Тема: Кулинария
Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2025, 14:13   #34
miki
Местный
 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 261
miki на пути к лучшему
По умолчанию Re: Кулинария

Вкусный обед - уха из семги.

Рыбный суп из обрези семги (рецепт поморской трапезы)

Рецепт я подсмотрел у поморов (жителей Онежского полуострова Белого моря) и слегка его «подправил» для приготовления в городских условиях. Готовить рыбный суп чрезвычайно просто, используется минимум кухонной утвари, а отличный результат гарантирован.
Продукты
(на 6 порций)
Семга, обрезь (хвосты, плавники, хребты, головы) - 400 г
Картофель средний - 4 шт. (450 г)
Лук репчатый большой - 1 шт. (200 г)
Масло растительное рафинированное - 70 г (4 ст. ложки)
Соль - 5 г (1 ч. ложка) (по вкусу)
Пряности (лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый горошком) - по вкусу

В приготовлении блюда используется обрезь семги, или все съедобное, что осталось после подготовки рыбы к засолке: хвосты, плавники, хребты, головы.

Раскладка продуктов дана на кастрюлю емкостью 4,5 л.
Как приготовить рыбный суп из обрези семги (рецепт поморской трапезы):

Чистим лук, шинкуем соломкой (четвертинками колец) или полукольцами.
Чистим картофель, нарезаем средними кубиками.
На плиту ставим чайник - нам в дальнейшем потребуется 3 литра кипятка.
В суповой кастрюле слегка перекаливаем растительное масло. Добавляем лук, убавляем газ до среднего значения, доводим лук до «прозрачности».
Вводим лавровый лист, перец. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим лук 2 минуты.
Вводим картофель, перемешиваем, тушим около 5 минут.
Обрезь семги хорошо промываем, «форматируем» до одинакового размера. К этому времени чайник должен закипеть.
Выкладываем обрезь семги на картофель, заливаем кипятком. Доводим до кипения. Вводим 1/2 чайной ложки соли. Газ убавляем до минимума. Суп не должен кипеть, а только немного «булькать». Обязательно снимаем пену!
Готовность рыбного супа определяется по картофелю – если картофель готов (это примерно через 10-15 минут), досаливаем суп по вкусу, выключаем газ, накрываем крышкой и даем супу настояться.
Приятного аппетита!
*
Кстати, если рискнете готовить рыбный суп, используя вместо картофеля репу, то подавайте суп обязательно с густой сметаной или очень жирными сливками – потрясающе.
miki вне форума   Ответить с цитированием