Форумы города Луги

Форумы города Луги (http://xn--80afx6a.xn--p1ai/index.php)
-   OffTopic (http://xn--80afx6a.xn--p1ai/forumdisplay.php?f=20)
-   -   религия в школе (http://xn--80afx6a.xn--p1ai/showthread.php?t=3551)

Юка 26.08.2007 11:14

религия в школе

в последнее время в сми очень сильно мусируется проблема религиозного образования детей в школе. а именно, тобы в начальных классах преподавали закон божий. как думаете, стоит ли это делать?
лично мое мнение отриательное, хотя и крещенная, но атеистка и считаю, что с введением этого урока будут ущемлены права многих. да и ни к чему это, тк религией должны заниматься попы, а вовсе не светские школы.

инженю 26.08.2007 12:13

ответ: религия в школе

безусловно, преподавание в школе любой религии - это нарушение и конституции, и свободы совести.

Panda 26.08.2007 12:19

моё мнение: я сомневаюсь что в ближайшие 5-10 лет это будет введено в школах, так что уважаемая юка наших с вами детей это минует. затем если это и будет вводиться, ни в коем случае это не будет обязаловкой,я так думаю по желанию родителей. у нас при екатерининской церкви уже года 4 существует воскресная школа для детей. ущемления ничьих прав с ведением этого урока не вижу. раньше говорили, что воспитывать чадо нужно пока поперек лавки лежит. и на уроках закона божия плохому учить не будут, равно как не будут навязывать веру и религию православную.прочтите заповеди, ведь там ни ущемления прав, ни потакания дурным наклонностям, ничего этого нету.учат хорошуму, почитать родителей, не укради, быть добрее,честнее и т.д
если в армии уже давно стоит вопрос о замене заплолита (психолог по новому) на священника. и в горячих точках почти при всех частях это уже было. и ничего плохого в этом я не вижу. ведь никто силой, на аркане тебя не потащит охмурять в религию, ты выбираешь сам.и ещё, православная религия , это одна из религий где менее всего религиозного фанатизма! а в школе, без согласия родителей никто ребенка насильно на эти уроки загонять не будет. атеистка, верующий, либо сомневающийся это дело каждого. и не обязательно что дети атеистов, которые посещают уроки закона божьего станут верующими, но какое-то доброе зерно они с этих уроков вынесут!

инженю 26.08.2007 12:52

какая прелесть. аргументы для дурачков. в школе плохому не научат, а маленькие детишки, которым будут на уроках внушать закон божий, вполне могут при желании вырасти атеистами.
а что у нас религия - монополист в деле обучения доброму и светлому? другим каким-то способом никак не научить детишек, что грабить и убивать некрасиво?

инженю 26.08.2007 13:15

это в христианстве-то нет фанатизма? а многочасовый службы, которые эти бедные бабки стоят на ногах? у католиков хотя бы скамейки есть, чтобы прихожанин мог сосредоточиться на душе, а не на своих физических страданиях.
стимулом быть хорошим в христианстве (да и во многих других религиях) служит страх перед посмертным адом. а человеку не свойственно бояться чего-то очень отдаленного во времени. тем более детям 7-10 лет. они не способны устоять перед искушением прогулять уроки, прекрасно зная, что им за это попадет завтра, а не когда-то много лет спустя. так внушенный на религиозных уроках страх не удержит их от сегодняшних грехов, но станет отравлять их сознание, внушит им комплекс вины. в этом ли нуждаются дети?

Юстина 26.08.2007 13:59

я за то чтобы в школе преподавали историю религий. всех религий. подробнее. на уроках истории эта тема как-то пролетается по верхам,а мне в свое время это было очень интересно.

1010 26.08.2007 14:29

вот вам для размышления:
http://www.kp.ru/daily/23946/71147/print/

cit: "Пока в России академики спорят, нужно ли преподавать «основы православной культуры» или это мракобесие, якутские школьники разных национальностей четко знают, что у них 9 богов и есть «верхний» и «нижний» мир."

инженю 26.08.2007 14:31

ответ: ответ: религия в школе

Цитата:

Сообщение от юстина (Сообщение 76202)
я за то чтобы в школе преподавали историю религий. всех религий. подробнее. на уроках истории эта тема как-то пролетается по верхам,а мне в свое время это было очень интересно.

