Форумы города Луги

Форумы города Луги (http://xn--80afx6a.xn--p1ai/index.php)
-   OffTopic (http://xn--80afx6a.xn--p1ai/forumdisplay.php?f=20)
-   -   Памятник И.В.Сталину - надо ли??? (http://xn--80afx6a.xn--p1ai/showthread.php?t=932)

Globetrotter 22.04.2005 21:27

Памятник И.В.Сталину - надо ли???

В выходные смотрел передачу Соловьева по этой теме. Чувства по ходу программы были разные, но склоняюсь к той мысли, что, да, это наша история и личность Сталина занимает в ней большое место. Но ставить памятник человеку при упоминании имени которого содрогается пол страны - абсурд...
Это одна из мыслей. А что думаете Вы по этому поводу???

Fangahar 22.04.2005 21:51

Хммм... Хороший вопрос...Если честно, то мне не то чтобы все равно, просто НЕ ЗНАЮ (в кои -то веки чего-то не знаю)...
С одной стороны, столько людей... и вот так... просто так...
А с другой, собрал же страну (кажется, с нами только такими методами и можно работать) и многие его решения, если рассуждать рационально, верными были, обоснованными...

FrozeN 22.04.2005 22:14

"Сталин был величайшим диктатором на земле,который принял Россию с сохой и бороной,а остваил с ЯДЕРНЫМ оружием."
У.Черчиль
"...Сталин сделал так,что наша страна за два десятка лет прошла такой путь,какой капиталистические страны прожодили за столетия..."
А.Бушков

Но я всё равно против-Сталин столько народу в ГУЛАГах положил...
почти пол страны... :idea:
Можно было обойтись меньшими жертвами.
а вместо памятника предлагаю деньги отдать ветеранам войны-они это заслужили :!:

Fangahar 22.04.2005 22:38

НЕ весь народ в ГУЛАГах не заслуживал там находиться. А то, что деньгам можно найти более достойное применение - это да. Да, но куда как вряд ли так оно и будет, к сожалению... :(

Селянка 22.04.2005 23:09

Люди! О чём вы тут говорите?! Какой может быть памятник Сталину?! Он же просто уничтожил часть населения нашей страны. По моему мнению, лучшую часть. Может быть есть в чём-то его заслуги, но они не перекроют тех жертв, принесённых его амбициям.
Читайте книжки о тех временах. Думаю, ваше мнение о Сталине изменится.

SERGEY 23.04.2005 00:16

Цитата:

Сообщение от Селянка
Люди! О чём вы тут говорите?! Какой может быть памятник Сталину?! Он же просто уничтожил часть населения нашей страны. По моему мнению, лучшую часть. Может быть есть в чём-то его заслуги, но они не перекроют тех жертв, принесённых его амбициям.
Читайте книжки о тех временах. Думаю, ваше мнение о Сталине изменится.

да да возможно все плохие кто толкает или пинает народ чтобы он начал шевелиться и стремиться к чему, а также плохой царь или царица которым по*еру до всего живут и наслождаются так кого вам надо ???????????????????сами разберитесь половина любит а половина нет ктото боиться кто то нет, сталин там был еще и берия он косяков больше делал за что потом и понес накозание. взлетел высоко упал очень быстро. история она пишиться и переписывается теми кому это надо.
иван грозный тоже плохой был да валил всех и порол не винных как ему вздумовалось а когда подумав что гатворил то голов то не прислюнишь обратно они не прирастут а мобилы раньше небыло и кони скакать так быстро не могли пока новая вольная для чела придет головка уже вкорзинке или на дыбе или четвертование а может колесо по полной.
Петер I тоже не удел по вашим меркак скоко народу положил а все для чего окно в европу и флот на балтике. тоже для вас не диктатор.
и так далее и тому подобное.
ставить не ставить все равно голуби обосрут и деньги на ветер лучше бы бабло на покраску или реконструкцию улиц или еще куда на благо.
молодеже пофигу а старым .................................... :cry:

Kosmos 23.04.2005 00:54

Я не совсем согласна с тем, что молодежи пофиг. Конечно, есть такие кому все равно не все и на всех, но есть и такие, кого это интересует и волнует. А на счет памятника, то он не нужен совсем. У нас действительно есть и другие места, куда надо потратить деньги. Нужно жить настоящим и для будущего, а не для прошлого.

