Форумы города Луги

Форумы города Луги (http://xn--80afx6a.xn--p1ai/index.php)
-   Луга (http://xn--80afx6a.xn--p1ai/forumdisplay.php?f=15)
-   -   может ли быть дружба между мужчинами и женщинами (http://xn--80afx6a.xn--p1ai/showthread.php?t=3872)

MargoJ 05.03.2008 01:59

ответ: ответ: может ли быть дружба между мужчинами и женщинами

Цитата:

Сообщение от инженю (Сообщение 84719)
марго, а я бы не хотела, чтобы человек жил со мной из чувства долга. и сама не хочу так жить. хочу, чтобы двоих рядом удерживало только желание быть вместе, только сознание, что им обоим хорошо от этого со-жительства. а если только по долгу... так ли уж хорошо будет их детям в этой, в лучшем случае, холодной атмосфере. в худшем - обжигающе-скандальной. думаю, дракоша именно это имеет в виду, когда пишет о неприятии долга.
я убеждена, что любое "должен" - лишь ширма "хочу" или "не хочу". за исключением, разумеется, службы в армии, уплаты налогов и тому подобных обязанностей.

я тоже против такого рода сожительства, я имела в виду влюбился - вот бог вот порог, но совмещать :evil: , а как же "мы в ответе за тех кого приручили":?: в данной ситуации дети

dragon_songeur 05.03.2008 02:01

ответ: ответ: ответ: может ли быть дружба между мужчинами и женщинами

Цитата:

Сообщение от MargoJ (Сообщение 84722)
я тоже против такого рода сожительства, я имела в виду влюбился - вот бог вот порог, но совмещать :evil: , а как же "мы в ответе за тех кого приручили":?: в данной ситуации дети

а я между прочим писала..но особо брезгливые не задумались тогда о детях...

MargoJ 05.03.2008 02:05

Цитата:

Сообщение от dragon_songeur (Сообщение 84715)
..а вы хотите сложнейший организм уместить в рамки догм и обязательств...
быть может потому, что сами никогда не испытали...

я уже писала, что была и со стороны обманутой и сама уходила, но мы пытались выйти из этой ситуации более ли менее достойно. три семьи сохранились и продолжают достаточно счастливо жить, все познается в сравнении. я рада, что осталась с мужем и надеюсь не будет больше такого рода проблем, я пытаюсь держать себя, чтобы они не возникли, хотя соблазнов вокруг много:lol:

инженю 05.03.2008 02:06

ответ: может ли быть дружба между мужчинами и женщинами

жизнь порой создает такие затейливые сюжеты на тему: влюбился, дети и другие, - что утверждать что-то однозначно я бы не взялась

dragon_songeur 05.03.2008 02:06

ответ: ответ: ответ: ответ: может ли быть дружба между мужчинами и женщинами

Цитата:

Сообщение от MargoJ (Сообщение 84724)
я уже писала, что была и со стороны обманутой и сама уходила, но мы пытались выйти из этой ситуации более ли менее достойно. три семьи сохранились и продолжают достаточно счастливо жить, все познается в сравнении. я рада, что осталась с мужем и надеюсь не будет больше такого рода проблем, я пытаюсь держать себя, чтобы они не возникли, хотя соблазнов вокруг много:lol:

а как же грязь грех и проча проча?:) вы покаялись?

ладно, я вс же спать пойду, работа не терпит меня соней.

инженю 05.03.2008 02:09

марго, мне кажется, что в основе ваших попыток решения семейных проблем все-таки лежало не голое чувство долга, а ваши желания. если бы между вами не было уже никаких чувств и вы не желали быть вместе, вы бы пришли к какому-нибудь другому решению

MargoJ 05.03.2008 02:10

Цитата:

Сообщение от инженю (Сообщение 84727)
марго, мне кажется, что в основе ваших попыток решения семейных проблем все-таки лежало не голое чувство долга, а ваши желания. если бы между вами не было уже никаких чувств и вы не желали быть вместе, вы бы пришли к какому-нибудь другому решению

возможно, это наверно и была та самая страсть, которая могла все разрушить, просто у меня муж мудрый :lol:

инженю 05.03.2008 02:11

ой, давайте не будем об этих проповедях "не возжелай... и прочая". тот, кто это проповедует. пускай им и следует. а мы уж как-нибудь по-земному, по-грешному проживем. метаться уже поздно, а каяться противно.

