Пользователь
Регистрация: 15.01.2008
Сообщений: 67
|
ответ: муниципальная лужская правда. рейдерский захват лужторга.
в продолжении истории
________________________
это странное лужское дело
07/04/2008
в луге началось следствие в отношении бывшего гендиректора оао «лужский торг» ирины гаазе, которая в прошлом году продала несколько крупных магазинов этой сети по фантастически низким ценам — примерно по 1800 рублей за квадратный метр. магазины отошли фирмам, 70 процентов долей в которых тогда принадлежали главе местного муниципального образования анатолию орлову. следствию по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями предстоит кроме прочего выяснить и степень участия муниципального депутата в этих сделках.
как писала 10 марта газета «тайный советник» в статье «муниципальная лужская правда», в феврале с заявлением в лужскую милицию обратилась нынешний руководитель «лужского торга» елена мукко - вдова основного акционера этого оао. александр мукко умер 23 октября 2006 года. в тот момент в собственности торговой сети находились семь магазинов, еще три были на длительный срок арендованы по фиксированным ставкам у администрации. для луги это довольно крупный бизнес. елене мукко после смерти мужа предлагали отступиться от прав на акции предприятия, однако она отказалась, полагая, что раз она и ее дети - владельцы контрольного пакета акций, то их права достаточно защищены.
весной прошлого года, вступив в права наследования, елена мукко попыталась взять бразды управления оао в свои руки. и тут начались неприятные сюрпризы и странности. прежний устав общества, по которому лишь акционеры могли избирать директора, в налоговой оказался заменен на новую версию. по ней большинство ключевых решений могло приниматься не собранием акционеров, а советом директоров. и новый гендиректор ирина гаазе, которую назначил совет директоров, вместе с главным бухгалтером галиной андреевой так управляли предприятием, что всего за полгода активы торговой сети серьезно уменьшились.
как позднее выяснила елена мукко, новые руководители успели продать 300-метровый магазин на комсомольском проспекте, 26, в котором недавно был сделан ремонт и установлено новое оборудование. цена продажи составила смехотворные 560 тысяч рублей, а покупателем выступил один из муниципальных депутатов лужского городского поселения юрий авдеев.
еще два магазина (108 квадратных метров на улице яковлева, 5-1, и 263 квадратных метра на улице свободы, 14) оказались сданы в аренду с правом выкупа. цена и условия были сказочными для арендаторов-покупателей: стоимость аренды в месяц получалась на уровне 236 рублей за квадратный метр, а выкупная стоимость устанавливалась соответственно в 1,46 и 1,56 миллиона рублей. по словам опрошенных нами специалистов рынка областной коммерческой недвижимости, рыночная цена аренды выше минимум в два раза, а распродажа торговых площадей по 1800 рублей за квадратный метр - это практически дарение.
кроме того, в апреле 2007 года были заключены договоры долгосрочной аренды до 2012 года еще на два магазина «лужского торга». и в договорах аренды с правом выкупа, и в договорах простой аренды содержалось условие, которое делало практически невозможным их прекращение. поскольку в случае их расторжения по инициативе арендодателя, тот обязан выплатить арендатору штраф в размере… пятикратной стоимости аренды за последний год. кстати, по условиям договоров, арендодатель не имеет права менять ставку аренды больше, чем на 10 процентов в год (меньше даже официальной инфляции), а выкупная цена может быть выплачена даже без согласия арендодателя!
арендаторами магазинов стали две компании со схожими названиями - ооо «компания «орлан» и ооо «холдинговая компания «орлан», 70 и 75 процентов долей в которых на момент заключения сделок принадлежали известному в луге человеку - анатолию орлову. в свое время он руководил и холдинговой, и строительной компаниями с ключевым названием «орлан». эти фирмы, как выяснил ажур, являются постоянными муниципальными подрядчиками, выигрывая в луге многочисленные тендеры на работы, оплачиваемые из местного бюджета. что, конечно, тема для отдельного исследования вопроса о непредвзятости конкурсных комиссий, поскольку с января 2006 года анатолий орлов - глава лужского городского поселения и председатель совета депутатов этого муниципального образования.
одновременно анатолий орлов является и одним из акционеров «лужского торга». сейчас его фирмы, а также оформлявший выгодные сделки юрист виталий захаров (в его пользу заключен договор аренды офиса торговой сети) отстаивают свои права на пользование имуществом «лужского торга» в арбитраже и лужском суде. 27 марта следственный отдел при увд лужского района возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ирины гаазе, под чьим управлением оказалась распродана собственность «лужского торга».
попытки корреспондента «тайного советника» получить комментарии от руководства «орланов» результатов не принесли. с корреспондентом ажура не стал разговаривать и сам глава лужского городского поселения анатолий орлов. как нам рассказали в луге, муниципал спокойно воспринял известие о действиях правоохранительных органов. глава поселения находится в дружеских отношениях с председателем законодательного собрания ленинградской области иваном хабаровым. последний в свое время был коллегой орлова - он с 1985-го до 1991 года возглавлял исполком лужского городского совета народных депутатов.
дмитрий андреев
|