Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2017, 11:06   #13
МаксимЛесник
Пользователь
 
Регистрация: 30.01.2015
Сообщений: 30
МаксимЛесник на пути к лучшему
По умолчанию Re: Истории о важности поминать усопших

".. Поминание в Церкви — это, прежде всего, молитва. На вопрос, почему надо молиться об усопших? Духовный отец трёх русских патриархов архимандрит Кирилл (Павлов отвечает):

«Большинство людей отходят в вечность с грехами, не успев по неожиданности смерти или по болезни и немощи очистить себя от них, так что они оказываются виновными пред Правосудием Божиим, — говорит известный старец. — И мы в то же время знаем, что в будущем будет только два места пребывания людей: ад и рай. Сами за себя не очищенные от грехов усопшие уже не могут возносить молитв, они не могут и помочь своему положению. Вся надежда возлагается ими только на оставшихся на земле живых. Они могут помочь им и изменить их участь в будущей жизни. Если бы пред нашими очами отверзлись вдруг врата вечности, то мы увидели бы, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле, безмолвно прося их помощи в облегчении своей участи в потустороннем мире». Двухтысячелетний опыт Церкви свидетельствует: загробная участь человека до Страшного суда не предрешена окончательно, и молитва живых, молитва, исполненная горячей и искренней любовью, способна эту участь изменить..." http://forum.bel.ru/index.php?showto...&#entry3000552
……………………………


из рассказа Андрея, который принимал смерть и видел ад, но был возвращен к жизни.:

"...- Ангелы, которые сопровождали меня по аду, уговаривают: ты - посмотри, тебе же знать надо, что творится в геенне огненной. И так быстро, через правое плечо, обернулся - и увидел две души, которые были сверху, над огненной поверхностью. Они лезут друг на друга, пытаясь как бы выбраться или хоть чуть-чуть возвыситься над огненной рекой, но - не могут. И тут же снова утопают в раскаленном... не знаю, что это: может, подобие вулканической лавы, может расплавленный металл. А душа - она ведь испытывает точно то же, что и тело. Только сгореть не может.

Ужас...

Причем здесь, в геенне, ничего уже не помогает: они не могут молится от страданий своих, да и молитва их просто не действует, не облегчает. Единственное, чего они ждут, на что надеются - только на наши молитвы отсюда. От родственников, от друзей, от тех, кто их помнит и сострадает. Когда молимся мы, и особенно Церковь - это им облегчение. Особенно помогает сорокоуст. Сорокоусты и сорокоусты - постоянно. В которых частички на жертвеннике вынимаются. И записочки заказные на проскомидию - очень помогает..." http://ostrov-pravoslav.io.ua/s42154...slavnoy_cerkvi

………………………………………………………………


«Восстановить связь времен

Мир вам!
Давно хотел об этом написать…

Недавно отзвучали в храмах заупокойные песнопения Димитриевской родительской субботы. Прошло еще одно время особого поминовения усопших. Несомненно, они получают утешение и даже бывают вызволяемы из ада по молитвам живых. Но сейчас я не об этом.

В наше трудное время во многих семьях наблюдается мрачная картина: детей рождается меньше, или нет их совсем, или вырастают такие, которые вряд ли создадут семьи и оставят потомков. Часто у людей не складываются семьи или распадаются уже сложившиеся. А об алкоголизме, наркомании и прочих пороках и говорить нечего. Иногда об этом звучат жуткие слова: «проклятие на роду».
Что же тут на самом деле?
И так ли уж всё безнадежно?

Покойный Владимир Алексеевич Михайлов в передачах «Православного радио Санкт-Петербурга» говорил: «Проклятие на роду — это нераскаянные, неотмоленные грехи предков». Когда-то, более десяти лет назад, эти слова стали для меня спасительной соломинкой. И я взялся. До трети доходов уходило на заказ в храмах и монастырях сорокоустов, годовых, Неусыпаемой Псалтири, проскомидии. По возможности, чем больше, тем лучше. Владимир Михайлов сказал мне: «Восстанавливаешь связь времен».

Через несколько лет такого активного поминовения почивших предков с Божией помощью у меня сложилась личная жизнь. До этого не складывалась, всё шло наперекосяк. Ведь вынужденное одиночество и склонность к монашеству — далеко не всегда одно и то же…
Еще мне рассказывали случай. Один мужчина никак не мог бросить курить. А батюшка его спрашивает: «Ты своих умерших родственников поминаешь?… » Какая, казалось бы, связь? А оказывается, самая прямая связь — между тем, как мы поминаем наших сродников, и тем, как сложится и будет протекать наша жизнь. Мы и они — духовно одно целое. Хорошо им там — нам хорошо здесь.
И наоборот.