MargoJ 05.03.2008 02:15

в нашей жизни нельзя ни в чем зарекаться, как только что то брянешь - так тебе обязательно проверка на слабо, так что пока позиция такая, но все течет все изменяется, будем надеяться в лучшую сторону

Expert 05.03.2008 02:16

если взять пример с молодой девушкой, которая хочет, но не может родить ребенка, то платит она за грехи своих родителей, либо более далеких предков, как правило до 4-го колена, но бывают страшные деяния, что и до 7-го колена платят (кстати, знаю пары, которые сознательно не имеют и не хотят иметь детей, хотя могут). вот и есть повод задуматься, стоит ли прелюбодействовать, чтобы потом за сиё деяние последующие поколения расплачивались, ваши внуки, дети, дети детей...? ответственность должна быть!
P.s. прошу прощения за то, что спровоцировал агрессию на себя, но считаю полезным диалог, другие зайдут почитают, сделают выводы. как уже писал выше, хорошая демонстрация того, как развивается страсть.

MargoJ 05.03.2008 02:21

наверно все ,что мы пишем здесь не зря, интересно узнать как думают другие люди о том, что тебя волнует, конечно ,мы все по разному воспитаны и по разному образованы, но есть мудрость житейская у нее нет воспитания и образования и от того она интересна , поговорив почти все все равно останутся со своей точкой зрения, но кто может о чем то и задумается

шурик222 05.03.2008 10:19

даже не задумываясь, полностью согласен с экспертом.

инженю 05.03.2008 12:26

веселый ты, шурик.
сейчас все процессы ускоряются и бумеранги возвращаются быстрее, чем раньше. не надо ждать 7 поколений. бабахнет еще при этой жизни

danich 05.03.2008 12:42

Цитата:

Сообщение от Expert (Сообщение 84733)
если взять пример с молодой девушкой, которая хочет, но не может родить ребенка, то платит она за грехи своих родителей, либо более далеких предков, как правило до 4-го колена, но бывают страшные деяния, что и до 7-го колена платят......

Цитата:

Сообщение от Expert (Сообщение 84711)
P.s. если называть науки по степени значимости, то на первое место я бы поставил религию, на второе философию (психология это уже подмножество), далее уже математика (тоже религией между прочим раньше была при пифагоре), и т.д. уже идут более узкие науки.

Цитата:

Сообщение от Expert (Сообщение 84714)
..... бывают священники чиновники, а бывают духовники. отличие это не просто существенно, а диаметрально противоположно....

омг... с трудом осилил все вышенаписанное... позвольте поинтересоваться:
1. кому платят за грехи?
2. с каких пор религия стала наукой?
3. в чем разница между священником и духовником?

danich 05.03.2008 12:47

Цитата:

Сообщение от Expert (Сообщение 84718)
тема о том, может ли быть дружба между мужчиной и женщиной плавно перешла в попытку оправдать собственные плотские немощи (страсть прелюбодеяния).

а зачем оправдывать страсть прелюбодеяния? перед кем оправдываться? перед теми, кто сам бы с удловольствием предался ему, но в силу каких либо физических или психологочиских недостатков не может это сделать. а ведь таких людей большинство и именно этими людьми созданы все эти нелепые правила. да фрейд сейчас в гробу крутится как волчок.

Expert 05.03.2008 14:45

Цитата:

Сообщение от danich (Сообщение 84745)
омг... с трудом осилил все вышенаписанное... позвольте поинтересоваться:
1. кому платят за грехи?
2. с каких пор религия стала наукой?
3. в чем разница между священником и духовником?

Интересные вопросы, спасибо.

