Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2017, 11:11   #16
МаксимЛесник
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2015
Сообщений: 30
МаксимЛесник на пути к лучшему
По умолчанию Re: Истории о важности поминать усопших

О пользе поминовения усопших

"Люблю я молиться за умерших, так недавно говорил мне на Афоне один весьма почтенный и маститый старец, схимонах М., и я неоднократно удостоверялся, то во сне, а то и наяву, что это поминовение мое весьма дорого и приятно отшедшим поминаемым. Так, однажды, получил я из далекой России, с родины, письмо, с извещением о смерти одного знакомого и близкого мне человека, умершего от холеры, которая много унесла жертв в той местности, и в котором меня просили помолиться за новопреставленного. Пожалел я душевно своего отшедшего друга и стал по обычаю поминать его, как в келейных своих молитвах, так особенно в церкви, на проскомидии, вынимая о упокоении его части из просфоры.

Поминая так усопшего моего друга, в скором времени вижу замечательное сновидение: очутившись в некоем дивном месте, неизреченной красоты, взорам моим представился громадный луг, украшенный чудными цветами и зеленью; вдали виднелись роскошные сады; приятный аромат и благоухание наполняли воздух; все виденное мною было такой неописуемой красоты, что не помня и не сознавая себя от радости и восторга, пошел я по этому дивному полю. Пройдя несколько по полю, вижу небольшие прекрасные домики, стоящие недалеко один от другого. При моем приближении к ним, из одного дома вышел человек, и когда мы с ним встретились, то я узнал в нем своего покойного друга.
- В. Н. Ты ли это? - изумленно воскликнул я, впиваясь в него глазами.
- Да это я! - с улыбкой отвечал он.
- Каким же образом ты здесь очутился? - снова спрашиваю.
- А это мое место, мне Господь даровал его, а также и другим умершим от холеры, живущим теперь здесь по соседству со мною.
- Вот что, значит, здесь ты живешь! Как тебе здесь жить-то? хорошо ли, доволен ли ты своим положением? - все не переставал спрашивать я.
- А вот, как видишь, чего же еще лучше; я очень доволен и благодарю Господа за Его милости.
- А знаешь ли, В. Н., ведь я тебя поминаю и молюсь за тебя.
- Знаю, знаю, нам все известно, что делается на земле. Спасибо тебе за это, весьма большая бывает польза нам и веселит нас, когда кто за нас милостыню подает, на проскомидии нас поминает или Псалтирь по нас читает, говорил покойный мой друг.
- Как, неужели и Псалтирь-то вам помогает? - удивленно переспросил я.
- А то как же, очень даже помогает, ведь в Псалтири, знаешь, небо и земля заключаются, - сказал усопший.
- Вот как! - как бы в раздумье произнес я, - значит, вам помогают три вида молитвенной помощи: проскомидия, милостыня и чтение Псалтири.
- Да все это приносит нам большую пользу и отраду.
- Ну, а скажи пожалуйста, любезнейший В. Н., из этих трех-то видов, что для вас лучше и приятнее?
- О, конечно, несравненно выше всего, приятнее и дороже для нас - это проскомидия, только у вас на земле она называется так - проскомидией, а у нас, здесь, ее по иному называют, - произнес усопший В. Н.
- Как же, как вы ее здесь называете? - удивленно воскликнул я.
- А вот как, - начал благоговейно и протяжно говорить мой друг, - мы здесь ее называем "Голгофская Жертва!"
При этих последних словах моего друга, у меня как бы огонь упал в сердце и оно, как воск, растаяло... Несказанное умиление и духовная радость наполнили мою душу, и я, обливаясь слезами, проснулся, слезы ручьем лились у меня из глаз; невыразимые чувства переливались в моем сердце, и я долго находился под впечатлением этого дивного сна".


