конный сайт "свободный полет"

Третья статья из серии о лужских конюшнях будет о... пусть это снова будет ДОЛ "Звездный" - меня вновь донимают сотрудники этого лагеря, оставлю им ответ, достойный пера Невзорова
Хочу сразу извиниться перед незаслуженно обижеными мной работниками Звездного - т.к. меня интересует лишь конюшня лагеря, я забываю о том, что ДОЛ Звездный это не только конюшня, но и множество других служб, менее специфичных. Возможно, их работа организована намного лучще, нежели работа зоокомплекса. Если мои прошлые слова имели оскорбительных храктер для кого-то не имеющего отношения к конюшне (а это - сотни человек) - я искренне извиняюсь. Лишь недавно мне указали на эту мою ошибку, и я действительно от того, какое количество людей приняли мои обвинения в свой адрес. Я ни в коем случае не хотел этого делать, повторяю: для меня ДОЛ Звездный это исключительно его конюшня, все остальные службы лагеря для меня - темный лес. Говорю "Звездный" я подразумеваю "конюшня "Звездного"". Надеюсь, репутация лагеря в Луге не сильно пострадала.

А теперь - о происходящем в конюшне "Звездного". Несомненно, любой конник с "незамыленным" взглядом придет в ярость, изучив условия содержания лошадей в этой конюшне; а сторонники Лошадиной Революции просто сойдут с ума. В чем же дело?
Судя по всему, само здание конюшни было спроектировано человеком, видевшим лошадь исключительно на картинках, да и то - нереалистичных. Наврное, здание соответствует всем российским нормам коневодства, но у него есть один небольшой минус - это здание не пригодно для жизни в нем лошади.
Выглядит здание прекрасно, ему бы позавидовала бы любая другая конюшня, при первом взгляде она вызывает уважение и даже зависть. Но при более внимательном осмотре многие конники (С недавнего времени я опасаюсь называть имена людей, поставляющих мне информацию. Это происходит ввиду различных угроз от сотрудников конюшни "Звездного" Подробнее - во второй части статьи.) оказываются разочарованы и даже испуганы, и не без оснований, за здоровье содержащихся там лошадей. За внешней красотой скрывается абсолютно непригодное для своих целей здание.
Ведь красиво - не значит функционально. У лошади отсутствуют эстетические чувства в отношении неживого, она не знает, что такое "красиво\некрасиво", для нее есть лишь "комфортно\некомфортно".
Она эволюционирует уже тридцать миллионов лет, в шесть раз дольше человека, и адаптировалась к природным условиям значительно лучше него. И любое содержание, кардинально отличающееся от естесственного, для лошади болезненно, а зачастую - смертельно (Статья на эту тему была опубликована на сайте www.horse-sense.ucoz.ru ветеринаром Ириной Хиенкиной, выпускницей СПб института ветеринарной медицины, кафедра генетики и животноводства).
Конюшня Звездного имеет теплоизоляцию и паровое отопление. Какие проблемы при этом возникают? Зимой конюшня достаточно сильно прогреваеся внутри - до +20 градусов. Тепло - оно, конечно, хорошо. Но! Левады (огороженые площадки для прогулок лошадей), разумеется, не имеют обогрева. Когда лошадь выходит на улицу на прогулку, перепад температура в 40-50 градусов, приемлимый для тепло одетого человека, не может не повлиять на здоровье лошади, не приспособленной природой к таким резким изменениям. Значительная смена температуры - огромная нагрузка на сердце и органы дыхания. Будет ли выходом из этой ситуации ограничение прогулок в холодное время года? К несчастью, нет. Лошадь, стоявшая несколько дней неподвижно (шаг влево\шаг вправо в пределах денника - не в счет), получает не только психологическую травму. У нее просто затекают мышцы, а при длительном отсутствии движения, более одной недели, они атрофируются. Выход здесь только один - понизить температуру в конюшне до оптимальной, любой квалифицированый ветеринар способен ее вычислить (как делается в ветеринарных клиниках, к примеру). Но в Звездном этого никто не делает. Возможно, для удобства людей в конюшне поддерживается приятная человеку температура. Возможно, их ветеринару просто лень это сделать. Возможно, его больше интересует размер зарплаты, а не здоровье подопечных ему беззащитных животных.
Зимой бОльшую часть суток ворота конюшни лагеря закрыты - ни естесственной, ни принудительной вентиляции нет, что создает еще ряд проблем. Недостаток кислорода (объем легких лошадей в среднем равен 30 литрам), перенасыщение воздуха аммиаком, взвешенная в воздухе сенная пыль, высокая влажность - все это приводит к тяжелым последствиям.
Также на конюшне отсутствует медицинское карантин-отделение. Лошадь, заболевшая заразной болезнью, в считанные минуты заразит всю конюшню.
Весной этого года конюшню Звездного начали готовить к приезду новой смены отдыхающих, что принесло еще одну беду. Конюшню покрасили. Да-да, именно покрасили, обычной водостойкой краской. Частицы краски, оседая в легких лошадей, обволакивают альвиолы и еще сильнее затрудняют дыхание. Лошади Звездного еще долгие годы будут страдать от этого косметического ремонта конюшни. А там не за горами и следующий.
Прогулки лошадей проходят в левадах, размеры которых значительно меньше необходимого. (Калгановский Конный Завод - левады от 500 до 1000 метров периметра, ООО САТИС - более 6 000метров, ФГУ ГЗК "Лужская" - 700 метров. Периметр самой большой левады Звездного - менее 200 метров.) В такой леваде лошадь даже не в состоянии разогнаться, чтобы насладиться скоростью своего движения, своей силой. А, значит, получают еще одну психологическую проблему - даже на прогулке лошадь не может полностью проявить свою силу. Это приводит к непослушанию, агрессивности, или напротив, делает их абсолютными меланхоликами. Что, в свою очередь - может довести лошадь до самоубийства - отказа от прогулок, воды и пищи.

Последний раз редактировалось OLORIN; 20.05.2008 в 13:21.
OLORIN вне форума