Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2005, 16:36   #40
SERGEY
Новозеландец
 
Аватар для SERGEY
 
Регистрация: 16.07.2004
Адрес: New Zealand
Сообщений: 3,160
SERGEY на пути к лучшему
Отправить сообщение для SERGEY с помощью ICQ Отправить сообщение для SERGEY с помощью MSN
По умолчанию М.Ходорковский и П.Лебедев получили по 9 лет тюрьмы

П Р О Г Р А М М А
«Рациональное использование земель сельскохозяйственного
назначения в Ленинградской области на 2005-2010 годы»

1. Общие положения

Программа выполняется Центром агрохимической службы «Ленинградский» в рамках:
- региональной целевой программы «Сохранение плодородия земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области на 2003 – 2005 годы»,
- Российско-Шведского проекта «Сельское хозяйство и охрана окружающей среды в Ленинградской области» на 2005 и последующие годы,
- региональной целевой программы «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области на 2006 – 2010 годы»,
- маячного проекта международной программы Балтика –21 «Ленинградская областная система экологически безопасного развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2006 – 2010 годы»,
- других международных, федеральных и региональных программ по устойчивому развитию сельского хозяйства.
Рациональное использование земель – научно, экономически, экологически и социально обоснованное ведение сельскохозяйственного производства, обеспечивающее сохранение и повышение почвенного плодородия земель и экологическую безопасность окружающей среды. Такое определение дается областным законом «О почвенном плодородии земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области» № 41-оз от 12 июля 1999 года. Почвы земель сельскохозяйственного назначения и земель, вовлекаемых в сельскохозяйственное производство, говорится в законе, не должны содержать вредных и токсичных для человека и животных веществ выше предельно допустимых концентраций.
Устойчивое сельское хозяйство – это производство высококачественной пищевой и другой сельскохозяйственной продукции с учетом экономики и социальной структуры с сохранением материальной базы природных ресурсов. Сельхозпроизводители продукции должны иметь достаточный доход для обеспечения надлежащего уровня жизни в сельскохозяйственном районе и применять методы производства, не угрожающие здоровью людей или животных и не наносящие вреда окружающей среде. Сельскохозяйственная деятельность должна вестись в пределах долгосрочной потенциальной емкости экологической системы. С этой целью необходимо постоянное совершенствование агроэкологического законодательства и внедрение системы агроэкологического менеджмента сельскохозяйственных предприятий.

2. Состояние использования земель сельскохозяйственного
назначения Ленинградской области в 2003 году

