Димун, ты как Фил, тока цитировать умеешь? Свои мысли вообще когда-нибудь проскальзывают?
Для тех, кому "хоть кол на голове теши"... Свастика присутствовала на знаменах третьего рейха. Это была свастика одного типа. Она заклеймила само понятие свастика.
Если кто-то где-то будет открыто носить такую свастику на себе или на своей одежде, это вызовет справедливую негативную реакцию окружающих (и мою в том числе). Как она будет выражаться - другой вопрос, скорее всего по разному. Так что, в таком виде свастику реабилитировать еще рано, не смотря на все ее дофашисткие корни.
Не знаю, каким дауном надо быть чтобы это не понимать изначально.
Если брать и использовать другие виды свастики, которые не вызовут однозначной реакции, а так как я понял, ее есть различные интерпертации, думаю никаких особых проблем с такой свастикой не возникнет, особенно если не акцентировать что это именно свастика а не просто старинный узор или орнамент.
По поводу вот этих слов Владимира Личутина
Цитата:
До сей поры на моей родине в Поморье бабы вышивают свастику на подзорах, полотенцах, занавесках, скатертях, ширинках, вывязывают на шерстяных рукавицах, носках, кушаках, вылепливают на лепешках (весенние вьюхи, тетерки) и козулях, рисуют на туесах, прялках и деревянной посуде, утицах и ковшах; это один из элементов народного орнамента.
|
могу сказать следующее, я сам Помор по происхождению, много бывал где в поморских селениях и деревнях, нигде я такого не видел, и моя бабушка (земля ей пухом) чистая поморка ничего подобного мне не вязала и не вышивала...