1. Начну чуть дальше, так называемая преамбула к ответу. В физике мы знакомы с законом сохранения энергии. Философы же сформулировали это примерно так: ничто не берётся ниоткуда и не уходит в никуда. Духовные законы действуют по схожему принципу. Идём дальше, что есть расплата за грехи? С точки зрения психологии - происходит конфликт сознательного мышления с бессознательным, если даже "закрыть" подсознательное посильнее (есть методики), то этот конфликт становится всего лишь вопросом времени. С точки зрения веры, Бог любит всех своих чад, поэтому не может их карать, но как и любой из нормальных любыщих родителей - он воспитывает их. Поэтому за согрешения - нам посылаются испытания, всё зависит от того, сколько мы способны вынести. Посылаются каждому лично, так называемый крест (ещё говорят: "нести совй крест"). Многие люди от гордости сами берут "лишнее", то есть чужой крест, и потом сламываются, не выносят.
Теперь переходим непосредственно к плате за грехи предков. Представьте себе, что к примеру, ваши предки вели, мягко говоря, очень неправедный образ жизни, и затем, как уже результат - душа их погибла и у них была скоропостижная кончина, т.е. они не успели покаяться, не успели осознать и "заплатить" (есть такие понятие в православии, епитимия - некоторое исполнение, назначенное для исправления, бывает назначается церковью, если нет, то духовные законы сработают и она будет назначена свыше, т.е. Богом). Что получается после такой их смерти и после неправедной жизни? В роду нарушен духовный баланс и последующие поколения начинают нести назначенную свыше епитимию. Платят они прежде всего сами себе, т.к. сказано примерно так: кто здесь потеряет, тот в царствии небесном обретёт. Каждое пройденное достойно испытание - это зачёт при "страшном судилище". вот примерно так. ещё раз: платим мы только сами себе, а вот забираем мы неправедными делами не только сами у себя, а возможно ещё и у детей, внуков и т.д.

2. Религию назвал наукой, как подмножество философии, конечно же теология было бы вернее, но хотел подчеркнуть смысл веры, что она даже выше наук, да и понятнее может быть большинству так. согласен с вами.

3. Разница между определениями священника и духовника в том, на мой личный взгляд, что священник (кроме того, что это рукоположенный священнослужитель, занимающий по иерархии церки какуе либо положение - аналогично чиновникам) - есть свидетель происходящего в таинствах церковных, между Богом и мирянином, помогающий прохождению этих самых таинств. Духовник же, это другая категория определений. Это человек - духовный наставник второго человека. Опять же по духовным законам, невозможно пройти духовный путь без наставника. В наши времена духовники редкость, но всё же бывают. Духовником может являться одновременно и священник, может быть аскет, старец, а может быть даже мирянин (верующий мирской человек).

Вкрадце если, то так.

danich 05.03.2008 15:59

2Expert: спасибо за подробный ответ. однако вы исходите из того, что Бог есть, а я придерживаюсь другой позиции. вера, это попытки переложить ответственность за свою жизнь на Бога. по моему это говорит о слабости человека, но каждый имеет свое мнение. а доказывание существования Бога это беспредметный спор.

Рыбак 05.03.2008 16:19

2 Expert!
Маладца! Хорошо написал. Читать интересно.

Expert 05.03.2008 17:10

Цитата:

Сообщение от danich (Сообщение 84751)
2Expert: спасибо за подробный ответ. однако вы исходите из того, что Бог есть, а я придерживаюсь другой позиции. вера, это попытки переложить ответственность за свою жизнь на Бога. по моему это говорит о слабости человека, но каждый имеет свое мнение. а доказывание существования Бога это беспредметный спор.

К сожалению, люди обладают страстями и веру использовали и сейчас используют именно, как вы правильно заметили, для "...попытки переложить ответственность за свою жизнь на Бога". Есть понятие - уповать на Бога, "...да будет воля Твоя...", но большинство людей, опять же, в силу греховности, трактуют это с выгодой для себя, якобы всё предрешено и т.п., но забывают, что смысл сего в том, что мы постоянно делаем выбор в каждой ситуации, каждый день, так вот, как узнать, как поступить верно, чтобы не нарушить выше упомянутые духовные законы? В этом и кроется смысл упования на Бога, не чтобы "сбрасывать" свою ответственность за выбор, а чтобы чувствовать ответственность за выбор. Каждый раз задавать себе вопрос: "Не обидим ли мы этим действием Бога? (если более по-научному, то не нарушим ли один из духовных законов?)" Кстати, и богобоязненность - это не то что думает большинство (якобы бояться кары Божьей), а это бояться обидеть Бога. А если уж мы ошиблись, в силу своей духовной немощи, так иметь силу воли попросить прощения, иначе говоря, покаяться в том, что ошибся, признать ошибку, коль она получилась.
А доказывать существование Бога не требуется, здесь либо есть вера, либо время не подошло :wink:

Рыбак 05.03.2008 18:15

опять маладца!
все просто и понятно. как у диакона андрея кураева. http://www.kuraev.ru/ его лекции и интересны и понятнее, чем у других священников.

danich 05.03.2008 18:35

кстати, пользуясь случаем, я думаю вы в этом понимаете, Expert, а скажите пожалуйста, возможно ли выйти из христианства, так сказать, "раскреститься", но без перехода в другие религии?

Рыбак 05.03.2008 18:39

опять туда же.....тыж уже интересовался этим.......оно тебе надо? не веришь и не надо, тока зачем отказываться?

злодей 05.03.2008 18:54

у людей есть вера,и это хорошо.бога не трогайте.что вам тем не хватает..?

danich 05.03.2008 19:17

Цитата:

Сообщение от рыбак (Сообщение 84759)
опять туда же.....тыж уже интересовался этим.......оно тебе надо? не веришь и не надо, тока зачем отказываться?

да не собираюсь я отказываться. по крайней мере путем предания анафеме))))))) но все таки интересно существуют ли способы. по идее раз есть вход, то должен быть и выход.

Expert 05.03.2008 19:53

Цитата:

Сообщение от danich (Сообщение 84758)
кстати, пользуясь случаем, я думаю вы в этом понимаете, Expert, а скажите пожалуйста, возможно ли выйти из христианства, так сказать, "раскреститься", но без перехода в другие религии?

Если вы уже родились, то процесс этот не обратишь вспять, так обстоит дело и со святым крещением. Процитирую лучше выдержку из поучений Аввы Дорофея, как мне видится, он очень чётко в этом высказывании раскрыл суть крещения, страстей и грехов:

"...Бог низложил всю силу врага, сокрушил самую крепость его, и избавил нас от владычества его, и освободил нас от повиновения и рабства ему, если только мы сами не захотим согрешать произвольно... Потому что Он дал нам власть, ...очистив нас Святым Крещением от всякого греха; ибо Святое Крещение и истребляет всякий грех. Притом преблагий Бог, зная немощь нашу и предвидя, что мы и по Святом Крещении будем согрешать, ... дал нам, по благости Своей, святые заповеди, очищающие нас; дабы мы, если пожелаем, могли опять соблюдением заповедей очиститься не только от грехов наших, но и от самых страстей. Ибо иное суть страсти, и иное - грехи. Страсти суть: гнев, тщеславие, сластолюбие, ненависть, злая похоть и тому пободное. Грехи же суть самые действия страстей, когда кто приводит их в исполнение на деле, то есть совершает телом те дела, к которым его побуждают страсти; ибо можно иметь страсти, но не действовать по ним."

Сам считаю, что человек в здравом уме не будет пытаться "открещиваться", это аналогично тому, чтобы выйти на открытое поле, на котором ведется шквальный огонь из различных орудий. Тот час же погибнешь. Анафема это очень страшное наказание, почти наверняка приводящее к смерти Души, обычно Анафеме предают уже тех, у кого душа умирает при жизни тела, и такие события бывают... что только в этом мире не бывает. Когда мы были крещены, то был сделан выбор, которому уже д'олжно следовать. Когда крестятся взрослые люди - здесь всё понятно, они сделали свой выбор и идут по духовному пути. Что в случае крещения младенцев? Здесь великую ответственность принимают на себя крёстные родители. Им даётся право делать выбор за маленького человека, но за это право с них и спросится, как обычно, помимо прав неотъемлемой частью являются и обязанности, ответственность.