Филин 23.04.2005 00:57

Читал достаточно по этой теме. И не только - много беседовал с людьми "той эпохи". Есть сильно обиженные на него, есть нормально относящиеся, есть боготворящие. Это всё нормально. Но когда, когда народ видел сам тот правильный путь, который ведёт к процветанию? ИМХО, такие случаи очень редки. Наше сегодняшнее положение - яркий тому пример. Посему, не методы надо принимать во внимание, а результаты. И то, что на "сталинском" рывке мы катимся ещё и сейчас, думаю глупо отрицать..

Kosmos 23.04.2005 01:10

Я думаю, что тогда и время было другое: НКВД одно чего стоит? Нет, что-то он, конечно, сделал для СССР полезного. Но боготворить-это, на мой взгляд, слишком!

Mike 23.04.2005 02:03

хе.... читая ваши посты стало даже забавно. возникла в голове такая простая мысль как детская считалочка... -
Если Сталин своими действиями положил столько народу, то сколько бы народу он положил собственным бездействием, а? :)
а вообще о памятнике еще рано говорить, след живых воспоминаний тянется до сих пор сквозь века, когда эмоции отойдут на задний план, тогжа мысль о памятнике Сталину будет не столь дико звучать :)

голосовать не стал, т.к. как всегда нету нужного мне пункта.

Di_Moon 23.04.2005 10:01

Памятники ему и так будут ставить, лет через 50 :)

Почему? ну.... вспомните Петра 1 :) После его смерти о нем говорили тоже самое что сейчас наши современники говорят о Сталине, а через 100 лет скащали что Петр 1 - величайший государственный деятель, прорубил окно в европу и т.д. (для тех кто плохо учил историю - при Петре 1 ужесточилось крепосное право, то же строительство флота и/или Санкт-Петребурга ничем неотличались от Сталинских ГУЛАГов.... так что...)

А сейчас нужно возвратить на песто памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому и всех проворовавшихся чиновников публично пороть перед ним!

Филин 23.04.2005 10:06

Цитата:

Сообщение от Di_Moon
Памятники ему и так будут ставить, лет через 50 :)

Почему? ну.... вспомните Петра 1 :) После его смерти о нем говорили тоже самое что сейчас наши современники говорят о Сталине, а через 100 лет скащали что Петр 1 - величайший государственный деятель, прорубил окно в европу и т.д. (для тех кто плохо учил историю - при Петре 1 ужесточилось крепосное право, то же строительство флота и/или Санкт-Петребурга ничем неотличались от Сталинских ГУЛАГов.... так что...)

А сейчас нужно возвратить на песто памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому и всех проворовавшихся чиновников публично пороть перед ним!

пороть - слишком мягкое наказание, ИМХО.

Mike 23.04.2005 14:41

порка самое то. если будет производится в рамках всего государства, и очень тщательно освещатся журналистами.... хлеба и зрелищь...

Селянка 23.04.2005 17:50

Может нщё за взятки и воровство руку отрубать? :? Средневековье.

Di_Moon 23.04.2005 18:40

Цитата:

Сообщение от Селянка
Может нщё за взятки и воровство руку отрубать? :? Средневековье.

А ты что, чиновник???? :lol: и при этом боишся порки??? :roll:

Globetrotter 23.04.2005 18:48

Я так понимаю, что ту передачу смотрели не многие. Жаль. Тогда топик пошел бы в другое русло. Почему?
1. Роль Сталина нельзя отрицать не в коей мере, его заслуги очевидны и не оспариваются. Но...
2. Как говорилось в той передаче ( я не упрекаю что не смотрели, но точка зрения Розовского-Соловьева близка к моим собственным мыслям ) достичь этого можно было и более человечными способами.
3. Приводили в пример Штаты, мол там тоже была война между Севером и Югом, и под предводительством тогдашнего президента и его генералов полегло не мало народа, но памятник ему имеется. на что ведущий парировал, на мой взгляд, весьма правильно - памятник-то появился спустя не один десяток лет ( что-то около 150 лет), когда практически очевидцев и участников тех событий не осталось в живых.
Так может пусть утихомирится волна людского гнева? И спустя пол-века, век, потомки сами решат кто чего достоин и надо ли. А сейчас, когда еще живы те, у кого эти события в памяти. может не стоит сыпать им соль...
Представьте что вас-ваших родных-друга-просто знакомого отправили за ... да хотя бы анекдот на 10-15-20 лет в лагеря...
Что Вы на это скажете ??????????????????????????????

FrozeN 23.04.2005 18:56

Цитата:

Сообщение от Globetrotter
Представьте что вас-ваших родных-друга-просто знакомого отправили за ... да хотя бы анекдот на 10-15-20 лет в лагеря...
Что Вы на это скажете ??????????????????????????????

