Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2007, 19:42   #8
Юка
Местный

Юка на пути к лучшему
Отправить сообщение для Юка с помощью ICQ
По умолчанию ответ: нифоамалы, внимание!

еще одна статья из той же газеты на тему:
"учитель вас проводит до угла
школьных педагогов заставляют стучать на своих учеников
чутко следить за неформальной молодежью обязали не только милицию, но и работников средних школ. соответствующие распоряжения, как говорят, появились в самом начале путинского правления, но только сейчас их начали претворять в жизнь с усердием, достойным лучшего применения. о системе стукачества, внедряемой в российские (а не только в петербургские) школы, корреспондент «новой» беседует с одним из чиновников, который по понятным причинам пожелал остаться неизвестным.
— инструкция для работников школ, предписывающая им сообщать в правоохранительные органы о том, кто из детей состоит в неформальных объединениях, появилась приблизительно в 2001 году.
— вы в это время работали, помните это?
— да, хорошо помню. сначала ее никто и не думал выполнять. да и требований жестких не предъявлялось.
— а до этого были подобные вещи, например, в брежневские времена?
— нет, никто за этим не следил.
— ну как же! в 60-е годы за брюки-дудочки можно было поиметь большие неприятности, если запишут в «стиляги».
— 60-х я не застала, но хорошо помню все 80-е — такого, как сейчас, не было. ни при брежневе, ни при горбачеве, ни при ельцине.
— и какая динамика с 2001-го по сегодняшний день?
— буквально недавно от всех директоров и завучей требовать выполнения этой инструкции стали в жесткой форме. и появились ответы с настоящими доносами на учеников.
мало того, проводятся неизвестно кем «социологические» исследования на эту же тему. по поводу одного из них даже был скандал, потому что оно дало совершенно идиотские результаты: якобы 40 процентов неформалов петербурга живет в одном калининском районе.
что этот бред означает? что там больше заплатили осведомителям? что там что-то планируется и нужен повод? но этот результат был засчитан! такое же безобразие происходит и с ответами из школ. некоторые директора просто отказываются стучать на своих учеников, потому что понимают, что, если девочка увлеклась японскими мультиками и ходит на тусовку анимэшников, то милиции об этом знать совершенно не обязательно. из таких школ, естественно, приходят ответы только о футбольных хулиганах или скинхедах. то есть о детях, состоящих в объединениях, подразумевающих некую агрессивность в поведении.
но из других школ уже идут широкие списки-доносы. мне это кажется очень тревожным признаком, потому что, если милиция начнет всерьез заниматься совершенно безобидными готами, эмо, анимэшниками и так далее, она легко может поднять себе показатели по работе с неформальными объединениями. а в это время те неформалы, деятельность которых действительно требует иногда вмешательства милиции (агрессивные или пропагандирующие наркотики), будут себя чувствовать вольготно.
— кто, по-вашему, за всем этим стоит?
— вопросы для социологических исследований должны составляться людьми, изучавшими науку социологию. из этих же исследований только по постановке вопросов совершенно очевидно, что их ставили специалисты совсем другого профиля.
— значит, такую слежку сразу после прихода путина придумали?
— я не хотела бы все это привязывать к фамилиям конкретных президентов… просто помню годы.
анатолий заостровский
фото интерпресс

прямая речь
сергей бугаев (африка), художник:
— в питере было интересное кафе «сайгон» — центр неформальной культуры, куда ходили художники, музыканты. оно походило на такие же центры в других странах, с одним отличием — там рядом находился опорный пункт милиции, и постоянно винтили всех по поводу и без.
меня арестовывали на концертах «кино» и «популярной механики», просто на улице. когда соловьев собирался снимать фильм «асса», я его пригласил на концерт группы «кино», мы встречались в фойе дк «красный октябрь». подходит комсомольская работница (а может, и секретная сотрудница), и, разглядев в темноте серьгу у меня в ухе, просит снять. струны власти! но тогда это было тоталитарное государство — и причины, по которым задерживали неформалов, были не те, что сейчас. тогда человека били по голове гитарой, «чтобы, сволочь, не играл». могли арестовать за джинсы, длинные волосы, плеер в ушах — сейчас причины совсем не идеологические. такого не было, чтобы кто-то наркотики в карманы подбрасывал…
точно обрисовать то, что сейчас происходит, я не могу, но боюсь, что низовые сотрудники правоохранительных органов, замарав себя в коррупции, просто пытаются выслужиться перед начальством, отлавливая детей. или зарабатывают на них деньги».

валерий береснев, главный редактор «новой газеты в петербурге»:
— в разгар перестройки, когда я оканчивал школу, мы с друзьями создали неформальную организацию «красные волки». девиз заимствовали из маяковского: «я волком бы выгрыз бюрократизм». символом принадлежности к организации был красный шарф, как у французских революционеров. цели, в отличие от большинства молодежных тусовок того времени, были преимущественно политическими: например, исправление советской власти. ну а если не получится — ее свержение. до сих пор удивительно, что нас всех не повинтили — только вызывали на профилактические беседы, требовали не носить красные шарфы. мы спрашивали: «вас что, красный цвет раздражает?» — но шарфы и так не носили — жарко. а буквально через пару лет советская власть, к нашему удивлению, действительно была свергнута. но уже без нашего участия — мы к тому времени учились в университетах и к политике охладели.
подготовил анджей беловранин

шершавым языком приказа
прокомментировать документ (№ 1331 гувд спб и ло), обязывающий в ходе подготовки к выборам провести профилактическую работу с неформалами, мы попросили инспектора по делам несовершеннолетних одного из районных управлений внутренних дел петербурга.

— приказ главка, о котором идет речь, вынуждает нас провести работу, которая практически бессмысленна и никому не нужна. за исключением, наверное, кандидатов в депутаты.
мы давно и плотно общаемся с подростками, состоящими или случайно попавшими на тот или иной учет, хорошо знаем этот контингент (о некоторых даже больше, чем их собственные родители). в своем районе мне прекрасно известно, какой подросток в какой конкретно неформальной организации состоит или к какому неформальному движению принадлежит. это фактически база данных, которую сейчас хотят использовать, с моей точки зрения, цинично, аморально и абсолютно противозаконно. по закону: за что бы и когда человек ни привлекался, если ему определяли наказание и это наказание исполнено, он считается невиновным. а здесь же речь идет о вычислении неблагонадежных (по оценке сверху!) молодых людей и предпринимается попытка оказать на них определенное моральное воздействие. может быть, вызвать страх, убедить в чем-то или переубедить.
какова цель? у нас сегодня — единая политика, единая власть, абсолютное единомыслие. большинство жителей города и даже страны придерживаются того мнения, что это правильно. а подростки (тем более те, что заявляют себя как неформалы) действительно опасны. главным образом — тем, что смелы, у них своя позиция, своя идеология, свои взгляды. они не стесняются их выражать, и могут сделать это неожиданно и неудобно.
на самом деле «трудные подростки» — не эти, а те же наркоманы или малолетние воры-домушники, которые почему-то кандидатов в депутаты не тревожат. неформалы, напротив, может быть, одни из самых продвинутых, умных, интересных и перспективных. но, видимо, не для «единой россии»…"