Что касается исходного вопроса, если вернуться: дружба между мужчиной и женщиной. Страсть внутри с довольно высокой вероятностью может разгореться, вначале будут помыслы и т.д. малу-по-малу и заставит страсть тело совершить грех (см.цитату выше).

инженю 05.03.2008 20:26

злодей, а ты не видишь, что речь заводится вроде бы о вере, а разговор-то идет о религии. кто-то всерьез верит, что епитимья способна изменить что-то в душе "грешника"? да полно! единственное изменение - он успокоится: согрешил, наказание отбыл - на свободу с чистой совестью. умиляет массовость, с которой все, особенно бизнесмены (а среди них особенно бывшие бандиты) ринулись в религию. такая вот химчистка для души. а с какой готовностью (спрос рождает предложение) прогнулись под их потребности чиновники от религии! прям ооо "религиозные услуги". только кассового аппарата в алтаре не хватает. с фискальной лентой. вот только интересно, за что люди платят (а эти люди знают цену денег)? за шанс посмертного рая? ой ли? чтобы детишкам и внукам не аукнулось? а они-то причем? правильно эксперт упомянул один из основных и универсальных законов природы - закон сохранения. вот только выводы из него у меня другие. ничто не берется ниоткуда и не исчезает в никуда. если душа каждого родившегося человека попадает на землю только однажды, то сколько это душ уже должно быть? откуда они же все берутся и куда потом деваются? такая-то орава? в свете этого начинаешь склоняться к идее круговорота душ в природе. а значит, и незачем детишек да внуков гнобить. сам же при следующем воплощении пускай и отдувается. а пугать карой потомкам - бог бы до этого изуверства не додумался, он ведь милостивый. это, пожалуй, изобретение чинуш от религии для облегчения себе задачи управления стадом. да-да, именно стадом они считают своих прихожан. ведь "паства" - это те, кого "пасут", то есть стадо животных.
вернемся к вопросу, почему же люди неглупые и небедные тратят свои кровные на религию? а потому и тратят, я об этом еще в первом абзаце написала - для собственного (сегодняшнего, прижизненного) спокойствия. рай и ад существуют, но не в загробной жизни. а здесь и сейчас. это то, во что каждый превращает свою жизнь.

MargoJ 05.03.2008 20:29

такое ощущение что эксперт где то в религии. проповедный характер постов говорит, что вы в этой теме давно:? что то мне понятно, но что то .... пока сам с этим не сталкнешься не вникнешь сразу. с последним предложением согласна. сначала думаешь об этом, а потом как то мысли подводят в действиям

инженю 05.03.2008 20:37

ну что ты?! эксперт у нас бизнесмен. во всяком случае он так себя позиционировал на форуме.

danich 05.03.2008 21:08

Цитата:

Сообщение от инженю (Сообщение 84767)
ну что ты?! эксперт у нас бизнесмен. во всяком случае он так себя позиционировал на форуме.

одно другому не мешает.

2Expert: спасибо еще раз за развернутый ответ, не смотря на то, что с выводами я не согласен. анафема может и ведет к смерти души, но это только если исходить с позиции, что душа существует.

инженю 05.03.2008 21:15

дэн, это только если исходить из позиции, что анафема, произнесенная одним из религиозных чиновников, хоть что-то значит для бога.

злодей 05.03.2008 22:58

ещё раз прошу вас,закройте тему,все мы твари божьи.

dragon_songeur 05.03.2008 23:33

тема стала презабавной :) но её можно переименовать:)
что то типа " эксперт и его учение" или " покайся, эксперт, как лицо приближённое, всё простит" .. :)

ну и кара за грехи предков и проча проча проча...
самим не смешно писать этот бред?

с этой вашей терией мир уже должен был закончить своё существование много лет назад..

Panda 06.03.2008 01:13

Много тут чего сказали правильного, согласна. По чатсти измены, дружбы между м и ж промолчу, посколдьку имею сугубо своё мнение и оно в принципе однозначно со всеми здесь уже высказанными. По по части веры......дани модной тенденций в вере...не знаю, опять же "опущу" свои взгляды по части данного направления. Вот пример- мои родители венчались в прошлом году! Прожив в браке 35 лет, и в знакомстве 40!(они до свадьбы "женихались" ажно целых 5 лет, начиная с 9 класса школы:lol: ).Так вот их поступок считаю более адекватным, поскольку тут уже не может быть речи о дани моды.......Люди осознанно(дожив до внуков) именно повенчались, по их словам они к этому именно пришли!

