Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2005, 14:11   #38
SERGEY
Новозеландец
 
Аватар для SERGEY
 
Регистрация: 16.07.2004
Адрес: New Zealand
Сообщений: 3,160
SERGEY на пути к лучшему
Отправить сообщение для SERGEY с помощью ICQ Отправить сообщение для SERGEY с помощью MSN
По умолчанию М.Ходорковский и П.Лебедев получили по 9 лет тюрьмы

Цитата:
Сообщение от Rock
2Sergey

А знаком ли вам термин "Зона рискованного земледелия"?
И что он означает...

И что такое наши подзолистые почвы... где хлеб растет не очень хорошо... зато клюквы хоть подавись... не равняйте земледелие в НЗ и земледелие в России, у нас внатуре "Битва за урожай"
Сегодня не убрали - завтра все вымокло и можно не убирать!

Наш чернозем остался на Украине! В Новороссии - за которую Русские с Турками воевали...
Вот этого я и ждал, ну что начнем: Зона рискованного земледелия - это ещё мягко сказано. А если к этому добавить диспаритет цен, когда перерабатывать продукцию рентабельно, а производить -убыточно. От этого другая беда - отсутствие оборотных средств. Минеральных удобрений, поля не видят который год, с органикой та же картина, на гербициды денег вовремя не бывает, а почва - "песчано-гравийная смесь", в ней гумуса кот наплакал, и без подкормки она никак не хочет родить.Вот это всё и есть та самая зона рискованного земледелия, когда дожди не вовремя и солнце печёт, когда не нужно. А когда идёт процесс образования клейковины в зерне и нужна теплая и солнечная погода, тучи как назло плотным одеялом укутывают пшеничные поля. Такая вот выходит целостная картина условий, в которых в основном работают крестьяне .Но такая уж натура у крестьянина: убрал поля, подсчитал "прибыль", утёрся и снова в мастерскую или на ферму, делать работу, которая еле-еле кормит. И радуется он каждому погожему осеннему деньку, каждому намолоченному центнеру зерна, каждой вырученной копейке.это так обо всех и сразу а теперь вернемся к нашим баранам.


Подзолистые почвы, тип кислых почв. Формируется в результате процесса подзолообразования, при трансформации материнской породы под влиянием кислотного гидролиза, выносе ила, двух- и трёхвалентных металлов из верхних элювиальных горизонтов почвенного...

Дерново-подзолистые почвы - подтип подзолистых почв, формирующихся в подзоне южной тайги. Содержание гумуса - 3-7%. Гумусовый горизонт (до 20 см) расположен между лесной подстилкой (3-5 см) и подзолистым горизонтом. Дерново-подзолистые почвы распространены на юге лесной зоны Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин; наиболее плодородны среди подзолистых почв.


Подзолистые почвы,тип кислых почв.Формируется в результате процесса подзолообразования, при трансформации материнской породы, под влиянием кислотного гидролиза, выносе ила, двух-и трёхвалентных металлов из верхних элювиальных горизонтов почвенного профиля в иллювиальные (вследствие миграции органо-минеральных соединений и лессиважа - вымывания илистых частиц из верхних слоев в нижние без предварительного разрушения алюмосиликатов) и относительном накоплении в них кремнезёма. Подзолообразование протекает на породах любого гранулометрического (механического) состава в том случае, если поверхностные почвенные горизонты периодически избыточно увлажняются, имеют: кислую реакцию и промывной водный режим. Характеризуются кислой реакцией, дифференцированным почвенным профилем, обеднением верхних горизонтов илом и трёхвалентными металлами, относительным обогащением их кремнезёмом; малой мощностью элювиально-гумусового горизонта или даже его отсутствием (в составе гумуса, фульвокислоты преобладают над гуминовыми). В профиле П. п. выделяют горизонты: А0 (лесная подстилка) - мощность 1-10 см; А1(элювиально-гумусовый) - 1-20 см, серого цвета, порошковидной структуры, рыхлого сложения, содержит 1-6% гумуса; A2 (подзолистый) - 2-20 см (иногда больше), светло-серого (почти белёсого) цвета, листоватой структуры, рыхлого сложения, суглинистые и глинистые П. п. содержат орштейновые зёрна; В (иллювиальный) - 10-50 см, плотный и более тяжёлый по механическому составу, чем верхние горизонты, бурого цвета, с крупномногогранной, реже призматической структурой; С (материнская порода).
В лесных зонах к П. п. приурочены основные площади земель с.-х. и лесохозяйственного использования. Территории с суглинистыми и глинистыми П. п. относительно обеспечены влагой (во влажные годы возможно вымокание озимых хлебов), наиболее глубокий дефицит влаги наблюдается в почвах лёгкого гранулометрического состава и в засуху. На П. п. целесообразно известкование, внесение органических и минеральных удобрений. Эффективно используются в лесохозяйственных целях, для возделывания с.-х. культур.

