![]() |
Задачки
Вот объясните мне математики, как такое может быть :)
http://prikola.net/content/pic/story4/74/1.jpg |
Задачки
Вложений: 2
Посмотрите внимательно на красный треугольник, если отсчитать 5 клеток вправо (такой длины зеленый треугольник), то высота красного будет не 2 клетки, а чуть поменьше - это видно, значит треугльники не подобны. Чем больше фигуры, тем заметнее.
|
Задачки
Цитата:
Дело тут вот в чем: Допустим, там дырки нет. Приложим верхний треугольник к нижнему так, чтобы они образовали прямоугольник. Его площадь 13х5=65 клеток. Так как верхний и нижний треугольник состоят из одинаковых фигур, то площадь получившегося прямоугольника должна быть кратна 2. Но 65 не кратно 2, значит в Прямоугольнике (а значит и в одном из треугольников) есть "дырка". ;) |
Задачки
chR!s
Да нет... С кратностью всё нормуль... Techno прав, нижний треугольник, не идентичен верхнему. :wink: Пыс. Кэт, давай ишо... :lol: |
Задачки
Как он может быть неэдиентичен? Катеты у обоих 5 и 13, гипотенуза устанавливается однозначно по теореме Пифагора.
|
Задачки
Гипотенуза нижнего треугольника( в котором "левая" клетка высветилась)
не является прямой, она ломаная, эт уже не треугольник.... :D |
Задачки
Этот дефект заметен на "стыке" жирных линий, которые являются контурами фигур.
Но это дефект, и не более. Я же привёл чисто геометрическое решение. "Геометрия - это искусство по неправильным чертежам делать правильные выводы" © кто то из великих |
Задачки
Это не дефект, обе фигуры - не треугольники. Верхний - это 4-угольник,
нижний - 8 угольник. Даже если в нижний добавить "недостающий" квадрат, он станет 4-угольником, одна из вершин которого - стык красного и синего "внутренних" треугольников. Попробуй провести из одной точки (можно просто на листе в клеточку) прямую под углом в 5х2 клетки и в том же направлении под углом в 8х3 клетки, и ты помешь в чем здесь обман. Это разные углы. И наверху и внизу не треугольники (даже если нижний дополнить "недостающим квадратом" площадью 1х1). |
Задачки
Значит задача не имеет решения из-за некорректного условия.
Однако всё же моё решение основывается на приложении и дополнении до прямоугольника. Надеюсь вы не будете утверждать что так приложить из-за этого нельзя? 2StrayCat: Давай ещё! |
Задачки
Цитата:
|
Задачки
Цитата:
|
Задачки
chR!s
Пардон... :P Но ты говорил о кратности 2 !? Откуда такая аксиома? Один треугольник, не обязательно будет кратен целому кол-ву клеток... Поэтому, 65х2, никак не объясняет появление лишней клетки! :) Кэт, хорошь дисочки перекладывать с места на место, давай ишо!!! :D |
Задачки
Я объясняю откуда взялась пустая клетка.
Предположим, что этой клетки нет. Составляем из этих треугольников прямоугольник. Его площадь 65 клеток. Треугольники составлены из одинаковых (двух) комплектов фигур. Поэтому Площадь прямоугольника должна быть кратнам двум. Но это не так, поэтому изначальное утверждение (Предположим, что этой клетки нет.) было неверно, и такая клетка есть. Метод от противного. Если непонятно, пиши в каком моменте. |
Задачки
Я конечно не Эварист Галуа, но...
