Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2005, 13:39   #40
Mike
Местный

Mike на пути к лучшему
Отправить сообщение для Mike с помощью ICQ
По умолчанию Памятник И.В.Сталину - надо ли???

Цитата:
Сообщение от Селянка
Во вторую мировую люди знали, за что воюют, и это не Сталина заслуга. Без него не было бы хуже, было бы по другому. Неизвестно, конечно, как... Победа в ВОВ тоже не только его заслуга. Были хорошие полководцы, которые в определённый момент просто заставили Сталина себя слушать. За это после войны они в лагерях и сгинули.
я не буду с тобой спорить. не в этом суть, достаточно просто посмотреть на ту же самую картину но под другим углом...
кто по твоему сплотил нас, железной волей, лишил нас даже теней сомнений что мы можем проиграть, кто _слушал_ тех полководцев а не всех подряд, ты ведь отдаешь себе отчет, что исход войны для нас по крайней мере определил только факт правильного человека, которого как ты выразилась _выслушал_ Сталин.
Понимаешь, не будь отго же сталина, а будь какое нибудь переходное правительство или очередной "реформатор", были бы мы все живы, а если и были бы, то каким были бы потери? не стоит недооценивать силу идеологии, а так же силу человеческого страха, направленного в нужное русло, заставляющего человека не забиватся в ужасе в угол в ожидании смерти, а идти вперед. Поймите, слово "гумманизм" имеет очень современные корни, тогда это было что-то неслыханное и проявлялась только в отдельных случаях, обсалютно не системных.

я повторяю, я все это говорю не к тому, какой И.В. Сталин был отличный правитель, а к тому не было бы нам еще хуже не будь его...
пример с ВОВ является лишь корневым. быть или не быть России. и не будь такого как человека как Сталин наши шансы бы стремились бы к нулю.

А полемизировать на тему что же он всетаки сделал хорошего или плохого име бессмыслено. как минимум мы все ему обязаны жизнью.