Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2009, 19:29   #347
Ветеран ВС
Местный

Ветеран ВС на пути к лучшему
По умолчанию Re: Обращение к военным пенсионерам

"Разговор с Владимиром Путиным"

3 декабря 2009 года

О военных пенсиях

Выдержка из стенограммы:
В.ПУТИН: ....
Вопрос такой. Масленникова Александра Петровна из Костромы. Я считаю, что вопрос важный, почему я его отобрал. Я его сейчас прочитаю.

"Сейчас повышают пенсии всем категориям пенсионеров. С 1 января 2010 года будет валоризация". - Александра Петровна знает, что такое валоризация уже. - "Я бы хотела знать, а что будет с нами, пенсионерами (сержантами, прапорщиками) Министерства обороны? Моя пенсия составляет 3610 рублей. Будет ли нам повышаться пенсия?"

Сразу хочу сказать и Александре Петровне, и всем другим, кого это может, так или иначе, затрагивать. В 2010 году не должно быть в Российской Федерации пенсионеров, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера, в регионе, где они живут. Если пенсия будет ниже, чем прожиточный уровень пенсионера в регионе, то этим людям будет осуществляться доплата к пенсии или из регионального, либо из федерального бюджетов. Там разные формы, но доплата должна быть.

Теперь, что касается военных пенсионеров. Здесь не такой простой вопрос. Он есть, но он решается. Как? Есть военные, которые, прослужив в Вооруженных Силах определенное время, ушли в отставку и еще получили дополнительный стаж работы на "гражданке". Если этот стаж не менее 5 лет, то тогда этот человек имеет право выбора, и может воспользоваться правилами так называемой валоризации, пересчета своих пенсионных прав за советское время, если ему это выгодно. Он может сделать такой выбор самостоятельно. Если не хочет, то может остаться на правилах получения пенсии для военных пенсионеров, которые в целом по стране, конечно, гораздо выше, чем средняя трудовая пенсия.

http://www.moskva-putinu.ru/

В общем, на сколько я понял:
1. Пенсию (военную) с 1 января 2010 года повысят только тем неработающим пенсионерам, у кого она (с учетом дополнительных выплат и компенсаций), ниже прожиточного минимума пенсионера в данном регионе (подробнее http://www.pfrf.ru/socdoplata_doprojmin/)
2 Тем кто не доволен размером пенсии предлагается:
а) Если хочешь, ищи доходное место на гражданке. Отработав не менее 5 лет и достигнув шестидесятилетнего возраста переоформляй военную пенсию на гражданскую (если она получится выше военной и если доживешь). Мало - продолжай вкалывать дальше.
б)Если не желаешь (или не можешь) трудиться на гражданке - сиди на существующей военной "...которая в целом по стране, конечно, гораздо выше, чем средняя трудовая пенсия.".

Справка (по данным СМИ).
Планируемый прожиточный минимум пенсионера (руб/мес) в 2010 году:
Федеральный - 4780
Москва - 5790
С.Петербург - 4481
Псков - 4188
Мурманске - 6405

Средний размер трудовой пенсии (руб/мес) в России:
с 1 декабря 2009 года - 6280
с 1 июля 2010 года - 7902 (планируется)

Ветерпн ВС
Ветеран ВС вне форума   Ответить с цитированием