Цитата:
Цитата:
из которых собстно и состоит. 65 клеток, делим на 2, получаем 32,5 клетки, площадь одного треугольника в клетках. :wink: |
Задачки
Забыл сказать, что треугольники состоят из фигур, площадь которых выражается целым числом клеток.
|
Задачки
Цитата:
Мы то разбираем КОНКРЕТНУЮ задачу, в условиях которой, в частности, треугольник, площадь которого равна 32,5 клеткам! :D |
Задачки
В условии задачи нету треугольников. Площадь обеих фигур 32 клетки и складывается из фигур, их составляющих 8+7+12+5.
|
Задачки
Тогда в сумме будет 64 клетки,
и ни о какой НЕ кратности 2ум не будет и речи.... И ни какие "левые" клетки не вытанцовывают. Задача то, как раз о ТРЕУГОЛЬНИКЕ, который порвали на сорок маленьких медвежат, перемешали, сложили, и получили как бы тот же по площади треугольник, но с левой клеткой... Но как я уже говорил, получившаяся фигура, уже не является треугольником, так как треугольник имеет ТРИ угла, а фигура с левой клеткой имеет ЧЕТЫРЕ угла. :D |
Задачки
игры разума - восторг души!
Парни, я просто любуюсь вами, прямо вижу, как летают молниями мысли. Согласитесь, думать - чертовски приятный процесс, приятнее только пиво и секс. К тому же думать - полезно для здоровья, это японцы доказали, а они - уууумные |
Задачки
насчёт пива - кому как... ;)
|
Задачки
Цитата:
|
Задачки
Короче всё уже доказано Техно, вся фишка в том, что углы у зелёного и красного треугольника разные, поэтому моё решение не годится :(
|
Задачки
chR!s
Цитата:
:mrgreen: И они поехали по новой!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Цитата:
:D :P :lol: инженю Молния, она зигзагообразна... Посмотришь, что будет, когда мысля распрямится... :P Пыс. Катя, это уже не прилично! :P |
Задачки
Цитата:
|
Задачки
... мы бы "перпетум в модуле" зафиндырили!
:P |
Задачки
ждём ещё задачек))) :)
|
Задачки
я, когда в школе училась, придумала метод доказательства равенства любых двух чисел. Потом его забыла. Кто-нибудь сможет повторить?
|
Задачки
Могу доказать что 2=3 =)
|
Задачки
ну давай
|
Задачки
легко, у меня был доклад на эту тему =)
4-10 = 9-15 <=> 4-10+(6+1/4) = 9-15+(6+1/4) <=> 2^2-2x2x5/2+(5/2)^2 = 3^2-2x3x5/2+(5/2)^2 <=> (2-5/2)^2 = (3-5/2)^2 <=> 2-5/2 = 3-5/2 <=> 2=3 =) P.S. мой 666 месаг 8) |
Задачки
молодец, я сначала тормознул немного... и не понял =)
|
Задачки
у меня тоже было построено на извлечении квадратного корня, редко кто на ходу сообразит, что результатов может быть 2 с разными знаками. Только мой метод был универсальным: собеседнику предлагалось назвать любые 2 числа, с которыми тут же производились тождественные преобразования, результатом которых бали 2 одинаковых числа
|
Задачки
Хотите простенькую загадку на сообразительность? ;)
|
Задачки
Какой отрезок длиннее AB или BC?
http://tikhvin.info/datas/users/5-size001.gif |
Задачки
инженю, ну да, sqrt(25) = не только 5, но и -5 =)
TYSON, ДА :P |
Задачки
Ок, значит, задача такая...
Имеем два бикфордовых шнура с НЕЛИНЕЙНОЙ характеристикой времени горения. Т.е. нельзя утверждать, что равные по длинне части этого шнура горят одинаковое количество времени Зато доподлинно известно, что каждый из этих шнуров горит ровно минуту (напомню, их всего два). Задача - отмерить с помощью этих шнуров и зажигалки отрезок времени, равный 45 секундам. Кто заранее знает ответ - просьба воздержаться от публикации, задача чисто для любителей подумать... ;) |
Задачки
Цитата:
|
Задачки
Цитата:
(-5)^2 = 25 5^2 = 25 но sqr(25) = 5 например, x^2 = 25 x = +- 5 но sqr(25) = 5, а не +-5 |
Задачки
Цитата:
А резать шнуры можно? |
Задачки
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 05:51. |