Общая площадь пахотных земель 414 тысяч гектар, из них 343 тыс. га (83%) принадлежит 265 сельхозпредприятиям, в которых работает около 40 тысяч человек, населению - 50 тыс. га и 21 тыс. га - фермерам.
75% посевных площадей занимают сельскохозяйственные культуры, из них (75%) кормовые для животноводства, 16% - картофель, 7% - зерновые и 2 % овощи. Зерновые и кормовые культуры в основном засеиваются сельскохозяйственными предприятиями.
Доля валовой продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств составляет: сельскохозяйственные предприятия 63%, население 35% и фермеры 2%.
Производство и реализация продукции растениеводства всеми категориями хозяйств в 2003 году соответственно составили (в тыс. тонн): зерно 37,0 и 7,6; картофель 645 и 83,5; овощи 257 и 97. Число убыточных сельхозпредприятий в 2003 году от их общего числа составило 37%. Реализация выращенной продукции составила по зерну 20%, картофелю 13% и овощам 38%.
Сельскохозяйственные предприятия – это, как правило, бывшие государственные совхозы, находящиеся на дотации бюджета Ленинградской области. Из областного бюджета им выделяются финансовые средства на закупку известковых и минеральных удобрений, торфа для подстилки и приготовления компостов, а также на почвенно-агрохимические обследования и проведение агроэкологического мониторинга и т.д. В бюджете 2003 года на указанные цели им было выделено 42 млн. рублей.
В 2003 году минеральных удобрений в целом по области было использовано 50,2 кг/га. В 1991 году до распада Советского Союза это количество составляло 217 кг/га, т.е. более чем в 4 раза. За этот период снизилась урожайность в среднем: по картофелю на 33 ц/га, по зерновым на 7 ц/га и по многолетним травам на сено на 15 ц/га. Основной причиной снижения использования средств химизации стало резкое их удорожание, что не позволило сельскохозяйственным предприятиям приобрести необходимый ассортимент минеральных удобрений.
В 2003 году из областного бюджета было закуплено:
- 17 тысяч тонн известняковых материалов по цене 587 рублей за 1 тонну,
- 400 тонн аммиачной селитры (N – 34%) по цене 1877 руб/тонн,
- 300 тонн аммофоса (N – 12%, Р – 52%) по цене 6413 руб/тонн,
- около 900 тонн калийного удобрения (К – 60%) по цене 2639 руб/тонн,
- 13 600 тонн торфяной подстилки по цене 262 руб/тонн для приготовления навоза со следующим содержанием питательных веществ в сырой массе навоза: общего азота N–0,45%, подвижного фосфора Р2О5– 0,24% и обменного калия К2О – 0,6%.
В 2003 году в целом по Ленинградской области количество питательных веществ, внесенных с органическими удобрениями в виде навоза с торфяной подстилкой, составило: азота – 25, фосфора - 12 и калия – 13 кг/га., а с минеральными соответственно – 32, 6 и 12 кг/га. Общее количество внесенных в почву известковых, минеральных и органических удобрений не компенсировало потерь за счет эрозии почв и выноса питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур. Баланс по основным элементам был отрицательным: общему азоту, обменному калию и окиси кальция соответственно составлял 5, 18 и 184 кг/га и только по подвижному фосфору – положительный + 0,6 кг/га.
В 2003 году на 1 га внесено 5,1 тонны известковых и минеральных удобрений под зерновые культуры 100 кг, картофель 200 кг, овощи 360 кг и кормовые травы 35 кг, органических удобрений соответственно 6 тонн, 62 тонны, 39 тонн и 2 тонны. Удобрено сенокосов и пастбищ 33 тыс. га – только 1/3 от их общей площади. Этим количеством внесенных удобрений и определялась урожайность сельскохозяйственных культур в 2003 году, которая в среднем по Ленинградской области составила: зерновых - 20,7; картофеля – 158 и овощей – 362 центнера на 1 га пашни.

3. Экологические требования при производстве растительной
сельскохозяйственной продукции

До настоящего времени при производстве растительной сельскохозяйственной продукции не достаточно контролировалось выполнение требование статьи 11 закона Ленинградской области «О почвенном плодородии земель сельскохозяйственного назначения Ленинградской области» о соблюдении экологической безопасности при применении средств химизации сельского хозяйства.
Количество вносимых известковых, минеральных и органических удобрений должно определяться с учетом фактического содержания в них и в почве нормируемых загрязняющих веществ. С этой целью при их поставке изготовитель обязан предъявить удостоверение качества и безопасности удобрений со сведениями о содержании контролируемых загрязняющих веществ.
Предпочтение при внесении удобрений следует отдавать разнообразным органическим удобрениям, как наиболее дешевым и экологически чистым. Многие сельскохозяйственные предприятия Ленинградской области заготавливают органические удобрения на основе навоза собственных животных и близлежащих залежей торфа.

