Показать сообщение отдельно
Старый 27.03.2010, 17:48   #4
OLORIN
Местный
 
Регистрация: 15.10.2006
Адрес: Луга
Сообщений: 1,051
OLORIN на пути к лучшему
Отправить сообщение для OLORIN с помощью ICQ
По умолчанию Re: Фильм "Лужский Рубеж"

в подписанном гитлером плане «барбаросса» ленинград значился одним из главных стратегических пунктов, с падением которого нацисты связывали свое безраздельное господство на балтике и надежное обеспечение развития наступления на главном, московском стратегическом направлении.
наступление на ленинград вела группа армий «север», имея в своем составе 16-ю, 18-ю армии и 4-ю танковую группу – всего 29 дивизий. с воздуха их поддерживал 1-й воздушный флот. в наступлении на ленинград миновать лугу они не могли. по этой причине луга стала главным форпостом в обороне ленинграда.
выполняя приказ генштаба, командующий северным фронтом генерал маркиан михайлович попов 5 июля 1941г. создал лужскую оперативную группу во главе с заместителем командующего фронтом генерал-лейтенантом константином павловичем пядышевым, в составе 4-х стрелковых дивизий (70, 171, 177, 191-й), 3-х дивизий ленинградской армии народного ополчения (1-я кировская, 2-я московская, один из полков 3-й фрунзенской), стрелковой бригады, ленинградский пехотных и стрелковых пулеметных училищ, артиллерийских, танковых и инженерных частей.
одновременно было развернуто ускоренное строительство оборонительного рубежа на линии нарва-луга-старая пусса и начата подготовка оборонительного рубежа колпино-гатчина.
наиболее сложным было строительство лужской полосы обороны. протянувшаяся на 280км от финского залива до озера ильмень, она проходила по берегам многочисленных озер и рек. благодаря самоотверженности и героизму ленинградцев и местных жителей на ней было построено много инженерных сооружений: дотов, дзотов, противотанковых рвов. был расчищен от зарослей восточный берег реки луги, созданы лесные завалы в местах возможного вражеского прорыва. работы на лужском рубеже продолжались круглосуточно, не прерываясь и в периоды обстрелов и бомбежек. руководил инженерами лужской оперативной группы а. д. цырлин.
многие из местных жителей, участвовавших в строительстве лужского рубежа, в дальнейшем стали бойцами партизанских отрядов и боевых дружин в лужском районе.
ускоренное создание оборонительного рубежа было своевременным, т.к. 6 июля нашими войсками был оставлен город остров, а уже 9 июля немцы заняли псков. столь быстрый темп наступления давал немецким войскам уверенность в том, что ленинград тоже будет захвачен в короткие сроки: до ленинграда оставалось меньше двухсот километров.
расчет неприятеля был прост: если псков, имевший мощные укрепления, был взят сходу, то небольшой город лугу планировалось пройти, даже не задерживаясь. однако осуществиться этому плану помешали воины лужского рубежа. впервые на этом участке фронта наши войска остановили противника и ввязали его в многодневные бои.

для противостояния главному вражескому наступлению на лугу были направлены 177-я стрелковая и 24-я танковая дивизии при поддержке группы артиллерийских краснознаменных курсантов усовершенствования командного состава (аккукс). позднее к ним присоединились 111-я и 235-я стрелковые дивизии и ополченцы.
в целях улучшения руководства войсками 23 июля лужская оперативная группа была разделена на 3 самостоятельных участка: кингисеппский, лужский и восточный. их возглавили генерал-майор валентин владиславович семашко, генерал-майор андрей никитович астанин и генерал-лейтенант ф. н. стариков.
*текст подготовила директор лужского краеведческого музей т. е. обухова*

Последний раз редактировалось OLORIN; 29.03.2010 в 11:35.
OLORIN вне форума