факультативно

Юка 26.08.2007 15:40

Цитата:

Сообщение от Panda (Сообщение 76191)
моё мнение: я сомневаюсь что в ближайшие 5-10 лет это будет введено в школах, так что уважаемая юка наших с вами детей это минует. затем если это и будет вводиться, ни в коем случае это не будет обязаловкой,я так думаю по желанию родителей. у нас при екатерининской церкви уже года 4 существует воскресная школа для детей. ущемления ничьих прав с ведением этого урока не вижу. раньше говорили, что воспитывать чадо нужно пока поперек лавки лежит. и на уроках закона божия плохому учить не будут, равно как не будут навязывать веру и религию православную.прочтите заповеди, ведь там ни ущемления прав, ни потакания дурным наклонностям, ничего этого нету.учат хорошуму, почитать родителей, не укради, быть добрее,честнее и т.д
если в армии уже давно стоит вопрос о замене заплолита (психолог по новому) на священника. и в горячих точках почти при всех частях это уже было. и ничего плохого в этом я не вижу. ведь никто силой, на аркане тебя не потащит охмурять в религию, ты выбираешь сам.и ещё, православная религия , это одна из религий где менее всего религиозного фанатизма! а в школе, без согласия родителей никто ребенка насильно на эти уроки загонять не будет. атеистка, верующий, либо сомневающийся это дело каждого. и не обязательно что дети атеистов, которые посещают уроки закона божьего станут верующими, но какое-то доброе зерно они с этих уроков вынесут!

и как же детям в таком случае будут рассказывать про становление жизни на земле, с научной или религиозной точки зрения. ведь они полностью антиподы, если можно так выразиться. тогда получиться, что биологию как предмет придется вовсе исключить из школьной программы как противоречущую науку закону божию. и потом, в советское время про религию мало говорили и в школе ее не преподавали - и ведь выросли же дети с правильным сознанием типа не убей да не укради и т.д.
и еще, моего ребенка это впелне может застать, тк она еще в детсад ходит

Юка 26.08.2007 15:43

Цитата:

Сообщение от юстина (Сообщение 76202)

я с этим тоже согласна. причем, начиная с самых древнейших. и чтобы про верования древних славян не забывали. а то тут, размышляя, пришла к выводу, что про древних славян, про их быт и даже мифы мы ничего не знаем. зато прекрасно можем разобраться в древнегреческой мифологии.

инженю 26.08.2007 15:51

и только в старших классах

Юка 26.08.2007 16:27

во-во, чтоб человек мог осмыслить

Panda 26.08.2007 16:40

ответ: ответ: ответ: религия в школе

Цитата:

Сообщение от юка (Сообщение 76212)
и как же детям в таком случае будут рассказывать про становление жизни на земле, с научной или религиозной точки зрения. ведь они полностью антиподы, если можно так выразиться. тогда получиться, что биологию как предмет придется вовсе исключить из школьной программы как противоречущую науку закону божию. и потом, в советское время про религию мало говорили и в школе ее не преподавали - и ведь выросли же дети с правильным сознанием типа не убей да не укради и т.д.
и еще, моего ребенка это впелне может застать, тк она еще в детсад ходит

да почему ж вы всё мешайте в одну кучу?! закон божий это не богословие с его догмами и концепциями. вы когда-нить детскую бибилию в картинках видели? и чего там антипод и какой науке?одельно взятый предмет, где чуть истории религии, чуть нашей истории да в конце концов объяснение элементарного:что такое хорошо и что такое плохо. и ещё...вашего ребенка никто насильно не будет тащить на эти уроки, у нас слава богу сейчас всё, вплоть до приема у врача делается в присутствии родителей, либо с их разрешения, а ели такового не было, так за это можно довольно таки строго спросить.

