Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2007, 14:12   #282
Рыбак
Местный
 
Аватар для Рыбак
 
Регистрация: 22.06.2006
Сообщений: 1,931
Рыбак на пути к лучшему
Отправить сообщение для Рыбак с помощью ICQ
По умолчанию ответ: "я вам пишу, чего же боле..."

неа
дотошный

слово дотошный (доточный) относится к области устно-фамильярной разговорной речи. оно значит: `стремящийся разобраться во всем до мелочей, старательный и аккуратный'. это слово, судя по его фонетическому облику (дотошный; но ср. точный, доточный) проникло в литературный язык из живой народной, и притом южновеликорусской, речи сравнительно поздно и подверглось здесь отчасти влиянию книжного выговора. действительно, слово дотошный не указано ни одним толковым словарем русского литературного языка до появления «опыта областного великорусского словаря» 1852 г. здесь находим: «доточный, ая, ое, пр. искусный, знающий в точности дело, моск. верейск. симб. дотошник, а, с. м. искусный человек. какой он дотошник! пенз. городищ. дотошно, нар. подлинно, действительно, в точности. уж я это знаю дотошно. пенз. городищ. дотошный ая, ое, -шен, -шна, о, пр. то же, что доточный. моск. дмитр. пенз. сарат.» (см. опыт обл. влкр. сл., с. 49).

таким образом, это слово сначала отмечается в среднерусских и южновеликорусских говорах. отсюда оно и внедряется в литературную речь 20—30-х годов Xix в. и. и. лажечников в 1824 г. в список провинциализмов, записанных им в саратовск. губ., поместил: «сквалыга (скупец), прощелыка (насмешник), рохля (непроворный), дотошный (искусный, умный), дока (сведущий), юла (вертопрах), трущоба (чаща лесная), зря (некстати)» (см. рфв, 1913, № 1—2, с. 149—151). лажечников стал пользоваться словом дотошный (доточный) при воспроизведении речи персонажей из народа. так, в «ледяном доме» (ч. 2, гл. 5): «а коли спросишь, для какой потребы петух, и кошка, и смоляная бочка, не могу тебе в ясность растолковать. старики ж наши про то знавали доточно; видно, умнее нас бывали». у того же лажечникова в романе «последний новик» (ч. 1, гл. 5): «я знаю, как ты доточен на эти дела» [на лечебные] в словаре даля слово доточный— дотошный уже рассматривается как слово общерусское: «доточный, дотошный, доточливый, прл. доточник м.доточница ж. (дотекать, доходить) мастер своего дела, искусник, сведущий и опытный, дошлый, дока; доходчивый, дотечный. мастер доточный, да хмель оброчный» (сл. даля, 1880, 1, с. 483).

однако акад. я. к. грот в академическом словаре русского языка расценивает слово доточный как простонародное. он поясняет его синонимами `доскональный' и `дошлый' и иллюстрирует его употребление примером из романа мельникова-печерского «в лесах»: «парень ты золотой, до всякого нашего дела доточный». ...и тут же приводится поговорка: «мастер доточный, — да хмель оброчный». ср. доточник (см. сл. грота — шахматова, 1895, 1, с. 1156). для характеристики народно-областной этимологической семантической почвы, на которой возникло слово доточный,дотошный, можно привести несколько параллелей. проф. с. к. булич в «материалах для русского словаря» собрал некоторые данные об употреблении слова: «истошник — выдумщик, искусник, чудак. медуши» (см. мат-лы для русск. сл., с. 10). у даля, подвысоцкого и в опыте обл. влкр. сл. нет. в дополнениях к опыту словаря источница— мастерица, искусница, кур. (обоянск.), (с. 323), истошник — мастер на все руки. алтайск, (см. булич, мат-лы для русск. сл., с. 10).
__________________
Лучше всего умеют слушать те люди, рядом с которыми лучше не болтать.
Рыбак вне форума   Ответить с цитированием