С американцами все ясно. Носить приклееные улыбки, нося камень в душе... это последнее чем стоит заниматся... было больно видеть русских, очень умных и талантливых театралов т.е. людей с очень тонкими чувствами и то как они улыбались им, потому что они им улыбались, потому что по другому нельзя... но когда не надо было больше улыбатся то та грусть которая пронизывала меня при взгляде даже на фотографию этого человека была по настоящему чудовищной. Видимо это обратный эффект "искуственности" у людей с невымытыми мозгами.
Я уверен для себя в том, что лучще искренняя депрессия чем неискренняя радость... ну а о побочном эффекте не искренности я уже сказал выше.
Что касаемо творческого посыла придаваемого грустью или печалью это всего лишь один из стимулов состояния души (т.е. вЫбив из привычного статичного и гармоничного равновесия, насыщенности) которая побуждает человека к чему то, в данном случае к творчеству путем выражения своих мыслей и чувств. Соответственно и радость приводит к подобному, в силу того что _типично_ радости не свойственно доминировать так же как и печали и это является таким же нарушением равновесия... и соответственно то или иное настроение и придает характерный оттенок произведению..
ну а что для читателя - ведь есть время для радости и есть время для печали и всякие подобные вещи хороши в свое время
fu*king good day (c) Bjork