Вот и из-за этого я бы памятник ему не поставил!не только из-за этого,но всё же...

Globetrotter 23.04.2005 19:04

Очень надеюсь что сей ответ был не из-за моих навязываний мыслей, а по собственному убеждению и взгляду на это :!:

FrozeN 23.04.2005 21:08

Цитата:

Очень надеюсь что сей ответ был не из-за моих навязываний мыслей, а по собственному убеждению и взгляду на это :!:

И правильно надеешься :!:
Безусловно, Сталин многое сделал для СССР,без его индустриализации итоги Великой отечественнной были бы, наверное, не такими, но многие решения были не обоснованы. :idea:

Филин 23.04.2005 22:00

Цитата:

Сообщение от @_FROZEN_@
Цитата:

И правильно надеешься :!:
Безусловно, Сталин многое сделал для СССР,без его индустриализации итоги Великой отечественнной были бы, наверное, не такими, но многие решения были не обоснованы. :idea:

можно подумать, ты сильно в этом разбираешься. ничего личного, но я считаю, что всё было сделано, как надо. ошибся он только в одном - не оставил достойного приемника. и пошёл гон и пошла вонь.

Селянка 23.04.2005 22:42

А ты, Филин, как всегда, во всём разбираешься лучше всех.
Не в своё время, наверное, родился. Тебе бы сейчас в год этак 37-й, ты бы нам всем показал, да? :twisted:
Не лезь слишком высоко, падать будет больно.

Di_Moon 23.04.2005 22:47

Вот почему-то большинство забывает засчет чего была произведена индустриализация.... и не нужно тут парить про ГУЛАГ - он тут вообще мало причем....

З.Ы. и не нужно мне приводить в свидетели произведения Солженицина (по некоторым источникам он был лагкрным стукачем, так что ему верить, ИМХО, нельзя....)

Филин 23.04.2005 22:48

Цитата:

Сообщение от Селянка
А ты, Филин, как всегда, во всём разбираешься лучше всех.
Не в своё время, наверное, родился. Тебе бы сейчас в год этак 37-й, ты бы нам всем показал, да? :twisted:
Не лезь слишком высоко, падать будет больно.

1. Не во всём и не лучше всех, к счастью. Но кое в чём - получше, чем некоторые на этом форуме.
2. Меня бы в 37м расстреляли в числе первых. Многих должен бояться тот, кого многие боятся. Но, если честно, я готов принести свою жизнь на алтарь Отечества. Именно Отечества, а не государства. Потому как Отечеству эта жертва пойдёт на пользу, а государство... оно того просто не достойно.
3. Дословно: "Идя по жизни, не забудь: спускаться будет тяжелее"

Селянка 23.04.2005 22:53

А ты уверен, что Отечеству твоему такая жертва пользу принесёт, да и нужна ли она ему вообще.
to Di_Moon
А разве здесь кто-нибудь про Солженицина говорил?

Di_Moon 23.04.2005 22:59

Здесь говорили про ГУЛАГ, а в 90-ых про него только и говорили, так что у подростающего поколения с ГУЛАГом ассоциируется только Солженицин и его расказики-повести....

Филин 23.04.2005 23:03

Цитата:

Сообщение от Селянка
А ты уверен, что Отечеству твоему такая жертва пользу принесёт, да и нужна ли она ему вообще.
...

Если не надо - не приедут люди в штатском. Поживу подольше чуть! :)

Globetrotter 23.04.2005 23:06

Это чисто моё мнение - но результаты опроса удручают........

Di_Moon 23.04.2005 23:09

А чтож так????

Сталин был _заметной_ (и это мягко сказано) фигурой в истории, и с этим нужно считаться....

Я боюсь счас одного: как бы Путину не начали памятники ставить...

З.Ы. В подвале откопали портрет Ленина, есть мнение его повесить в серверной :roll:

Филин 23.04.2005 23:14

Ленина? А он-то зачем? Что он хорошего сделал? Я вот сильно сомневаюсь в том, что он вообще достоин..

Globetrotter 23.04.2005 23:17

Цитата:

Сообщение от Di_Moon
А чтож так????

Сталин был _заметной_ (и это мягко сказано) фигурой в истории, и с этим нужно считаться....

Цитата:

. Роль Сталина нельзя отрицать не в коей мере, его заслуги очевидны и не оспариваются.

Цитата:

Сообщение от Di_Moon
Я боюсь счас одного: как бы Путину не начали памятники ставить...