Однако применение навоза сопровождается загрязнением почв и поверхностных вод нитратами и другими азотистыми соединениями, атмосферного воздуха метаном и аммиачными испарениями и значительными потерями питательных элементов при не соблюдении специальных требований (правил) по его хранению, транспортировке и внесению в почву.
Показателем насколько правильно применяются в сельском хозяйстве навоз и азотные удобрения может служить содержание нитратов в некоторых видах сельскохозяйственной продукции, которое не должно превышать следующих предельно допустимых концентраций (в мг/кг): огурцы и помидоры – 150, силос и зеленый корм – 200, картофель – 250, зернофураж и капуста – 300.
При отсутствии достаточного количества органических удобрений или необходимых для их размещения объемов хранилищ недостающее количество питательных элементов для получения планируемой урожайности пополняется путем внесения минеральных удобрений, как более концентрированных по содержанию питательных веществ. Так, содержание фосфора в аммофосе более 200 раз, калия в калийном удобрении - в 100 раз и азота в аммиачной селитре - в 75 раз выше их содержания в сырой массе навоза с подстилкой из торфа. В минеральных удобрениях содержание нормируемых загрязняющих веществ, как правило, выше их содержания в органических удобрениях. Стоимость же навоза с торфяной подстилкой, как следует из вышеприведенных данных, в 30 раз меньше стоимости смеси аммофоса и калийного удобрения.
По степени опасности загрязняющие вещества подразделяются на 5 классов со следующими значениями предельно-допустимых концентраций валового содержания в почве и транслокационного показателя вредности ТЛПВ (в мг/кг), установленными Перечнем ПДК и ОДК химических веществ в почве № 6229 – 91, Гигиеническими нормативами ГН 2.1.7. 020– 94 и Методическими указаниями. МУ 2.1.7.730 – 99. Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест:
1 класс - чрезвычайно опасные кадмий – 1, мышьяк - 2 и ртуть - 2,1;
2 класс - высоко опасные, оказывающие сильное влияние на пищевую ценность сельско- хозяйственной культуры, свинец – 32 (ТЛПВ=35),
цинк– 55 (в песчаных и супесчаных почвах) и 110 (в кислых суглинистых почвах);
3 класс - умеренно опасные, оказывающие умеренное влияние на пищевую ценность сельскохозяйственной культуры,
сурьма – 4,5
медь – 33 (в супесчаных почвах) и 66 (в кислых суглинистых почвах),
никель – 20 (в супесчаных почвах) и 40 (в кислых суглинистых почвах),
нитраты – 130 (ТЛПВ=180);
4 класс – малоопасные, не оказывающие влияние на пищевую ценность сельско- хозяйственной культуры:
марганец – 1500 (ТЛПВ=3500),
ванадий – 150 (ТЛПВ=170),
сера и сернистые соединения – 160 (ТЛПВ=180),
хлористый калий – 560 (ТЛПВ=1000),
Р2О5 – 200.
5 класс - практически не опасные, отходы добывающей и перерабатывающей промышленности.
При необходимости контроля за техногенным загрязнением почв тяжелыми металлами, как правило, принято определять валовое содержание металла. Однако валовое содержание не всегда может характеризовать степень опасности загрязнения почвы, поскольку почва способна связывать соединения металлов, переводя их в недоступные растениям состояния.
Основой оценки опасности загрязнения почв, используемых для выращивания сельскохозяйственных растений, является транслокационный показатель вредности (ТЛПВ), являющийся важнейшим показателем при обосновании ПДК химических веществ в почве сельскохозяйственных угодий.
Правильнее говорить о роли «подвижных» и «доступных» для растений форм. Определение содержания подвижных форм металлов проводится в случае высоких их валовых количеств в почве.
ПДК подвижных форм вышеуказанными нормативными документами установлены для 7 химических элементов:
двух 2 класса опасности фтор – 2,8 и цинк – 23,
четырех 3 класса опасности медь–3,5 никель–4 (ТЛПВ=6,7) кобальт–5 (ТЛПВ=25) хром– 6
одного 4 класса опасности марганец – 60 (дерново-подзолистые почвы с рН<5, ТЛПВ=220), 80 (рН =5,1-6,0) и 100 (рН>6).
Оценка опасности загрязнения любым токсикантом проводится с учетом буферности почвы, влияющей на подвижность химических элементов, что определяет их воздействие на контактирующие среды (воздух, вода) и доступность растений. Опасность загрязнения будет больше для почв с кислым значением рН, меньшим содержанием гумуса и более легким механическим составом.
Различают следующие категории загрязненности почв, коррелирующие с классом опасности загрязняющих веществ:
чрезвычайно опасная (1 класс) - содержание химических веществ превышает ПДК в почве по всем показателям вредности, с/х угодья исключаются из сельскохозяйственного использования;
высоко опасная (2 класс) - содержание химических веществ в почве превышает их ПДК при лимитирующем транслокационном показателе вредности, с/х угодья используются под технические культуры;
умеренно опасная (3 класс) - содержание химических веществ в почве превышает их ПДК, но ниже допустимого уровня по транслокационному показателю, с/х угодья используются под любые культуры при условии контроля качества сельскохозяйственных растений и контроля за содержанием этих веществ в зоне дыхания сельскохозяйственных рабочих и в воде местных источников;
допустимая (4 класс) – содержание химических веществ в почве превышает фоновое, но не выше ПДК, сельскохозяйственные угодья используются под любые культуры;
В соответствии с приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 30 июля 2003 года № 663, помимо указанных выше загрязняющих веществ,
к 3-му классу опасности относятся:
свежие помет птичий и навоз от свиней, не размещенные в хранилищах и не использованные в качестве удобрений;
к 4-му классу опасности относятся:
- комбикормовая пыль,
- отходы животных жиров,
- перепревшие птичий помет и навоз от свиней, не размещенные в хранилищах и не использованные в качестве удобрений,
- свежие конский навоз, навоз от крупного рогатого скота и от звероводческих хозяйств, не размещенные в хранилищах и не использованные в качестве удобрений;
к 5-му классу опасности относятся:
- отходы от переработки зерновых культур,
- отходы растениеводства, парникового хозяйства,
- отходы от переработки овощей и фруктов,
-перепревшие конский навоз, навоз от крупного рогатого скота и от звероводческих хозяйств, не размещенные в хранилищах и не использованные в качестве удобрений.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 года № 344 утверждены следующие нормативы платы за 1 тонну загрязняющих веществ:
1-го класса опасности – 1739,2 рублей,
2-го класса опасности – 745,4 рублей,
3-го класса опасности – 497 рублей,
4-го класса опасности – 248,4 рублей,
5-го класса опасности – 0,4 рубля.
Нормативы платы за размещение отходов производства и потребления в пределах установленных лимитов применяются с использованием:
коэффициента 0,3 при размещении отходов на специализированных полигонах и промышленных площадках, оборудованных в соответствии с установленными требованиями и расположенных в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия;
коэффициента 0 при размещении в соответствии с установленными требованиями отходов, подлежащих временному накоплению и фактически использованных (утилизированных) в течение 1 года с момента размещения в собственном производстве в соответствии с технологическим регламентом или переданных для использования в течение отчетного периода либо 1 года с момента образования отходов.

