Re: Фильм "Лужский Рубеж"
первые столкновения с врагом начались 9 июля. на железнодорожной станции плюсса появилась дрезина с немецким майором и группой солдат. немецкого офицера взяли в плен и срочно отправили к генералу константину пядышеву. пленник подтвердил, что войска 41-го моторизированного корпуса генерала рейнгана стремятся пробиться через лугу к ленинграду.
10 июля передовые отряды немцев вышли к реке плюсса. против них были выдвинуты 483-й полк 177-й стрелковой дивизии под командованием подполковника харитонова и 710-й гаубичный артиллерийский полк под командованием майора стрельцова. их задачей было прикрыть киевское шоссе и железную дорогу, чтобы дать время остальным полкам подготовить оборону города и эвакуировать население.
другие полки 177-й дивизии заняли оборону южнее луги: по линии корпово, бараново, раковичи и наволок. 486-й занял оборону правее шоссе, на участке лесково-ильжо, а левее его, до озера череменецкого встал 502-й полк. здесь же разворачивались боевые порядки 706-го артиллерийского полка. командный пункт 177-й дивизии находился на лангиной горе, южной окраине луги.
10 июля по луге был нанесен массированный удар немецкой авиации. но и зенитчики не дремали: отдельным зенитным дивизионом, составленном из курсантов артиллерийского технического училища, над лугой были сбиты два немецких самолета. летчики 154-го истребительского полка сбили 16 самолетов. в тот же день командир полка сергей титовка в районе городца уничтожил лобовым тараном фашистский бомбардировщик.
11 июля на помощь 483-му полку, отражавшему тяжелые удары противника, прибыли танкисты 49-го полка 24-й танковой дивизии. к вечеру к станции передольская подоспел 1-й полк 1-й кировской дивизии народного ополчения и сразу же вступил в бой.
потеряв в боях около 100 танков, 12 июля противник появился перед основным рубежом обороны на линии серебрянка-заозерье-городец-люблино и попал под мощный удар нашей артиллерийской группы, состоявшей из полка артиллерийских курсов усовершенствования командного состава, артиллерийского полка 3-го ленинградского артиллерийского училища, батареи 1-го ленинградского артиллерийского училища, дивизиона 28-го курсантского артиллерийского полка, 51-го курсантского артиллерийского полка зенитного дивизиона, ленинградского училища пво. пробиться к городу враг не смог.
12-13 июля разгорелись жаркие бои на реке плюсса. противник подтягивал новые силы, атаки были днем и ночью. населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. артиллерийским огнем 710-го гаубичного полка, аккукс и контратаками 483-го стрелкового полка, с помощью 111-й стрелковой дивизии противник был отброшен назад с большими для него потерями. враг был ошеломлен непредвиденной задержкой. это положительно влияло на боевой дух наших бойцов.
не добившись успехов лобовым ударом, немецкое командование 13 июля начало искать слабые места в лужском оборонительном рубеже. такими местами оказались наши фланги. гитлеровцы оставили на псковско-лужском шоссе усиленную танками 269-ю ударную дивизию, а основные силы 41-го танкового корпуса повернули на северо-запад через ляды, островно и осьмино, чтобы, наступая на волосово, прорваться к ленинграду через копорское плато.
итак, наши войска заставили гитлеровцев расчленить свою ударную группировку, нацеленную на ленинград.
на северном участке лужского оборонительного рубежа, южнее кингисеппа, наших частей почти не было. 14 июля головной отряд танковой дивизии генерала рейнгана днем ворвался в осьмино, а к вечеру танки захватили мост через реку лугу у села ивановское, пытались форсировать реку у большого сабска.
южнее луги положение тоже было тяжелым: противник овладел городом сольцы и вышел к реке мшанга в районе села медведь, к реке шелонь у города шимска.
кировское пехотное и пулеметное училище под управлением полковника мухина в направлении большого сабска оказали упорное сопротивление частям 1-й танковой дивизии противника. когда гитлеровцы пытались прорваться на северный берег реки луги, их ожидал первый сюрприз. пропустив на мост несколько танков и бронемашин с пехотой, курсанты подорвали заранее подготовленные заряды, и мост с войсками противника рухнул в воду. попытки врага перейти реку вброд обошлись ему еще дороже: курсанты косили гитлеровцев десятками.
с каждым днем бои становились все ожесточеннее. особенно тяжелым был день 17 июля, когда фашисты бросили на позиции курснтов крупные силы пехоты и танков. бой продолжался непрерывно 15 часов и закончился глубокой ночью. потеряв около 600 человек убитыми и ранеными, враг не продвинулся, но и курсанты потеряли почти 200 человек.
*текст подготовила директор лужского краеведческого музей т. е. обухова*
|