Суглинистая почва— содержит более или менее значительную примесь песку. Термин до известной степени условный, так как различными исследователями он определяется различно: одни называют С. такие, которые содержат 50—70% песку, другие — 45—55% и т. д.; в среднем нормальным содержанием его в С. можно считать 40—60%. Занимая среднее место между почвами глинистыми и супесчаными, С. по степени приближения их к тем или другим разделяются часто на легкие, средние и тяжелые. Примесь песка в указанном размере обусловливает, вообще говоря, ее наилучшие физико-механические свойства. С. обыкновенно отличаются нормальным отношением к теплу и влаге, хорошо провариваются, легко поддаются обработке, не легко при этом теряя свое строение, и т. п. Поэтому С. относят обыкновенно к разряду наиболее производительных в сельскохоз. отношении почв. В почвенных классификациях, преимущественно западноевропейских, рассматривающих почву как массу, С. обыкновенно отводится вполне самостоятельное место почвенного типа. В почвоведении же генетическом, считающем почву природным образованием, С. — понятие видовое. Поэтому большая часть генетических почвенных типов может являться в виде С., равно как и в виде почв супесчаных, песчаных и т. п. Так, известны суглинистые черноземы, подзолы, солонцы и др. Только немногим почвам присуще быть С. по преимуществу; таковы, напр., лёссовые почвы, лесные суглинки и пр. Группировка генетических почвенных типов и подтипов по их физико-механическим свойствам основывается на отношении физической глины к песку в данной почве. К С. причисляют почвы с отношением указанных элементов, равным в среднем 1: 3 1/2, причем тяжелые и средние С. имеют 1:2 до 1:4, легкие 1:5 до 1:6. Какое из этих отношений следует считать наиболее благоприятным в сельскохозяйственном отношении — сказать трудно. Оно изменяется не только для различных типов, но иногда для одного и того же, в зависимости от географического положения почвы и др. условий. Обыкновенно принято считать для большей части почв наилучшим отношением 1:3; но для некоторых черноземов оно, напр., возрастает до 1:5.

Дерново-карбонатные почвы,
рендзины, почвы, сформированные на карбонатных породах (известняки, мел, доломиты и др.) под хвойными, лиственно-хвойными и широколиственными лесами. Имеют водный режим промывного типа. Профиль типичной Д.-к. п. состоит из гумусового горизонта мощностью от 10-15 до 30-40 см и подстилающей его карбонатной породы, окрашен в тёмно-серый цвет, вскипает от кислоты с поверхности. Характерные свойства Д.-к. п. - слабощелочная или близкая к нейтральной реакция гумусового горизонта и слабощелочная реакция горизонтов В и С, высокое содержание гумуса (6-15%), полная насыщенность поглощающего комплекса основаниями (Са и Mg), отсутствие дифференциации профиля по механическому составу, водопрочная зернистая и ореховато-зернистая структура, высокая биологическая и микробиологическая активность, значительные запасы питательных веществ (фосфора, калия и азота). В Д.-к. п. выделяют три подтипа: дерново-карбонатные типичные, дерново-карбонатные выщелоченные и дерново-карбонатные оподзоленные. По содержанию гумуса выделяют виды - перегнойные (свыше 12%), многогумусные (5-12%), среднегумусные (3-5%) и малогумусные (менее 3%), по мощности гумусового горизонта - маломощные (менее 15 см), среднемощные (более 15 см). На разновидности Д.-к. п. подразделяются по механическому составу (глинистые, суглинистые, супесчаные) и степени каменистости (сильно-, средне- и слабокаменистые). В СССР Д.-к. п. распространены в таёжной и лесостепной зонах Европейской части и Сибири. Наиболее крупные массивы Д.-к. п. встречаются в Прибалтике, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Пермской и Кировской областях.
Дерново-карбонатные почвы - почвы лесной и лесостепной зон умеренного пояса, сформированные на известняках и других карбонатных почвообразующих породах под хвойными и смешанными лесами.

