Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2006, 14:40   #11
Mike
Местный

Mike на пути к лучшему
Отправить сообщение для Mike с помощью ICQ
По умолчанию Карманный лазер бьёт опасным лучом на 193 километра

я к сожалению "не в теме", но есть человек, пожелавший остатся неназванным, который внес свой комментарий, который я здесь, с его разрешения помещаю:
"
1) КПД полупроводниковых лазеров может превышать 60%. А вообще лазеры подобного типа известны относительно давно - в них в качестве активной среды используется кристоллы, стекло, или кварцевое волокно, активированное ионами таких элеминтов, как неодим, иттрий, иттербий, и прочей редкоземельной гадостью. Для "накачки" в таких лазерах как раз и применяются мощные полупроводниковые (диодные) лазеры. Во втором кристале происходит нелинейное оптическое преобразование (излучение с одной длиной волны преобразуется в излучение с другой- меньшей)- это так называемый параметрический лазер.
2) на счет мощности для поджига бумаги не знаю, но нужную температуру получить можно и зеленым лучем, и ИК, ибо важен не спектр излучения, а плотность энергии оного в пятне на "цели", и ,заметте, китаезы рекомендуют для зажигания только черные мишени.
3) что касается видимости лазера в воздухе сбоку- так его не видно только в вакууме, в атмосфере всегда есть капельки влаги, пыль, и т.п. что и делает лучи достаточно мощных лазеров видимыми. Кстати по телеку не раз видел, что лазерный луч в (осмелюсь предположить) довольно чистом и сухом воздухе лаборатории вполне даже виден.
"