21.06.2006, 12:09
|
#3
|
Местный
Регистрация: 17.10.2005
Адрес: Luga
Сообщений: 1,641
|
Re: Экологические платежи
Цитата:
ВЫБРОСЫ И СБРОСЫ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ
О региональных новшествах рассказывает председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедов:
— Михаил Александрович, кто попадает в сферу, подконтрольную Комитету?
— Все, кто не отнесен Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 777 к ведению Управления Ростехнадзора по Ленобласти (федеральный контроль).
Отмечу, что природопользователями признаются все предприниматели и организации, поскольку все оказывают негативное воздействие на окружающую среду.
— Нужно ли вставать на учет в комитет?
— Да, в соответствии с Приказом комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти от 31 марта 2006 г. № 17 мы осуществляем учет объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду. Регистрация проводится не только и не столько в наших интересах, сколько в интересах самих фирм и предпринимателей.
— Какова процедура постановки на учет?
— Для этого надо обратиться в районное подразделение Комитета — межрайонный отдел Государственной экологической инспекции по Ленобласти (Леноблэкоконтроль) по месту осуществления деятельности с заявлением и копиями свидетельства о госрегистрации и ИНН. Если есть ранее выданная учетная карточка природопользователя, ее надо представить вместе с перечисленными документами.
— Что надо сделать после получения свидетельства о постановке на учет?
— Далее мы переходим к нормированию. Под ним подразумевается утверждение каждому природопользователю нормативов на выбросы в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты и лимитов на размещение отходов. Для этого Комитет разработал порядок выдачи разрешений и лимитов (приказ от 21.03.06 № 13) и формы документов (приказ от 28.03.06 № 15).
— Начнем с производственной сферы.
— У производителей по каждому виду загрязнения должен быть проект нормативов образования отходов, который утверждает Управление Ростехнадзора по Ленобласти.
— Расскажите подробнее о проведении инвентаризации.
— Пока такого документа нет, мы его подготавливаем. До его выхода можно ориентироваться на методические указания по разработке нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, утвержденные приказом МПР России от 11.03.02 № 115. Там прописано, как проводится инвентаризация отходов. Кроме того, каждая организация и индивидуальный предприниматель обязаны вести учет образующихся отходов.
— Каким образом?
— Если у предпринимателя нет данных об объемах образующихся отходов, коммунальщики при заключении договоров навязывают свои нормативы, которые, как правило, гораздо выше реальных для каждого конкретного случая. В результате, если заключают договор на таких условиях, предпринимателю приходится платить, условно говоря, за вывоз воздуха.
— Что делать, если на предприятие, подведомственное Комитету, пришел с проверкой инспектор Ростехнадзора?
— Защита нарушенных прав — это дело самих предпринимателей. Опротестовывать результаты такой проверки надо в судебном порядке. Если арбитры решат, что проверку провело лицо, не уполномоченное на осуществление данного вида контроля, суд отменит составленные по ее результатам документы.
|
Интервью опубликовано в газете «Учет. Налоги. Право»
Доп. инф. по тел. 710-0044 (Оксана Лагода, пресс-секретарь комитета по природным ресурсам Ленинградской области)
|
|
|