Обычно дерново-карбонатные почвы встречаются фрагментарно среди бурых лесных почв.

Дерново-карбонатные почвы характеризуются:
- промывным водным режимом;
- хорошо развитым гумусовым горизонтом с содержанием гумуса от 5 до 9%;
- нейтральной или слабощелочной реакцией;
- водопрочной зернистой или ореховатой структурой;
- высокой биологической активностью; и
- отсутствием иллювиального горизонта.

Торфяные почвы, болотные торфяные, или торфяно-болотные, почвы, группа почвенных типов, формирующихся в условиях избыточного увлажнения атмосферными, застойными пресными или слабопроточными в той или иной степени минерализованными грунтовыми водами. Т. п. - это верхняя часть торфяных залежей болот. Образуются под специфической влаголюбивой растительностью. Распространены в основном в умеренном поясе Северного полушария. Основной характерный процесс для Т. п. - начальные стадии торфообразования (накопление полуразложившихся растительных остатков); при нарастании новых слоев Т. п. нижние слои её становятся биологически менее активными, в них резко уменьшается количество микроорганизмов, почва теряет своё эффективное плодородие и превращается в торфогенную породу. Нижняя граница Т. п. приблизительно совпадает с глубиной, до которой в летний период опускаются почвенные воды (от 30 до 50-60 см, иногда глубже).

Т. п. отличается от нижележащей породы более высоким коэффициентом фильтрации и лучшей водопроницаемостью. Среди Т. п. различают два типа: торфяные верховые (болотные верховые) и торфяные низинные (болотные низинные) почвы. Т. п. верховые формируются в условиях увлажнения атмосферными осадками. Характерная для этих почв растительность: сфагновые мхи, сильноугнетённые сосна, реже ель, багульник, кассандра, голубика, морошка, клюква, шейхцерия, пушица. Почвы имеют сильнокислую реакцию (pH 2,5-3,6), низкую зольность (2,4-6,5%), очень высокую влагоёмкость (от 700 до 2000% на сухую навеску и выше), объёмный вес 0,10-0,15. Т. п. низинные формируются в условиях питания богатыми подземными и поверхностно-сточными водами. На этих почвах произрастает евтрофная растительность. Характерные растения: осоки, гипновые и сфагновые мхи, тростники, кустарники, деревья (ель, берёза, сосна). Реакция Т. п. низинных слабокислая или нейтральная. Зольность от 6-12% в нормальнозольных до 30-50% в многозольных Т. п. Влагоёмкость 500-700% на сухую навеску, объёмная масса 0,15-0,20.
Аллювиальная иловато-торфяно-глеевая почва
Профиль почв имеет следующее морфологическое строение:
Т (Ат) — торфяной горизонт мощностью 30—50 см, буровато-коричневый, коричневый или черно-коричневый; до глубины 15— 20 см густо переплетен живыми корнями растений, заилен, при высыхании приобретает комковатую структуру, содержит ржаво-охристые пятна и примазки.
ВG - переходный глеевый горизонт грязно-бурого цвета мокрый, постепенно переходит в почвообразующую породу — сильно оглеенную глину или суглинок, заиленный песок сизого или
голубоватого цвета (GД).
Содержание гумуса в верхних горизонтах почв — 8—14% реакция среды слабокислая (рНкСl 4,7-5,3). Почвы достаточно хорошо обеспечены подвижными соединениями азота и слабо — подвижными соединениями калия и фосфора.

