Цитата:
Сообщение от goblingut
Ограничения в 137гб существует, но оно не связано с винчестером. Это глюки винды. Для того чтобы работать нормально надо W2kSp4 или WXPSP1.(естественно биос должен работать с большими дисками) В этих паках глюки убраны. И менеджером дисков все отлично бъется. Я на случай если винт свой к кому-нибудь принесу, разбил пространство выше 137 на отдельный диск. Этот диск виден только когда устанвлены паки 4 и 1 соотв.
|
в целом правильно, но все же не до конца.
дело в том, что если бить винчестер тойже WinXP или 2K перед начало ее инсаляции, если сам дистрибутив изначально не имеет интегрированные SP с исправленными ошибками 3-й для 2к и 1-й для ХР, то диск разобьется криво. проверено.
та же старая версия ДискВизарта на примере с сигейтом допускает теже ошибки.
Цитата:
Сообщение от goblingut
нужно было винт протестить, а не грешить на манагер. Тем более у сунга были ОЧЕНЬ глючные винты. Может это и был один из них(у тебя не указано какой сунг и сколько годков ему исполнилось)
|
да не, что ты! винт то нулевый... 80-ка
просто разбивать его пришлось способом описанным тобой, т.е. бут раздел прймари фат, ставим систему ну и далее дискманагером и вот это гадость стала плеватся при форматировании его, но в нтфс форматнул на ура. что самое неприятное то что самсунг обсалютно забил на техсупорт и последняя тулза для разбивки винтов датируется 2-х летней давностью и предлагала мне разбить 80-ку на 2 гига.
то что еще можно отнески к плюсам родных утилит от винтов, что что как правило они все делают очень быстро, в отличае от того же диск манагера или фдиска. например разбивка+форматирование на два раздела моего 160 гигового сегейта у дисквизарда занимает 10секунд.
Цитата:
Сообщение от goblingut
Тулзы от производителей штука приятная, конечно. Но чтобы разбить винт много ума не надо и манагер отлично с этим справляется напару с fdisk. А тулзы удобно использовать как один из инструментов для тестирования винта и мелкого ремонта.
|
в отм то и дело ! что очень приятное и после них как то не прет юзать ни фдиск ни дманагер... см выше. и сетаки у меня остается мнение что производители всетаки понимают лучше что именно нужно делать со _своими_ винтами, чем M$.
Цитата:
Сообщение от goblingut
Сначала создаю бутовый раздел(обязательно FAT32 примерно на 1-2 гига, чтобы инстал с виндой туда кинуть, дровишки, VC и т.д.) fdisk'om как активный праймари дос раздел, а остальное место оставляю нетронутым. Потом при установки винды (2k or XP) создаю еще один праймари раздел D с NTFS и ставлю винду туда. А остальное простанство разбиваю уже после установки манагером.
И еще один совет.
Не стоит пользоваться экстендед разделом доса. Все остальное пространство нарезать на диски как праймари и форматнуть в НТФС. Почему НТФС я думаю и так понятно, а праймари потому как если накроется экстендед раздел - он накроет и все диски в нем. Начиная с 2к праймари разделов может быть несколько.
После всей установки, надо залезть в настройки виртуальной памяти и настроить размер свопа, не забыв положить его на бутовый диск (он у нас ФАТ32 и работает быстрее НТФС).
|
теория интересная, только на мой взгляд все несколько переусложнено IMHO. мне достаточно 2-х разделовна SATA 1 Prim 8гиг для всей системы и все что ее касается, ну и все остальное для всего остального. все в NTFS. а на простом UATA имеем 98, который так и не удалось пока полноценно заменить виртуалкой :)
т.к. всеравно эта 98 на моем новом железе чувствует себя как на сковородке :)