Про Дыбенко
Пояснительная записка
к проекту Федерального закона
“О внесении изменения в Федеральный Закон
“О днях воинской славы (победных днях) России”
В проекте Федерального закона “О днях воинской славы (победных днях) России” 23 февраля определен как “День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитников Отечества”. Это определение не соответствует действительности и события, происходившие в феврале 1918 года, не дают оснований признать 23 февраля днем, прославляющим Россию и ее вооруженные силы. Именно в этот день германские войска, не встретив сопротивления, заняли города Нарву и Псков, а красногвардейцы отряда П.Е.Дыбенко покинули позиции без боя. Поэтому трудно отождествлять 23 февраля с днем славы российского оружия. В связи с этими событиями 25 февраля 1918 года в газете “Правда” была опубликована статья В.И.Ленина “Тяжелый, но необходимый урок”, в которой с горечью отмечалось: “… мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве”.
Именно в результате военных неудач Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 февраля в половине пятого ночи принял решение о согласии с унизительными условиями мирного договора, предложенными германским правительством.
Законопроектом “О внесении изменения в Федеральный Закон “О днях воинской славы (победных днях) России” изменяется определение дня 23 февраля, а именно, исключаются слова “День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками”, остается только определение “День защитников Отечества”.
Документ размещен 21.02.2003 в 19:05, время Московское
Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности
__________________
История имеет такое же отношение к истине,
что и теология к вере, а именно - никакого.
|