инженю 26.08.2007 17:00

мне рассказывали, что еще несколько лет назад в одной из школ луги учительница заставляла детей на уроках переписывать молитвы. и никакой добровльности и присутствия родителей.
а насчет противоречия науке.. ты в школе-то училась? про теорию происхождения человека дарвина, эволюцию слыхала? противоречия со сказкой про 7 дней творения, адама и еву не наблюдаешь?

elena 26.08.2007 21:47

Цитата:

Сообщение от инженю (Сообщение 76224)
мне рассказывали, что еще несколько лет назад в одной из школ луги учительница заставляла детей на уроках переписывать молитвы. и никакой добровольности и присутствия родителей.

да...а вот мой сын рассказывает про учительницу географии, из его школы, она постоянно с ними беседы на православные темы во время своих уроков ведет, а пятерку ставит только тому, кто не только знает на отлично географию, но и хотя-бы две молитвы знает...
что касается ответа на поставленный вопрос, то преподование основ православной культуры в школах можно ввести, но как факультативный, а не общеобязательный предмет, и посещение занятий должно быть только свободным, кто хочет, тот ходит, кто не хочет, или родители не одобряют, вовсе не обязательно его посещать...

Panda 26.08.2007 22:25

ответ: ответ: ответ: религия в школе

[QUOTE=elena;76239]да...а вот мой сын рассказывает про учительницу географии, из его школы, она постоянно с ними беседы на православные темы во время своих уроков ведет, а пятерку ставит только тому, кто не только знает на отлично географию, но и хотя-бы две молитвы знает...

Ну а ваша реакция как родителя на данные действия учительницы? Есть же личная беседа, потом директор, потом гороно, облоно...при желании управу на данную самодеятельность найти можно. считаю что за своего ребенка нужно бороться(конечно в разумных пределах) начиная с детского садика.Чтоб ни тебя, ни твоего ребенка не пинали как котенка, а знали что могут получить достойный отпор. пусть лучше боятся,чем по-фигистически относятся....типа ай смолчит, ай ничо не скажет.Лично моё мнение: в молитвах ничего плохого нет, но!!!! они должны быть осмысленны и конечно же по желанию ученика(его родителей), а тупо переписывать то чего 7-10летний ребенок осознать не в состоянии просто очередной перегиб и самодеятельность данной училки. По-хорошему её бы пропесочить нужно было очень хорошо, чтоб в следующий раз подумала, перед введением подобных "новшеств в педагогике".:!:

инженю 26.08.2007 22:36

елена, мы, похоже, одну учительницу имели в виду.
панда, флаг в руку, наивная ты наша

Panda 26.08.2007 22:55

наивность не порок, но имела удовольствие пободаться с садиком, через него нашим гороно. может садик и вздохнул спокойно, поскольку ни моя дочь ни я там не появимся больше, но работники гороно со мной в городе расшаркиваются, заведующая на выпускном вечере грамоту вручила, а что до нерадивых воспиток, так они просто меня боялись. и я считаю что лучше пусть боятся, чем хреново свои обязанности выполняют. была в род.комитете и часто сталкивалась с таким заблуждением - а вдруг это отразится на моём ребенке? ахинея! если себя зарекомендуешь зубастой (не базарной бабой с рынка, а по делу) то если и не уважать(а на фиг их уважуха), то боятся тебя будут, а садики и школы до дикости бояться гороно, город луга маленький, но на гороно есть ещё и питерская вышестоящая организация, есть ещё и сми у нас в луге. при желании резонанс можно устроить очень даже не плохой. мне мой ребенок достался оч. тяжело и я не позволю его пинать как котенка ни в садике ни в школе. и её постараюсь воспитать не мямлей и нюней а зубастой по делу, чтобы всегда могла за себя постоять!

инженю 26.08.2007 23:10

а зачем ей за себя стоять, если мама зубастая?
а насчет сми в соседней ветке кто-то безнадегу разводил

Panda 26.08.2007 23:14

1. мама не век по жизни за руку вести будет, с 18, а то и раньше сама за себя отвечать должна.

2. кроме лужских сми в луге есть и др. газеты (не выпускаются, а читаются)

tiptop 26.08.2007 23:45

у нас в садике регулярно появляется священнослужитeльница евангелистка
лютеранка....играет детям на гитаре и рассказывает про иисуса.
один мальчик в 5 лет сказал дома что хочет умереть, что иисус ждёт его,
там много игрушек и очень куль....
мама обратилась за разъяснением ...ей объяснили , что мальчик неправильно
понял и всё исправят. садик от лютеранской церкви и называется
=детский садик святого духа= не шучу...городских садиков или нет или совсем нет.
а католические ещё позабористей там ...страшно представить.
во так и живём . есть ещё частные садики, но тут рядом с домом , а название
Kindergarten Heilig Geist звучит красиво..