"Другой был случай уже не во сне, а наяву, поведал нам все тот же Афонский старец. Также узнал я из письма о смерти одной благочестивой девицы, которая когда-то мне была лично известна. И вот в первую же прилучившуюся литургию иду в алтарь, чтобы помянуть сию новопреставленную рабу Божию. Подхожу к чередному иеромонаху, стоящему у жертвенника и говорю ему, помяни, отче, новопреставленную девицу (имя рек). Иеромонах берет от меня просфору и копием начинает вынимать частицу. В это время я как-то невольно оглядываюсь направо, в сторону и совершенно ясно увидел покойную девицу, в белом одеянии, которая стояла близ жертвенника с величайшим вниманием смотрела на иеромонаха и на вынимаемую им из просфоры часть, пристально и напряженно взирая, как иеромонах вынул и положил на св. дискос часть, как бы впиваясь глазами в это священнодействие...
Пораженный этим явлением усопшей, я воскликнул: Господи, что же это! При моем восклицании образ умершей стал постепенно бледнеть и исчезать, а вскоре и совсем рассеялся.
- Что с тобою, чего ты испугался? - спросил меня иеромонах, заметя испуг на моем лице и слыша мое восклицание.
- После, после скажу, отче! - с волнением ответил я, отходя в сторону и с умилением размышляя, как это дивно, насколько душа быстродвижна и как для нее дорого поминовение, если она так скоро ощутила, что ее будут поминать и с каким страшным и неослабным вниманием глядела она на священнодействие проскомидии. А вот и третий случай, бывший уже у нас на Валааме, на этих днях. В скиту Всех Святых, чередному иеромонаху Г. перед самой ранней литургией, приснился какой-то незнакомый мужичок, в шубе, подпоясанный красным кушаком, среднего роста, с небольшой рыжеватой бородкой, еще не старый, почтительно кланяясь и говорит ему: "ты, батюшка, нынче обедню будешь служить?" - "Да, буду", - отвечал иеромонах. - "Так помолись за меня грешного", - просил мужичок. - "А как тебя звать-то?" - спросил о. Г. "Да помяни новопреставленного Василия", - ответил мужичок и, снова поклонившись, исчез.
Проснувшись, иеромонах сильно недоумевал этому сновидению, так как никакого мужичка Василия он не знал и никто из родных и близких ему в это время не помирал. Однако, находясь под сильным впечатлением сна, решил помянуть новопреставленного раба Божия Василия.
Придя в церковь, о. Г. только что приступил к совершению проскомидии, как к нему подходит старичок пономарь, схимонах М. и, подавая просфору, говорит: "помяни, батюшка, новопреставленного Василия!"
Иеромонах, находясь под впечатлением сна, с изумлением спросил пономаря: "кто же это такой новопреставленный Василий?" "А это мой родственник по деревне", - ответил о. М., ему сегодня сороковой день, вот я его и поминаю.
После обедни о. Г. говорит пономарю: "А знаешь ли, о. М., ведь я твоего родственника сегодня во сне видел и он просил меня помолиться за него", - при чем описал внешний вид Василия.
"Он, он самый, как есть такой" - изумленно воскликнул пономарь, благоговейно крестясь и от удивления разводя руками.
Много бы можно привести подобных случаев и явлений, но и приведенного, думается, достаточно, чтобы убедиться, насколько дорого отшедшим совершаемое по ним поминовение, и как они жаждут его.
Поревнуем же, братие к усердному поминовению преставльшихся, чтобы и нас самих по смерти не леностно поминали по неложному слову Спасителя: "в нюже меру мерите, возмерится вам"

(Кормчий. №4 1912 г.)
Сообщил Валаамского монастыря И. М
http://blagodat-hram.prihod.ru/pominanie/view/id/12348

.................................................. ..............


..Батюшка рассказал однажды: «Часто во время Проскомидии, когда вынимаю частичку за усопшего, вижу человека, за кого вынимаю. В момент вынимания частички покойник мне делает поясной поклон и отходит. Имя одного забыл как-то, так тот сам мне напомнил: «Меня зовут Владимир». Бывает очередь на весь храм - все ожидают своего помина. Покойники весьма нуждаются в помине!»...
...................
МаксимЛесник вне форума   Ответить с цитированием