Рановато будет.....
Цитата:

Сообщение от Di_Moon
З.Ы. В подвале откопали портрет Ленина, есть мнение его повесить в серверной

Есть над чем подумать на досуге :lol:

Di_Moon 23.04.2005 23:36

Цитата:

Сообщение от Филин
Ленина? А он-то зачем? Что он хорошего сделал? Я вот сильно сомневаюсь в том, что он вообще достоин..

Ну хотябы тем, что развалив одну империю он смог создать зачатки другой :)
А империя СССР давала шанс всем проявить себя (в царской России такое в принципе не возможно было....)
Хотя исключение - Демидовы, но оно лишь подтверждает правило ;)

Селянка 23.04.2005 23:39

Цитата:

Сообщение от Di_Moon
А чтож так????

В подвале откопали портрет Ленина, есть мнение его повесить в серверной :roll:

Лучше портрет Путина повесь. Спокойней жить будешь :wink:
Подрастающее поколение, почитайте Аксёнова или Гинзбург.

Филин 24.04.2005 00:00

Лучше - Че.
А читать надо. Читать надо больше. И вдумываясь читать надо. (прям как Тухачевский заговорил, блин!) Но ко всему прочитанному надо относиться критично - ведь это всего лишь мнение другого человека.

Селянка 24.04.2005 00:05

Читать надо. Но и своими мозгами иногда думать тоже полезно. А то некоторые до того дочитаются, что потом одними цитатами разговаривают.

Филин 24.04.2005 00:06

Цитата:

Сообщение от Селянка
Читать надо. Но и своими мозгами иногда думать тоже полезно. А то некоторые до того дочитаются, что потом одними цитатами разговаривают.

8)

Di_Moon 24.04.2005 00:23

Путина неинтересно - его портеты и таг везде висят :)

Филин 24.04.2005 02:24

И Че - тож много где. Тогда достань Сунь-Цзы.

Mike 24.04.2005 03:53

шкурка с CHEnge world висит на моем раб. столе =)
так и всетаки, народ, вы так и не задумались, насколько было бы России хуже не будь Сталина, и умерло бы гораздо больше. и Фактов к этому предостаточно. что бы стало с Россией во вторую мировую, образовалась бы та глобальная консолидация всего и вся или бы все было как в первую мировую, когда никто не знал для чего они воюют... и нас бы попросту бы закопали... зачем так много отвлекающих от сути слов ?..
или у вас свои пути? :)

Селянка 24.04.2005 10:40

Во вторую мировую люди знали, за что воюют, и это не Сталина заслуга. Без него не было бы хуже, было бы по другому. Неизвестно, конечно, как... Победа в ВОВ тоже не только его заслуга. Были хорошие полководцы, которые в определённый момент просто заставили Сталина себя слушать. За это после войны они в лагерях и сгинули.

Mike 24.04.2005 13:39

Цитата:

Сообщение от Селянка
Во вторую мировую люди знали, за что воюют, и это не Сталина заслуга. Без него не было бы хуже, было бы по другому. Неизвестно, конечно, как... Победа в ВОВ тоже не только его заслуга. Были хорошие полководцы, которые в определённый момент просто заставили Сталина себя слушать. За это после войны они в лагерях и сгинули.

я не буду с тобой спорить. не в этом суть, достаточно просто посмотреть на ту же самую картину но под другим углом...
кто по твоему сплотил нас, железной волей, лишил нас даже теней сомнений что мы можем проиграть, кто _слушал_ тех полководцев а не всех подряд, ты ведь отдаешь себе отчет, что исход войны для нас по крайней мере определил только факт правильного человека, которого как ты выразилась _выслушал_ Сталин.
Понимаешь, не будь отго же сталина, а будь какое нибудь переходное правительство или очередной "реформатор", были бы мы все живы, а если и были бы, то каким были бы потери? не стоит недооценивать силу идеологии, а так же силу человеческого страха, направленного в нужное русло, заставляющего человека не забиватся в ужасе в угол в ожидании смерти, а идти вперед. Поймите, слово "гумманизм" имеет очень современные корни, тогда это было что-то неслыханное и проявлялась только в отдельных случаях, обсалютно не системных.

я повторяю, я все это говорю не к тому, какой И.В. Сталин был отличный правитель, а к тому не было бы нам еще хуже не будь его...
пример с ВОВ является лишь корневым. быть или не быть России. и не будь такого как человека как Сталин наши шансы бы стремились бы к нулю.

А полемизировать на тему что же он всетаки сделал хорошего или плохого име бессмыслено. как минимум мы все ему обязаны жизнью.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:59.