инженю 27.08.2007 00:08

Цитата:

Сообщение от Panda (Сообщение 76245)
1. мама не век по жизни за руку вести будет, с 18, а то и раньше сама за себя отвечать должна.

так не бывает, чтоб до 18 мамина дочка, а в один день вдруг резко стала самостоятельной и зубастой.
мой старший был самым маленьким в классе и мальчишки его обижали. я сказала ему, что не смогу уволиться с работы, ходить с ним в школу и защищать от мальчишек. ему придется как-то самому улаживать свои отношения со сверстниками. через пару месяцев его никто не трогал.

Panda 27.08.2007 00:31

ну это ж образно говоря, мамина, во-первых она больше папина и потом самостоятельность...к ней приучаем с малолетства(в рамках разумеется). если чего (тьфу три раза) я ни садик или школу винить не буду, прекрасно понимаю:что посею-то и пожну. начали с малого, была жадная, я собрала 2 пакета мягких игрушек и отнесли в детский реаб.центр(в заречье). она перед походом долго кобенилась,(дело было под новый год) но потом сама раздавала деткам свои игрушки, родня хвалила её за доброту - сработало, постепенно перестала жадничать.
ябедничала постоянно - я никогда не лезла в их разборки, учила давать сдачи. в итоге если она дерется(редко, но бывает) никогда её не наказываю. объясняю что давать сдачи и за себя стоять нужно. вот только она влиянию очень поддается, это заботит!

Юка 27.08.2007 09:47

ответ: ответ: ответ: ответ: религия в школе

Цитата:

Сообщение от Panda (Сообщение 76221)
да почему ж вы всё мешайте в одну кучу?! закон божий это не богословие с его догмами и концепциями. вы когда-нить детскую бибилию в картинках видели? и чего там антипод и какой науке?одельно взятый предмет, где чуть истории религии, чуть нашей истории да в конце концов объяснение элементарного:что такое хорошо и что такое плохо. и ещё...вашего ребенка никто насильно не будет тащить на эти уроки, у нас слава богу сейчас всё, вплоть до приема у врача делается в присутствии родителей, либо с их разрешения, а ели такового не было, так за это можно довольно таки строго спросить.

а что, библию изучать не будут? и не будут утверждать, что эта книга - истина в последней инстанции?

Panda 27.08.2007 13:24

библию изучать конечно будут, но это же не урок богословия в духовной семинарии с теологическими догмами!!! сходите для интереса в нашу воскресную школу, поприсутствуйте на 1 занятии и у вас отпадут все данные вопросы. это преподносится с учетом детского возраста. и потом если когда-нить в школе и будет это введено, то это не будет обязаловкой, если вы не хотите, ваш ребенок никоим образом не будет посещать этих занятий. ваше мнение - есть ваше мнение и никто не вправе его осуждать или навязывать вам своё!!!

инженю 27.08.2007 13:35

насчет не обязаловки я и елена на предыдущей странице уже писали. знаем мы эту необязаловку

danich 27.08.2007 15:17

давно пора сделать примерно так: чтоб существовал определенный перечень обязательных предметов. небольшой.. 10-12 где нибудь.. все остальные предметы, в том числе и религию, стоит преподавать лишь по желанию родителей. кому не надо ничего, тот изучает стандартные предметы, получает свой диплом и со своей дубовой головой пополняет ряды российских граждан. у кого же хватает ума учиться, тот в нагрузку еще столько же предметов будет изучать.

п.с. честно говоря вообще забыл сколько в школе предметов, а вспоминать чего то лень)))))))))

Panda 27.08.2007 15:30

я так предполагаю, что дальше разговоров это дело не тронется с места ещё лет 10, или больше. а может вообще дальше разговоров это никак не пойдет, что тоже очень даже может быть!

elena 31.08.2007 20:58

ответ: ответ: ответ: ответ: религия в школе

[QUOTE=Panda;76240]
Цитата:

Сообщение от elena (Сообщение 76239)
да...а вот мой сын рассказывает про учительницу географии, из его школы, она постоянно с ними беседы на православные темы во время своих уроков ведет, а пятерку ставит только тому, кто не только знает на отлично географию, но и хотя-бы две молитвы знает...