То ROCK в Ленинградской области не только подзолистые почвы. так что как то не увязочка у тебя. а ведь как то по земледелию курсовую писал по породам Ленинградской области и в часности Лужского района.да было давно. а ты ROCK чего знаешь о Нз, как тут зона рискованного земледелия или нет? просто интересно, как ты можешь сравнивать если не знаешь.
к вашему сведению битва за урожай везде там и здесь, а смывает тут тоже не хило раз и все в окиане, и миукнуть не спеют. климат муссонный на дню может 4 сизона быть. и град частенько такой я у видел в первые такого размера. да вопросик сам то что заканчивал?


Ленинградская область располагается в лесной зоне, в подзоне южной тайги, там, где она соприкасается с подзоной смешанных лесов.
Растительный покров, существовавший на территории нынешней Ленинградской области до оледенения и в межледниковое время, был полностью уничтожен ледником. После отступления ледника растительность появилась вновь. Сначала в условиях холодного климата возникла тундровая растительность. Позднее, когда климат потеплел, появились леса, первоначально сосновые, березовые, еловые, а затем широколиственные (дуб, клен и др.).
В дальнейшем, 4—5 тысяч лет назад, когда климат снова стал более холодным и влажным, широколиственные леса отступили к югу, а их место заняли еловые.
Несколько веков назад вся территория нынешней Ленинградской области была покрыта лесом.
В настоящее время леса и кустарники занимают 4,8 миллиона гектаров, или 56,7% всей площади области (из них кустарники—около 106 тысяч гектаров), а болота—988 тысяч гектаров (11,6% всей площади). Под сельскохозяйственные земли используется лишь 11,4% территории области, в том числе 5,1% пашни, перелоги и залежи и 6,2% (526,7 тысячи гектаров) —луга. Остальная площадь (20,3%) занята другими видами угодий и водами. Наиболее богатые по составу растительности сложные ельники с подлеском пз лещины и липы и разнообразным травяным покровом встречаются на Ижорской возвышенности; сохранились там и дубравы.
В области можно без ущерба для лесного хозяйства заготовлять около 5 млн. кубометров древесины. Основные запасы для таких заготовок находятся в восточных и северо-восточных районах - в бассейнах Сяси, Капши, Паши, Ояти.
В Ленинградской области много болот. Одни из них образовались на месте заросших озер, другие - в следствие заболачивания суши.
Главное богатство болот — торф. В области имеется около 2000 выявленных месторождений торфа; площадь промышленных залежей составляет 663 тысячи гектаров с запасами торфа-сырца 17 миллиардов кубометров, а в воздушно-сухом состоянии — свыше 2 миллиардов тонн; 531 тысячу гектаров занимают промышленные залежи верхнего типа, 82 тысячи гектаров — переходного типа и 50 тысяч гектаров — низинного типа.
Главные торфяные массивы промышленного значения находятся в центральной части области — на водоразделах Волхова и Сяси, Волхова и Тосны, на юге и юго-западе — на водоразделах Оредежа и Луги, Луги и Плюссы.
Ленинградская область — важный поставщик лекарственного сырья и ягод.
«Санкт-Петербург и Ленинградская область расположены в Бореальной зоне Земли, характеризующейся дефицитом солнечного тепла, т.к. летние нормы среднесуточной солнечной радиации не превышают 200 - 250 Вт/м². В этих условиях, КТП, достигающий десятков Вт/м², составляет существенную долю от солнечной радиации. В результате, температура почвы в таких местах повышается на несколько градусов, что приводит к формированию неспецифических для Бореальной области экосистем.» - http://www.npsekk.spb.ru/publication...pub01-15-4.htm как то наткнулся. даже очень интересно.




Это так ссылка для общего развития http://ib.komisc.ru/t/ru/ir/vt/01-44/07.html О КИСЛОТНО-ОСНОВНОЙ БУФЕРНОСТИ ПОДЗОЛИСТЫХ И БОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ.
http://www.medline.ru/thorough/oglav/san/100/12.shtml Результаты лабораторного исследование почвы на территории Ленинградской области. В свое время пришлось тестировать на тяжелые металлы. Кому интересно.



так швейку четь не досталось хе пардонс
__________________
i don't take chit from any one
SERGEY вне форума   Ответить с цитированием