Предлагаю всем воцерковленным Православным, у кого не складывается личная жизнь, обратить внимание на поминовение усопших сродников. Разумеется, не нарушая при этом церковных канонов. Дело это духовное, поэтому входить в него лучше мягко. Сначала один-два сорокоуста за самых близких, немного позже еще за кого-нибудь. Ведь это отвоевывание у ада его пленников, а это осиное гнездо тоже сложа ручки не сидит. Но с Божьей помощью всё преодолеется.»

Димитрий Ивакин,
с. Малячкино Шигонского района Самарской области.
http://xn--80aaaabhgr4cps3ajao.xn--p...lic_page_21037

…………………………..

«..Наконец, третье, самое важное и сильное средство облегчить участь усопших, есть совершение за упокой их бескровной жертвы. Здесь частицы, взимаемые за упокой усопшего, погружаются в спасительную кровь Христову, а она, эта святейшая кровь, очищает нас от всякого греха. Здесь, пред престолом милосердия Божия, в присутствии и при содействии архангелов и ангелов, херувимов и серафимов, служитель алтаря, облеченный силою свыше, просит милости Божией тем, за упокой которых приносится страшная Тайна. Здесь Сам Господь Иисус Христос, Который в это время есть приносяй и приносимый, таинственно нисходит с неба, закалается на св. жертвеннике, и тем ходатайствует пред Отцем Своим о прощении грехов усопшему. О, что же может быть выше и могущественнее сего ходатайства! Вот почему с особенной силой указывают на средство это св. отцы и учители Церкви.
«Если бы какой царь послал досадивших ему в ссылку, — говорит св. Кирилл Иерусалимский, — а их ближние потом, сплетши венец, принесли ему оный за терпящих наказание, то не сделал ли бы он им облегчение наказания? Таким образом и мы за усопших, если они и грешники, принося Богу молитвы, не венец сплетаем, но Христа, закланного за наши согрешения, приносим, умилостивляя за них и за нас человеколюбца Бога. Величайшая будет польза душам тех, о ком возносится моление в то время, когда предлежит святая и страшная жертва». «Не напрасно узаконено Апостолами, — говорит св. Иоанн Златоуст, — творить пред страшными Тайнами поминовение об усопших: они знали, что великая бывает от сего польза для усопших, великое благодеяние. Когда весь народ и священный собор стоят с простертыми к небу руками и когда предлежит страшная жертва, то как не умилостивим мы Бога? Но это о тех только, которые в вере умерли». «Как бывает, — говорит св. Афанасий, — с заключенным в сосуде вином, которое, когда цветет виноград в поле, слышит запах, и цветет вместе с ним, так думай и о душах грешников: они получают некоторое благодеяние от приносимой за них бескровной жертвы и благотворения, как знает и повелевает единый Владыка живых и мертвых, Бог наш»
http://www.memoriam.ru/sredstva-dlya...usham-usopshix

………………………………


«Совершая наши молитвы об упокоении душ блаженной памяти скончавшихся рабов Божиих, мы имеем твердую надежду, что принесенная за их души жертва, излиянная из ребер Христовых Kровь и вода, совершаемая в святой Чаше, окропляет и очищает души тех, за которых приносится и за которых изливается. Если Kровь и вода Христовы, однажды пролитые на Kресте, омыли грехи всего мира, то ныне те же Kровь и вода, а не иные, неужели не очистят наших грехов? Если тогда Kровь Христова искупила из рабства врагу многие, бесчисленные души, то ныне она же, а не иная, неужели не искупит этих поминаемых душ? Если страдание Христово тогда оправдало столь многих, то ныне, то же Христово страдание, вспоминаемое совершением Божественной Жертвы, неужели не оправдает тех, которых мы поминаем? Мы твердо веруем в силу Kрови Христовой, истекшей с водою из Его ребер, мы твердо веруем, что она очищает, искупает и оправдывает своих рабов, которым да будет вечная память в Царствии Небесном и в Церкви святой на земле среди благочестивых людей". Святитель Димитрий Ростовский

"Хочу я вас и примером уверить, ибо я знаю – многие говорят: какая польза душе, с грехами или без грехов отходящей от мира сего, если она поминается в молитве? А что, если бы какой царь послал досадивших ему в ссылку, а их ближние потом, сплетя венец, принесли бы ему оный за терпящих наказание, то не сделал ли бы он им облегчение наказания? Таким образом, и мы за усопших, если они и грешники, принося Богу молитвы, не венец сплетаем, но Христа, закланного за наши согрешения, приносим, умилостивляя за них и за нас Человеколюбца Бога".

Святитель Кирилл Иерусалимский

......................
МаксимЛесник вне форума   Ответить с цитированием