Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2010, 16:14   #36
ЛюбоПытная
Пользователь
 
Аватар для ЛюбоПытная
 
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 95
ЛюбоПытная на пути к лучшему
По умолчанию Re: как обстоит дело в луге с волонтерами?

нашла вот такие данные - сколько школьных учителей нам нужно всего?

"для того, чтобы определить эти количества, можно идти разными путями.

путь, предлагаемый нашим министром в связи с первым вопросом – сравнение с европейскими странами.

вот, что нам говорит министр образования андрей фурсенко.

«- в вопросах определения оптимальной численности учителей можно опираться как на российский, так и на мировой опыт. в европе в среднем на одного учителя приходится 13-15 учеников. у нас 10 лет назад было примерно такое же соотношение. сейчас — 9-10 учеников на одного учителя. сегодня в россии около 13 млн. учеников — к сожалению, их число вследствие демографических проблем в ближайшее время существенно не вырастет. рост начнется не ранее 2015-2016 гг. чтобы выйти на соотношение хотя бы десятилетней давности, нам нужен сегодня 1 млн. учителей. сейчас их около 1,2 млн. то есть потенциал для сокращения — 200 000 человек».

говоря о 1,2 млн. школьных педагогов, министр образования далеко не точен. если верить росстату, их насчитывается на 85 тыс. меньше. это ещё больше подчёркивает суть проблемы - государство всерьез настроилось экономить на школе, о чем, в частности, свидетельствует резкое падение расходов на нацпроект «образование».

как следует из свежего отчета минфина, в 2010 г. финансирование нацпроекта «образование» составит 17,1 млрд руб. — вдвое меньше, чем в прошлом году (33,2 млрд руб.). «нацпроект «образование» умирает, это очевидно», — заявил «маркеру» глава всероссийского фонда образования сергей комков.

однако урезание расходов и увольнение учителей — все же разные подходы к решению задачи снижения нагрузки образования на бюджет. показателен опыт европейских государств, реформировавших аналогичную сферу путем массовых сокращений. во франции в 1967 г. и в греции в конце 1970-х правительство одновременно уволило 2-3% учителей. в обоих случаях это вызвало волну протестов и политический кризис.

где министр взял «европейскую» цифру?

практически то же самое министр говорил и в 2006 году:

«у нас 1,5 миллиона педагогов. а учеников школ за последние 5 лет стало меньше на 5 миллионов (было 20, а стало 15). количество же учителей не изменилось. за последний год число учеников уменьшилось на миллион, а учителей - на 30 тысяч. через 2 года учеников станет меньше еще на 2 миллиона. сегодня в европе на одного учителя приходятся в среднем 15 учеников, а у нас меньше 10».

средняя цифра по европе значительно (для массовой оценки) подкорректирована.

но вообще источник осведомлённости министра отсутствует, никаких ссылок, ни в одном интервью или статье. кореллирующие заявления гу вшэ пляшут вокруг этой цифры также без ссылок на какое-либо исследование или евростат.

интересно, что «по данным оон на 2006 год в россии действуют более 60 тысяч школ, в которых учится около 20 млн. учеников, т.е. начальным и средним образованием охвачено около 98% детей и подростков школьного возраста. при этом в среднем на одного учителя приходятся около 17 учеников».

и еще дело в том, что в разных европейских странах дошкольное и школьное образование построено по-разному. вплоть до того, что они категорически не совпадают структурно.

есть не мало других данных, красноречиво показывающих ложь наших горе-реформаторов.

отношение ученика/учителя в начальной школе на 2006

развитые страны 13.7

содружество независимых государств 17.9

мир 24.6

среднее отношение ученика/учителя в средней школе на 2006

развитые страны 11.4

содружество независимых государств 10.9

мир 18.0"


все меньше учеников! я помню классы по 35-40 человек, и учителей хороших хватало.
__________________
Если не строить свою жизнь самому, то кто-нибудь обязательно построит её за тебя.

Последний раз редактировалось ЛюбоПытная; 26.11.2010 в 16:15. Причина: ошибка
ЛюбоПытная вне форума   Ответить с цитированием