Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2011, 10:54   #8
Огурцов
Местный

Огурцов на пути к лучшему
По умолчанию Re: повышение цен или реальная инфляция...

насколько я понимаю инфляция у нас считается по некоторой потребительской корзине, а не по одному отдельно взятому эталону (золото, доллар и т.д.). что конкретно входит в эту корзину и в каком количестве сказать не могу, но от этого зависит официальный результат.
К сожалению, уважаемый Pvl, это далеко не так.
ЦБ ее (инфляцию) делит на ту часть, которая зависит от монетарного фактора, и в этой части принимает на себя ответственность. Но подчеркивает, что есть и другая часть – немонетарная, зависящая, прежде всего, от монопольной структуры российской экономики, – и за нее отвечать отказывается. Отличия монетарной инфляции от немонетарной знают только в ЦБ.
Отсюда http://www.dailyj.ru/articles/2010/12/01/77369.html , раз уж ссылки не работают.
Экономике и тем более гражданам не важно, сколько частей у инфляции, от нее страдают все. В конце августа Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции на 2010 год с 6–7 до 7–8% из-за засухи. В октябре 2010 года министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что рост цен в текущем году может на 0,1–0,2 п.п. превысить официальный прогноз в 8%. 23 ноября министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что инфляция по итогам года составит 8–8,5%. 30 ноября ее заместитель Андрей Клепач уточнил: 8,3%, «если не произойдет скачка цен на мировое продовольствие, как это было в конце 2007 – начале 2008 года». Тогда же помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что инфляция достигнет 8,7%, если цены в стране продолжат расти нынешними темпами. - там же.
Насколько я понял, доля реального роста цен в цифре инфляции - это чайная ложка в стакане других показателей. Главный из них - ставка Центробанка. Сейчас она 7.75%. Но это проценты, под которые ЦБ дает деньги другим банкам, а они накручивают свои кредиты. Главное - то, что инфляция никак не может быть меньше ставки ЦБ.
Короче - показатель инфляции - это показатель не для нас, а для заграничных Буратинков, которых заманивают закопать свои денежки на нашем поле дураков.

Последний раз редактировалось Огурцов; 15.01.2011 в 10:56.
Огурцов вне форума   Ответить с цитированием