Новозеландец
Регистрация: 16.07.2004
Адрес: New Zealand
Сообщений: 3,160
|
Re: сага о КИВИ
часть 3
Цитата:
Белые люди огляделись, почесали в затылке, пожали плечами и приступили к делу с присущим им размахом и широтой мысли. Судя по фотографиям 19го-начала 20го веков, процесс охраны леса заключался в том, чтобы его спилить и аккуратно сложить стопочками. Когда им удалось очистить от леса большую часть обеих островов, белые люди спохватились и объявили лес национальным достоянием, а его вырубающих – врагами новозеландского народа. Уцелевший лес переименовали в национальные парки и активно принялись восстанавливать зеленые насаждения там, где недавно все спилили. Так появился вторичный лес, который выглядит неплохо, но первичному уступает по всем параметрам. Свое отношение к лесу новозеландцы распространили и на другие оригинальные растения. Вот полянка с прикольной местной травкой – объявить заповедником немедленно. Вот отдельно стоящее первозданное дерево – табличку к нему «охраняется государством» и так далее…
А еще белые люди заняли гигантские площади коммерческими посадками ели и сосны, что со стороны тоже напоминает лес, но по сути – елочный базар гигантских масштабов. В заключение отметим для знающих английский язык. В НЗ «форест» – это коммерческие посадки елок, а первичный лес называется «буш».
Теперь, в случае оказии, дома, построенные из первичного леса аккуратно разбирают, а из досочек делают мебель и сувениры. Это потому, что, как сказал один новозеландец, в глазах закона лучше изнасиловать стадо мелкого рогатого скота, чем спилить одно дерево риму.
Также белые люди натащили в НЗ растения со всего мира, в результате чего растения эти расплодились и заполонили острова. Это сейчас за попытку провести в НЗ семена чего-нибудь Вам заломят руки и напихают этих семян в ….эээ.. ну понятно, куда. А раньше каждый уважающий себя новозеландец притаскивал со своей исторической родины мешочек с любимыми травками и саженцами. Березы, ели, дубы, рябины, липы, эвкалипты и прочие пришельцы встречаются на каждом шагу. Поля люпинов от горизонта до горизонта тоже имеются. Заросли вереска симпатично окаймляют дороги и посадки сосен…
МОРСКИЕ ЛЬВЫ. Замечательные животные, которых можно в огромном количестве встретить, например, на юго-востоке Южного острова. Зверюги эти вылезают на берег и далее действуют согласно распорядку дня. Некоторые ложатся на песок и начинают балдеть. К таким можно приблизиться мелкими шажками и подергать их за ласты. Такое впечатление, что им это даже приятно. Другие начинают злобно рычать и гоняться за туристами. Первые десять метров они бегут на равных с Вами, потом отстают. Если Вы попадете ему на зубок, то мало не покажется, так как зубкам морского льва позавидует лев сухопутный. Инструкции для туристов предусматривают наблюдение за львами с расстояния 25 метров в бинокль. Особенно хорошо смотрится группа туристов, в которой половина соблюдает инструкцию, а вторая половина дергает льва за ласты. Что-то в этом есть от ловли крокодила на живца… Впрочем «беспокоить морских львов строго запрещается».
ПИНГВИНЫ. Новозеландцы любят пингвинов меньше, чем киви, но больше, чем кеа. Днем пингвины кучкуются на прибрежных камнях метрах в пятидесяти от берега, что затрудняет наблюдение за ними. Что делают пингвины ночью, автор не знает, так как спал. Есть вероятность встречи с ненормальным пингвином, которого днем занесет на берег по какой-нибудь надобности. Автор видел целую группу пингвинов днем на берегу, но внедриться в нее не смог, так как между автором и пингвинами оказалась линия местной железной дороги. Автор попытался пересечь полотно, но был остановлен и водворен в машину бдительными новозеландскими спутниками, которые заявили, что не желают шесть месяцев носить автору передачи в тюрьму, куда его упекут за хождение по путям. Да и парковаться в том месте нельзя было… Может и к лучшему. «Пингвины очень застенчивы. Если вы думаете, что они Вас увидели – немедленно покиньте место наблюдения».
|
__________________
i don't take chit from any one
|