Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2008, 10:23   #294
Ветеран ВС
Местный
 
Регистрация: 10.10.2005
Сообщений: 213
Ветеран ВС на пути к лучшему
По умолчанию ответ: обращение к военным пенсионерам

Подарок Европейского Суда военным пенсионерам к 23 февраля

О компенсации и индексации продовольственного пайка.

В преддверие дня защитника Отечества из Секретариата Европейского Суда по правам человека воронежский военный пенсионер Николай Павлович Собакарь получил письмо о том, что его жалоба признана приемлемой, коммуницирована Правительству РФ, которое в срок до 2 июня 2008 года должно дать ответ на два вопроса:

1. Что касается отмены судебного решения от 2 августа 2005 года, в порядке надзора, было ли нарушение имеющихся у заявителя прав в соответствии со статьей 6 § 1 Конвенции и статьи 1 Протокола № 1 (см. Prisyazhnikova и Долгополов против России, № 24247/04, §§ 32-41 [1], 28 сентября 2006 г.)?

2. Была ли задержка в исполнении решения 2 августа 2005 совместима с соблюдением прав гарантированных статьей 6 § 1 Конвенции и статьей 1 Протокола № 1 (см. Prisyazhnikova и Долгополов, приведенные выше, §§ 17-31 [2])?

Чем интересно отмененное решение от 2 августа 2005 года? Тем, что оно вынесено сразу в отношении 24 военных пенсионеров, которые требовали обязать Министерство обороны РФ (в лице представителя - Военного комиссариата Воронежской области Российской Федерации) выплачивать задолженность по стоимости продовольственного пайка в размере 25799 рублей 91 коп., и применять для исчисления пенсии с 01.07.2005 г. стоимость продовольственного пайка в размере 2150 руб. 46 коп. (то есть проиндексированную с учетом роста стоимости продовольственного пайка, а не в размере 20 руб. в день как это определено в федеральном бюджете, начиная с 2000 года).

Особенностью данного дела является то, что военный комиссариат Воронежской области не стал подавать на решение районного суда кассационную жалобу, то есть фактически признал законность и обоснованность решения суда, а подал сразу надзорную жалобу. Соответственно решение суда не исполнено до сих пор, а заявитель и его друзья по несчастью лишились всех выгод, которые должно было обеспечить вступившие в законную силу решение суда.

На постановление Президиума Воронежского областного суда об отмене решения от 02.08.2005 г. подавалась жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, а так же заявление об отмене постановления по вновь открывшимся обстоятельствам, однако не Верховный Суд РФ, ни Президиум Воронежского областного суда не удовлетворили обращения военных пенсионеров, даже не смотря на то, что их предупреждали о том, что отмена в порядке надзора согласно обширной практики Европейского Суда по правам человека нарушает Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и рано или поздно им все равно придется восстанавливать права военных пенсионеров.

Илья Сиволдаев, юрист Общественной правозащитной приемной Уполномоченного по правам человека в РФ в Воронежской области

Подробнее http://ikd.ru/node/5371
Ветеран ВС вне форума   Ответить с цитированием