инженю 06.03.2008 12:33

заявленная попытка промолчать не удалась

Expert 06.03.2008 13:15

Цитата:

Сообщение от инженю (Сообщение 84765)
...кто-то всерьез верит, что епитимья способна изменить что-то в душе "грешника"? да полно! единственное изменение - он успокоится: согрешил, наказание отбыл - на свободу с чистой совестью. умиляет массовость, с которой все, особенно бизнесмены (а среди них особенно бывшие бандиты) ринулись в религию. такая вот химчистка для души. а с какой готовностью (спрос рождает предложение) прогнулись под их потребности чиновники от религии! ...

точка зрения имеет право на существование, но я таких "чиновников от религии" никогда не встречал, хотя знаю людей не мало. что касается бизнесменов, жертвующих на храм, имеющих веру, то таких, поверьте уж, во-первых, меньшинство, а во-вторых, "не осуждай ближнего своего", яко сам судим будешь. всех обстоятельств невозможно знать, почему тот или иной человек в храм приходит, исповедуется, причастие принимает. только он, бог и свидетель - священник.
лично о себе могу сказать, что с полного нуля так высоко в бизнесе поднялся, исключительно с божьего благословения плюс приложил свой интеллект и много много трудов. воистину непростой труд, без выходных по 12-14 часов в день и много лет!

Panda 06.03.2008 13:33

Цитата:

Сообщение от инженю (Сообщение 84778)
заявленная попытка промолчать не удалась

Ты видимо точно посты набираешь, в тему -не в тему, лишь бы чего ляпнуть - маладца, продолжаешь мне поднимать настроение!!! Можешь взять с полки пирожок!:lol:

инженю 06.03.2008 14:54

Цитата:

Сообщение от Expert (Сообщение 84783)
точка зрения имеет право на существование, но я таких "чиновников от религии" никогда не встречал, хотя знаю людей не мало. что касается бизнесменов, жертвующих на храм, имеющих веру, то таких, поверьте уж, во-первых, меньшинство, а во-вторых, "не осуждай ближнего своего", яко сам судим будешь. всех обстоятельств невозможно знать, почему тот или иной человек в храм приходит, исповедуется, причастие принимает. только он, бог и свидетель - священник.
лично о себе могу сказать, что с полного нуля так высоко в бизнесе поднялся, исключительно с божьего благословения плюс приложил свой интеллект и много много трудов. воистину непростой труд, без выходных по 12-14 часов в день и много лет!

где ж в моем посте вы углядели осуждение? я в него вложила только попытку понять сих бизнесменов. и их мотивы мне-таки понятны. действительно, помощь веры (не путать с религией) во всех делах (в том числе и материальных) весьма полезна и эффективна. на себе проверено.
панда, а уж как ты-то меня насмешила. "об этом промолчу", "то упущу", а полстраницы ни о чем накатала. уметь надо. я б так не смогла. верно про тебя кэт сказала: 100 слов в минуту, а смысла - ноль - это особый талант надо иметь.

danich 06.03.2008 16:16

Цитата:

....лично о себе могу сказать, что с полного нуля так высоко в бизнесе поднялся, исключительно с божьего благословения плюс приложил свой интеллект и много много трудов. воистину непростой труд, без выходных по 12-14 часов в день и много лет!

а чем занимаетесь, если не секрет?

Рыбак 06.03.2008 17:45

работники не нужны?

dragon_songeur 06.03.2008 21:08

Цитата:

а между тем вы осуждаете тех, кто имеет левые связи :)

что касается лично тебя, то приму к сведению, что стоит помолиться, и тут же вознесёшься на вершины успеха.. а интеллект, и пахота по 14 часов в сутки, это так, небольшое приложение ..ой, я давно так не смеялась...

Часовой пояс GMT +4, время: 16:09.