Показать сообщение отдельно
Старый 25.07.2007, 13:43   #280
Рыбак
Местный

Рыбак на пути к лучшему
Отправить сообщение для Рыбак с помощью ICQ
По умолчанию ответ: "я вам пишу, чего же боле..."

хехе при чем тут щепетильность......
что такое щепетильность?????
сейчас....."щепетильность, особая корректность, до мелочей последовательная принципиальность." хммм
а вот товарисч яков кротов пишет - дивное слово "щепетильность" вызывает сразу образ "щепотки": пальцы сложены словно для крестного знамения, но вместо крестного знамения они совершают нечто столь же трудное, как распятие: отдают то, что нельзя отдавать. "щепетильность" - русский аналог "спортивности", "чести". это готовность дать фору не только слабейшему, но и сильнейшему - если сильнейший почему-то заявляет, что он слабее тебя. лучше проиграть, чем выиграть вопреки согласию другого.

щепетильность всегда есть самоотдача, хотя иногда отдать - означает попросто не взять. игумен валаамского монастыря. панкратий чётко сформулировал: "конечно, если священник знает, что деньги добыты преступным путем - наркотиками, разбоем, проституцией, - он не должен из брать".

в этом случае, кстати, очень ясно проявилось, что щ. - тогда достоинство, когда основано на иррациональном. игумен рассуждал рационально:"они во благо не пойдут". а если нечестные деньги шли бы во благо? тогда можно брать? было бы суеверием считать, что, действительно, богатство нечестное губит обладателя. и уж подавно - уже не суеверно, а лукаво - считать, что можно пренебречь щепетильностью под предлогом деликатности: "церковь - не налоговая инспекция. мы не можем спрашивать у прихожанина: а все ли у тебя чисто с отчетностью ... это было бы странно, если не оскорбительно" (аргументы и факты, 9.7.3, №28, с. 17). а исповедь вообще - не оскорбительно, в таком случае?

довлатов: "благородство - это готовность действовать наперекор собственным интересам". вернее сказать, благородство - это принятие чужих интересов на место своих. а вот щепетильность знает свой интерес - и он в том, чтобы предпочитать чужой.

вот теперь буду знать что это такое. а то у меня оно ассоциировалось со словом "дотошный".