Ну а ваша реакция как родителя на данные действия учительницы? Есть же личная беседа, потом директор, потом гороно, облоно...при желании управу на данную самодеятельность найти можно. считаю что за своего ребенка нужно бороться(конечно в разумных пределах) начиная с детского садика.Чтоб ни тебя, ни твоего ребенка не пинали как котенка, а знали что могут получить достойный отпор. пусть лучше боятся,чем по-фигистически относятся....типа ай смолчит, ай ничо не скажет.Лично моё мнение: в молитвах ничего плохого нет, но!!!! они должны быть осмысленны и конечно же по желанию ученика(его родителей), а тупо переписывать то чего 7-10летний ребенок осознать не в состоянии просто очередной перегиб и самодеятельность данной училки. По-хорошему её бы пропесочить нужно было очень хорошо, чтоб в следующий раз подумала, перед введением подобных "новшеств в педагогике".:!:

Я ничего не имею против православных учителей и их бесед с учениками, а вот то, что учитель, преподаватель, оценивает знания детей в совокупности со знаниями молитв, это конечно плохо, а кто докажет, что ребенок это все не придумал? Может другие дети? Ну так они и подговориться могут, тем более дети-то уже не маленькие... Переходный возраст...(( Проверка плановая, внеочередная ничего не выявит, при ревизорах-учителях человек себя склонен вести совсем по другому...

Марина видимо и правда мы с вами говорим об одном и том-же человеке...

Юка 01.09.2007 11:08

одно не понятно, зачем богословы прутся в светское образование. их удел - в церкви учить людей уму-разуму и не вмешиваться как ни в политику, так и в светское образование. нет, даже понятно. власти не хватает

инженю 01.09.2007 12:34

именно так, в школе им делать нечего. у школы совершенно другие задачи. просто это очень удобное место, чтобы вести пропаганду: много детей регулярно собираются в одном месте. выходит, они ищут легких способов вербовки неофитов.

Юка 01.09.2007 15:01

тем более, что не стоит забывать, что ребенок - самый легко поддающийся материал для лепки себе подобных

Panda 01.09.2007 19:47

ответ: ответ: ответ: ответ: ответ: религия в школе

[QUOTE=elena;76407][QUOTE=Panda;76240]Я ничего не имею против православных учителей и их бесед с учениками, а вот то, что учитель, преподаватель, оценивает знания детей в совокупности со знаниями молитв, это конечно плохо, а кто докажет, что ребенок это все не придумал? Может другие дети? Ну так они и подговориться могут, тем более дети-то уже не маленькие... Переходный возраст...(( Проверка плановая, внеочередная ничего не выявит, при ревизорах-учителях человек себя склонен вести совсем по другому...

А зачем что-то доказывать? Если был прецендент, то на первый раз достаточно беседы: вы и учитель. А уж если дети могут подговориться, насочинять и т.д. - я считаю что в таком деле нужно установить контакт с собственным ребенком, чтоб он вам не придумывал, а говорил всё как есть. Нужно объяснить ребенку, что его родители всегда готовы ему придти на помощь, но от него тоже что-то требуется взамен - это его искренность. И если вы уверены, что ваш ребенок вам сказал абсолютную правду, то можно идти на разговор к учителю, директору и дальше если не возымеет действия. Переходный возраст - пубертат, да это когда человек уже с паспортом или вот-вот его получит. А следовательно и рассказать то, что было на самам деле уже может. Этого достаточно. Он же не один в классе. Поговорить с другими родителями, объединиться. Э-э, да при желании тут не только "пропесочить" можно было данную училку, но и чего построже! Было бы желание.А подобные случаи, что был у вас, я считаю нужно пресекать на корню, а не замалчивать!

инженю 01.09.2007 20:16

география начинается в 5 классе, когда детям 11 лет

Часовой пояс GMT +4, время: 17:36.