Re: Неудачники, довольные, несогласные...
— уразумение... — поморщился иван дмитрич. — внешнее, внутреннее извините, я этого не понимаю. я знаю только, — сказал он, вставая и сердито глядя на доктора, — я знаю, что бог создал меня из теплой крови и нервов, да-с! а органическая ткань, если она жизнеспособна, должна реагировать на всякое раздражение. и я реагирую! на боль я отвечаю криком и слезами, на подлость — негодованием, на мерзость — отвращением. по-моему, это собственно и называется жизнью. чем ниже организм, тем он менее чувствителен и тем слабее отвечает на раздражение, и чем выше, тем он восприимчивее и энергичнее реагирует на действительность. как не знать этого? доктор, а не знает таких пустяков! чтобы презирать страдание, быть всегда довольным и ничему не удивляться, нужно дойти вот до этакого состояния, — и иван дмитрич указал на толстого, заплывшего жиром мужика, — или же закалить себя страданиями до такой степени, чтобы потерять всякую чувствительность к ним, то есть, другими словами, перестать жить. извините, я не мудрец и не философ, — продолжал иван дмитрич с раздражением, — и ничего я в этом не понимаю. я не в состоянии рассуждать.
а. п. чехов, "палата №6".
|