Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2010, 23:33   #116
инженю
Местный
 
Аватар для инженю
 
Регистрация: 18.07.2006
Адрес: Земля, Вселенная, налево, спросить инженю 2 раза
Сообщений: 4,412
инженю на пути к лучшему
По умолчанию Re: Вaжные события культурные и не полько в г. Луге

я тогда по горячим эмоциям написала письмо, но так нигде его и не опубликовала. копирую сюда.
сумерки «зодиака»
25 января в малом зале городского дома культуры состоялся традиционный концерт клуба авторской песни «зодиак»… это фраза – ложь. то, что состоялось 25 января в малом зале, можно назвать по-разному, но только не концертом клуба авторской песни. мне горько писать эти строки, я оплакиваю клуб, как старого друга.
когда я пришла в клуб в 2002 году, на его концертах было много разных исполнителей, молодых и не очень, виртуозных и начинающих. царила атмосфера творческого поиска, азарта. каждый концерт был событием и открытием. я с радостью наблюдала, как появлялись и творчески росли новые музыканты… как случилось, что прежние авторы перестали приходить в клуб, а новые и вовсе не нашли в него дорогу? когда начался процесс деградации клуба? оглядываясь назад, я думаю, что все началось с появления в наших концертах исполнителей других жанров. авторская песня – специфический жанр. его выразительные средства скупы, но это привлекает ценителей с чутким восприятием, не огрубевшим от тяжелой артиллерии современных музыкальных технологий. не каждый, кто поет песню собственного сочинения, является бардом. исполнители других жанров разрушали самую суть атмосферы бардовского концерта. сначала их было мало, но с каждый разом все больше, и вот приехали – последний концерт стал просто фарсом.
концерт начался в 6 часов вечера, и в течение целого часа на сцене не было ни одного исполнителя в жанре авторской песни. была эстрада, были бабушки и дедушки, читающие чужие и свои (откровенно слабые) стихи. возникла мысль: не ошибка ли на афише? какой «зодиак»!? это же клуб «у самовара».
когда в восьмом часу на сцену пригласили меня, я выступила очень плохо. так плохо я не выступала никогда, даже на заре своей музыкальной деятельности. мне стыдно перед зрителями. я вышла на сцену, преодолев желание вообще уйти оттуда. меня переполняли негодование и горечь.
оказалось к тому же, что микрофон для гитары не работает. на бардовском концерте не нашлось исправного микрофона для бардов! да и зачем? сколько их, тех бардов – всего-то 4 человека. да и то один так и не дождался своей очереди выйти на сцену – ушел, не попрощавшись. возможно, не захотел выступать в череде чуждых авторскому жанру исполнителей.
предвижу отговорку, что мол, бардов мало, потому и приходится привлекать других исполнителей. вот только с водой выплеснули и ребенка. для того чтобы дать микрофон всем желающим, бардов ограничивают в количестве исполняемых произведений. создается ощущение, что мы вообще лишние на этой тусовке. и как следствие, все меньше и меньше нас приходит в следующий раз. так и замыкается порочный круг: меньше бардов – больше посторонних на бардовской сцене – меньше времени для выступления бардов. что дальше? для чего все-таки создавался клуб?
я уже даже не пытаюсь взывать: давайте на бардовских концертах будут выступать только барды. сколько бы их ни пришло: один – значит, один, пять – значит, пять. пускай мало, зато каждый сможет раскрыть полнее свое творчество и не будет нарушена особая, неповторимая атмосфера, хрупкая аура нашего жанра. были уже такие призывы. чем закончились? еще один бард покинул клуб.
популярность любого музыкального жанра растет после его возникновения, достигает пика и затем снижается, пока не стабилизируется на уровне, соответствующем количеству оставшихся ему верными поклонников. конечно, жанр авторской песни сейчас не так популярен, как в период своего пика в 60-х годах. но он занимает свою нишу в музыкальной культуре нашей страны. не перестают появляться люди, которые поют-мыслят-дышат в этом жанре, и те, кто в унисон с ними слышит-чувствует. парадокс нашего жанра еще и в том, что мы индивидуалисты, но, тем не менее, нуждаемся в творческом общении друг с другом и со своим слушателем. пожалуй, даже в общении на более близком расстоянии, чем расстояние между сценой и первым рядом. поэтому я не сомневаюсь, что рано или поздно вновь возникнет центр кристаллизации, вокруг которого соберутся лужские авторы-исполнители и их поклонники. когда это произойдет, я надеюсь, что мы не повторим ошибок «зодиака».
марина итальянцева
инженю вне форума   Ответить с цитированием