Показать сообщение отдельно
Старый 29.03.2010, 15:04   #6
OLORIN
Местный
 
Регистрация: 15.10.2006
Адрес: Луга
Сообщений: 1,051
OLORIN на пути к лучшему
Отправить сообщение для OLORIN с помощью ICQ
По умолчанию Re: Фильм "Лужский Рубеж"

неравный бой был у деревни язвище. 22 июля батальон немецких танков выступил против наших пехотинцев.

задержалось наступление врага и на другом участке лужского рубежа. с 14 по 18 июля наша армия осуществила контрудар под сольцами, отбросив противника от шимска к западу на 40км и ликвидировав опасность овладения фашистами новгородом.
упорное сопротивление наших войск вынудило германское командование 19 июля временно прекратить наступление на ленинград. противник был остановлен на всем лужском рубеже, что дало возможность командованию продолжать строительство укреплений на подступах к ленинграду.

в ночь с 13 на 14 июля подразделения 90-й и 111-й стрелковых дивизий были отведены в лугу, а вместо них в полосу предполья были выведены 3-й мотополк и 49-й танковый полк 24-й танковой дивизии. 19 июля 3-й мотополк выбил оккупантов со станции плюсса, а 483-й полк вышел на реку плюсса. но враг подтянул свежие силы и ночью 20-го июля атаковал наши части на рубеже реки плюсса. он захватил деревню заполье и переправы через реку, выбил первый эшелон 483-го полка и стал двигаться дальше. по шоссе плотными колоннами тянулись танки и мотопехота. однако под городцом они были остановлены артиллерийским огнем 706-го артполка. загорелись танки, горючее, падали сраженные солдаты и лошади, среди фашистов началась паника. красноармейцы 483-го и 502-го полков, 3-й мотополк и танкисты перешли в решительную атаку, оттеснив гитлеровцев. деревня заполье снова стала нашей.
не добившись успеха у городца, 24 июля при поддержке авиации фашисты перешли в наступление по дороге югостицы-наволок-стрешево, имея цель выйти на юго-восточную окраину города луги. особенно опасным оказался прорыв 8-й немецкой танковой дивизии в районе череменецкого озера. о продвижении большой колонны танков с автоматчиками сообщила по телефону из югостиц, уже занятых фашистами, боец истребительного батальона тося петрова. это сообщение разведчицы было сразу же передано в командный пункт 177-й дивизии. противник был встречен огнем артиллерии. из района крупелей по киевскому шоссе выдвинулась 24-я танковая дивизия полковника чеснокова для удара во фланг и тыл противника на рубежах югостиц, конезерья и подберезья. подошедшие резервы 52-го полка 177-й и 235-й стрелковых дивизий предприняли контратаки и стали теснить противника на юг. мощный огонь артиллерии и авиации по фашистским колоннам и действия 24-й танковой дивизии успешно завершили этот бой.
на следующий день, 25 июля враг возобновил активные действия в районе станции серебрянка. это был самый тяжелый и ответственный период на все 15 дней обороны. нашими войсками была оставлена местность глубиной 8-9км. 483-й полк понес тяжелые потери. организую контратаку, был смертельно ранен командир харитонов. в течение 5 суток шел бой за станцию серебрянка, несколько раз она переходила из рук в руки.
25 июля немцы согнали детей, женщин и стариков из населенных пунктов лужок и малые озерцы и погнали их на минные поля перед 483-м полком. но эта хитрость фашистам не помогла: мины здесь были противотанковые и не реагировали на человеческий вес. люди не пострадали. решив, что здесь мин нет, противник предпринял танковую атаку. два танка подорвались, остальные повернули обратно.

на кингисеппском направлении в это время шли упорные бои. 26 июля немецкая артиллерия подожгла лес, на опушке которого находились оборонительные позиции курсантов. клубы дыма окутывали окопы, горели деревья и мох. в течение 5 суток гитлеровцы стремились выбить курсантов из леса, авиация бомбила позиции, но герои не отошли ни на шаг.
на лужском секторе обороны в начале августа дивизия сс «полицай» южнее деревни раковичи произвела психическую атаку на 502-й и 483-й полки: серо-зеленые шеренги двигались к нашему переднему краю в полный рост, не обращая внимания на своих убитых, развевались штандарты со свастикой. но наша артиллерия открыла огонь, и атака захлебнулась, немцы потеряли два своих полка.

последний срок взятия луги определялся немецким командованием не позднее 10-го августа. 8-10 августа противник перешел в решительное наступление на всех направлениях. на позиции курсантских батальонов у ивановского и сабска обрушился шквал огня, в воздухе появились «юнкерсы», пикирующие на окопы. десятки танков и сотни пехотинцев двинулись на расположение 6-й и 5-й рот, но враг был отброшен.
тяжелые бои шли на левом берегу реки луга, у дотов дубровинского оборонительного узла, оборонявшихся 263-м артпульбатом, но гитлеровцы повели вновь сильное наступление. здесь они создали пятнадцатикратный перевес в танках и 13 августа овладели станцией молосковицы, перерезав дорогу на кингисепп и гатчину.
10 августа противник осуществил удар на новгородском направлении. трое суток вели бои с врагом части 48-й армии.
упорные бои развернулись и за сам город лугу с 10 по 13 августа. по центральной части города велись артиллерийские удары, вызвавшие сильные разрушения. однако до 16 августа противник не мог прорвать оборону.
16 августа немцы захватили новгород и станцию батецкая. в окружении оказались части кировской дивизии народного ополчения, которая была вынуждена с тяжелыми боями пробираться к своим через леса и болота.
20 августа враг внезапным ударом захватил населенные пункты лесково, корпово и бараново. создалась опасность выхода его войск на западную окраину луги. у наших же войск прекратилось снабжение, и им был отдан приказ отступить на северный берег реки луги.
к вечеру 24 августа, на 64-й день войны, наши войска покинули город. войска лужского сектора обороны задержали гитлеровцев на этом стратегически важном направлении на 47 суток.

луга, захваченная врагом, лежала в руинах. непрерывные бомбежки и артобстрелы разрушили большую часть города. немецкое командование с первых же дней начало жестокую расправу над мирным населением, устраивало демонстративные казни. в луге фашисты создали 3 концлагеря. на месте одного из них, на лысой горе, после войны были найдены останки 700 человек. всего в лужских концлагерях погибло более двух тысяч человек.

***

через 4 года, в 1944-м, когда фашистские войска отступали от ленинграда, гитлеровское командование попыталось создать на территории района свой «лужский рубеж». они превратили лугу в крупный узел, в котором были склады боеприпасов, продовольствия и техники. многие здания были заминированы, созданы укрепрайоны. однако остановить наши части они не смогли.

каждый год, 9 мая в луге на мемориальном кладбище, на лангиной горе, у памятника «партизанская слава», встречаются ветераны. они приезжают из разных областей вместе с семьями, детьми, внуками.
OLORIN вне форума