Майк, я не буду тут углубляться в предмет исследований ибо времени нет и смысла не вижу. Заострюсь лишь на двух моментах.
Итак, первое. Я никогда не считал и не считаю мнения из фидонет (которую ты иногда упоминаешь) чем-то авторитетным, ибо болтунов и понтовозов там, по моим наблюдениям, в процентном отношении, больше чем в инете.
Второе, я не знаю, прожог ли ты больше дисков вообще, чем я за последние лет 5. Я тут посидел посчитал , получилось что-то около 700-800 дисков (считая бекапные + софтовые). Писал в основном на ТДК (это были мои любимые диски по соотношению цена-качество), приблизительно 60 процентов которых были от Ritek а 40 проц. от TY. За все время общения с прожигом у меня из ТДК-ашек было всего 2 брака - от Тайо Юдена, от Ритека - ни одного. Покупались они (и те и другие) как в россыпь, так и коробками. До сих пор все ритековские диски, на которых писан софт, живы до одного. Вот такая у меня личная статистика.
Да, я не юзал до сего момента ДВД болвани, но почему-то склонен считать, что те, кто делал СД нормально, тот и ДВД сделает тоже намано и наоборот. В приципе, я уверен что в данном случае истина как всегда - посередине. Я вот что сделаю, у меня бекапными все равно работают 2 диска, я пущу под это и Вербатку от МКМ и Ритековский Филипс. Буду писать их поочередно, так что они каждая пройдет одинаковый цикл записи, как по количеству так и по объему. Вот которая из них первая помрет, обязательно отпишу
ЗЫ: про СД РВ-шки. У меня жива осталась с тех давних времен только одна РВ-шка, Вербатим от Вербатим! (так и написано в мануфактурере). Затрудняюсь уже сказать сколько раз я на нее писал, но она живее всех живых, что странно (уже 5 лет). Хотя там написано на обороте, что гарантия - пожизненная, в общем, уже верю...

производство - Тайвань. Так что, вот такой уникальный диск. Все остальное померло на различных стадиях юзанья, в т.ч. и РВ вербатки от др. производителей.
ЗЗЫ: в инете отловил инфу, что код RICOHJPNR01 - производства Ritek
http://katrex.ru/vortex/_news/print...._from=&ucat=1&
Вот такие дела