Видит Бог, я не хотел писать эту статью. Но гневные высказывания последователей школы Невзорова в адрес спортсменов, в том числе и в мой адрес, вынудили меня сделать это.
В первую очередь я хочу кратко напомнить, что именно пропагандируют последователи школы "Невзоров От Эколь" (
www.horseplanet.ru ,
www.hauteekole.ru). Последователи школы считают, что человек не должен вынуждать лошадь совершать нужные ему (человеку) действия путем причинения боли лошади. Как совершенно правильно сказал Александр Невзоров, "Лошадью управляет не человек, лошадью управляет боль". Также последователи школы Невзорова, с помощью т.н. "Лошадиной Революции" хотят уничтожить весь мировой конный спорт, который, в различных его вариациях, практиковался даже не веками - тысячелетиями. Плюсы и минусы уничтожения конного спорта мы рассмотрим несколько позже, сейчас я перечислю лишь основные идеи "Лошадиной Революции":
Уничтожение конного спорта во всем мире - лишь часть задуманного Александром Невзоровым и его поклонниками. Т.к. основные методы конного спорта используются в большинстве областей применения лошади, эти области, по мнению последователей Александра Глебовича, также недостойны существования. А областей применения лошади достаточно много, перечислю основные из них: иппотерапия, лечебная верховая езда, сельское хозяйство. Возможно, я ошибся в терминах, но это не столь важно. Начнем с главного, наиболее значимого для человека - с иппотерапии.
Что такое иппотерапия? Грубо говоря, иппотерапия - это лечение людей с помощью лошадей. Лечение людей с "неизлечимыми" заболеваниями, но неизлечимыми только с точки зрения классической медицины. К примеру, церебральный паралич. Он не лечится хирургическим путем, не не лечится химическими препаратами. Но биотоки и ритмика движений лошади (что оказывает большее влияние еще не ясно) способны с ним справиться. Сотни заболеваний лечатся только иппотерапией. Тысячи людей, инвалидов, с точки зрения медицины - мертвых людей (извиняюсь, если кого обидел, но это действительно так), пройдя курс иппотерапии, вновь могут жить и свободно двигаться.
Но для иппотерапии пригодны лишь спокойные лошади, а спокойными рождаются отнюдь не все лошади. Спокойными их делает человек, порой прибегая к совершенно жестоким методам.
Последователи Александра Невзорова пытаются добиться запрета иппотерапии, считая, что человек не вправе использовать жестокие методы работы с лошадьми, даже когда речь идет о самой жизни человека. Т.е. они превозносят свободу лошади выше жизни человека. Проще говоря, они готовы обречь тысячи больных людей на мучения длинною в жизнь (эфтаназия в нашей стране по-прежнему запрещена). В этом мне совершенно открыто призналась одна из пользователей официального сайта "Лошадиной Революции" (
www.hauteekole.ru). Право, так стоит ли называть их людьми? Впрочем, не надо эмоций - только логигка.
Лечебная верховая езда. В принципе, это смесь иппотерапии и конного спорта. Лечебную верховую езду используют для предотвращения таких дефектов человеческого организма, как сколиоз, искривление позвоночника и т.д. Лечебная верховая езда - это упрощенная разновидность конного спорта, но, в отличие от спорта, целью здесь является не получение наград и призов, а развитие опорно-двигательной системы человека. Если в конном спорте повышенная сосредоточенность и хорошая физическая форма - побочный эффект, то в лечебной верховой езде это - основная цель. Вам не надо ходить в тренажерный зал, консультироваться у психолога - достаточно одного-двух часов в неделю лечебной верховой езды - и Вы в отличной форме и в хорошем настроении. Известно, что люди, занимающиеся верховой ездой, чаще всего страдают только одной болезнью - долголетием.
Но, по мнению приверженцев школы Невзорова, мы должны отказаться и от этого. Ладно, Бог им судья. Я на здоровье не жалуюсь. Кто жалуется - пусть ходит в тренажерные залы, занимается шейпингом, аэробикой, йогой, соблюдает диеты и ходит на психологические семинары. В конце концов, есть множество способов следить за своим здоровьем, а лошади - один из самых дорогих, хоть и из самых приятных.
Сельское хозяйство. По мнению Невзорова, жители деревень, а это в основном люди пожилого возраста, должны отказаться от использования лошади в качестве орудия для обработки земли. Т.е. попросту тихо умереть от голода. Жаль стариков, но что поделать - свобода лошади, конечно, дороже человеческой жизни.
А теперь - о конном спорте. Если все вышеперечисленные области применения лошади Невзоров и его последователи только неодобряют, то конный спорт ненавидят всей душой, в существовании которой я сильно сомневаюсь.
Что есть конный спорт? Конный спорт, как и все прочие области применения физической силы лошади - это симбиоз, взаимовыгодные отношения. Человек содержит лошадь - кормит, лечит, оберегает от хищников и непогоды - а взамен лошадь зарабатывает человеку деньги. На выгодных условиях: человек работает на лошадь минимум 18часов в сутки, лошадь на человека - максимум 3-5. Так почему же надо ненавидеть конный спорт? Рассмотрим различные точки зрения.
По мнению Невзорова и его сторонников, конный спорт это "издевательство над лошадью, как физическое, так и психологическое". Самих спортсменов они презирают и называют "сборищем жалких садистов и идиотов". Что ж, оставим их при своем мнении - все попытки изменить его наталкивались на глухую стену фанатизма.
По словам самих спортсменов, лошади для них ни больше ни меньше, а образ жизни. Лошадник (конник) не считает возможным жить без лошади. Это склад характера, образ мыслей, если хотите. Без конного спорта все люди, связаные с ним, а таких людей миллионы, окажутся без работы.
Уничтожение конного спорта, конного туризма, иппотерапии и прочих "жестоких" методов работы с лошадьми повлечет за собой сильный экономический упадок большинства стран, экономический крах небольших государств, основной доход которых это ипподромные соревнования и продажа лошадей (в основном это арабские государства), массовую безработицу, рухнут надежды инвалидов, болезни которых можно было излечить только с помощью иппотерапии, возможно, как следствие - массовый суицид. В конце концов, погибнут лошади - ведь они будут нужны лишь горстке последователей школы Невзоров От Эколь, а таких последователей ничтожно мало. Возможно, лошади просто вымрут - большинство современных пород не могут выжить без опеки человека.
Так что же выходит? Экономическая и экологическая катастрофа планетарного масштаба? Именно этого хотят приверженцы Невзорова? Цель т.н. "Лошадиной Революции" - упадок мировой экономики, гибель ценного вида животных - лошадей, смерть в нищите миллионов людей? Конечно, это не так. Конечно, организаторы "Лошадиной Революции" хотят другого, но они не рассчитали всех возможных последствий. Они хотели "счпстья для всех, даром" ( под "всеми", несомненно, подразумеваются лошади, на людей, как уже выяснилось, им наплевать). Имея светлую идею так легко не задумываться над очевидными последствиями.