5. План выполнения мероприятий программы в 2005 году


Номер
работы Мероприятия Программы Срок
выполнения
Разработка проектов нормативно-правовых актов и предложений по реализации

1 Корректировка Порядка внесения удобрений в пахотный слой почвы с учетом содержания контролируемых загрязняющих веществ в почве и удобрениях январь-
февраль


2 Проверка возможности выполнения проекта техничекого регламента «Экологические требований при использовании пестицидов, агрохимикатов и органических удобрений в сельском хозяйстве Ленинградской области» в двух сельскохозяйственных предприятиях «Рапти» Лужского района и «Суйда» Гатчинского района

март



3 Подготовка проекта совместного Приказа комитетов по агропромышленному комплексу и охране окружающей среды «Порядок проведения аудита системы экологического менеджмента сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области»

апрель

4 Разработка проекта «Правила охраны окружающей среды при проведении мероприятий по повышению почвенного плодородия земель в сельских муниципальных образованиях Ленинградской области
май –
август

5 Разработка проекта областного закона «О мерах по экономическому стимулированию сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области за повышение почвенного плодородия земель и охрану окружающей среды» сентябрь-
ноябрь
Создание условий для принятия проектов нормативно-правовых актов



6 Практическая проверка рекомендаций по порядку внесения удобрений в пахотный слой почвы с учетом содержания контролируемых загрязняющих веществ в почве и удобрениях и Порядка проведения аудита системы экологического менеджмента сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области в 10 сельскохозяйственных предприятиях: «Волховское», «Приневское», «Янино», «Суйда», «Агро-Балт», «Домашово», «Рапти», «Мельниково», «Осминское», и «Агрофирма «Горский».


май –
август
Согласование предложенных положений нормативно-правовых актов


7 Согласование проекта приказа Агропромышленного комплекса «Правила обеспечения почвенного плодородия земель сельских муниципальных образований с учетом содержания контролируемых загрязняющих веществ в почве и удобрениях» с научно-исследовательскими институтами Северо-Западного отделения Российской академии сельскохозяйственных наук

сентябрь


8 Согласование «Порядка проведения аудита системы экологического менеджмента сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области» с районными комитетами по сельскому хозяйству и органами государственного экологического контроля

октябрь
9 Написание итогового отчета за 2005 год ноябрь-
декабрь


вот тут порылся нашол пможет кому интересно
__________________
i don't take chit from any one
SERGEY вне форума   Ответить с цитированием