Уравнение в строю
Анатолий Сердюков: Зарплату военных будет определять не звание
интервью А.Сердюкова "Российской газете" 24 декабря 2009 года (в сокращении)
Сержант с окладом офицера
Российская газета: Ходит много разговоров о предстоящей реформе денежного довольствия военнослужащих. Какой вариант предлагает минобороны?
Анатолий Сердюков: Основой для повышения должна стать схема, прописанная в 400-м приказе. Тот премиальный минимум или максимум, который мы закладываем в этот документ, с учетом инфляции может трансформироваться в новый закон. По нему лейтенант станет получать как минимум 45-50 тысяч рублей в месяц. Полковник - порядка 180 тысяч. Если это, к примеру, командир большого корабля или подводной лодки - даже побольше. А солдат-контрактник - не менее 30 тысяч.
РГ: То есть премии перекочуют в базовую часть военных зарплат?
Сердюков: Оклады по должности и званию мы обязательно повысим. Но и стимулирующие выплаты оставим. Различные надбавки попытаемся укрупнить, чтобы было не более 10. Сегодня их больше сотни. Они станут абсолютно понятны, привязаны к конкретному виду деятельности, к конкретной должности и специальности. Это будет достаточно легко считаемая вещь.
На мой взгляд, все нужно сконцентрировать вокруг востребованных в армии профессий. Не столько воинских званий, сколько именно специальностей. Если ты как специалист нас устраиваешь, качественно работаешь и служишь, то будешь и получать соответственно.
РГ: То есть появятся надбавки по должностям?
Сердюков: Да. На них построят все стимулирование. Размер надбавки будет зависеть от того, как долго ты на этой должности, насколько профессионально ее исполняешь. Я не исключаю, что иной командир роты станет получать как комбат потому, что он достаточно долго служит на своем посту и качественно выполняет свои функции.
Теперь по техническим специальностям. Я не вижу ничего страшного в том, что, допустим, командир узла связи, старший лейтенант на первых порах будет получать меньше, чем сержант-контрактник, который прекрасно знает свое дело и прослужил на этой должности 10-15 лет. Разницу в денежном довольствии офицеров и контрактников нужно сделать достаточно уравновешенной. В финансовом плане звание должно стать вторичным, чтобы не создавалась иллюзия, будто все определяют погоны. Не они определяют, а знание специальности, опыт и добросовестность человека. Думаю, таким образом мы создадим у контрактников заинтересованность и "привяжем" их к службе.
РГ: На ваш взгляд, какое соотношение между базовой частью денежного довольствия и дополнительными выплатами оптимально?
Сердюков: Этот вопрос мы пока прорабатываем. Хотим понять, как, с одной стороны, избежать уравниловки, а с другой - дать человеку изначально такие деньги, на которые он может спокойно жить и иметь материальный стимул служить еще лучше. Что касается базовой части денежного содержания, она по крайней мере не должна быть меньше дополнительных выплат.
РГ: Когда новую систему увидят в войсках?
Сердюков:
Не раньше 2012 года. Проект федерального закона мы предоставим правительству будущей весной. Есть рабочая группа, которая занимается его разработкой. Туда входят и военные, и законодатели. Новая система денежного довольствия в Вооруженных силах будет пилотным проектом. Если другие силовые ведомства тоже пойдут на кардинальные изменения в организационных структурах, вполне возможно, нашу схему применят и там.
РГ: А в нее впишутся военные пенсионеры?
Сердюков: Без внимания они не останутся. В рамках реформирования денежного довольствия мы прорабатываем возможность повышения им пенсий.
При этом надо четко понимать, что в условиях сложившейся в стране экономической ситуации увеличить с 1 января 2012 года размер пенсий в разы не удастся. Для этого нужны огромные средства, которых в бюджете нет.
В качестве одного из вариантов рассматриваем возможность ежегодного повышения размера пенсии как тем, кто уволится после января 2012-го, так и тем, кто уволился до этого времени. Но если человек в новой системе прослужит полные 20 лет, то он, конечно, попадет в новую систему пенсионного обеспечения.
Различные варианты на "переходный" период мы сейчас также прорабатываем в рамках рабочей группы, о которой я упоминал.
РГ: В будущем году военные пенсии проиндексируют?
Сердюков: Этот вопрос будет решать правительство по итогам первого полугодия исходя из экономических возможностей государства.
.....
Полный текст статьи:
http://www.rg.ru/2009/12/24/serdukov2.html