![]() |
Re: Русский язык
Цитата:
|
А чего тут полемикой заниматься?
Цитата:
Это унижение достоинства человека по признаку языка, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично. И это хорошо описано в УК РФ. Далее, меня заинтересовал следующий текст: Цитата:
В нашей стране разночтения уже стали привычными. |
Цитата:
|
Цитата:
Встречный вопрос: Без обид, но Вы достаточно квалифицированы и насколько уполномочены чтобы оценивать какую-либо мою грамотность? 2. Адрес студии не спрашиваю, текст считаю общедоступным, лень не одобряю. Вы же сами совсем недавно напоминали читателям форума о конституции, правах человека... 3. Очевидное Вам вовсе не обязано быть ни очевидным всем, ни даже правдой или ложью. ЗЫ. Откровенно говоря, ждал подобной реакции. Обидно, но не за себя. Прекращайте наклеивать ярлыки и оскорблять людей только потому, что они вам попались под руку не в подходящий момент. У Вас много заслуг, Вы хороший специалист, но спорить хладнокровно, к сожалению, не умеете. Стоит Вас немного задеть за живое и Вы уже делаете тоже самое, что минуту назад порицали. Никого не хочу обидеть, но логике Вы меня сами учили и очень неплохо. Умение учиться в меня тоже вложено Вами и тоже на хорошем уровне. Я всегда считал и считаю Вас одним из лучших учителей. И если уж я решил что-то написать по такой раздутой в последнее время теме, то поверьте, озаботился достоверностью. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну что сказать: " Астапа понесло". |
Цитата:
Не потрудитесь ли объясниться, ткнуть меня носом в место, где я это делал? Не согласно каким-либо статьям и законам, просто из вежливости? Или это сложнее, чем тыкать носом в грамматические ошибки? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я даже почти понимаю, почему он изменился. Мне хочется, чтобы он тоже увидел, что он изменился. Мне не хочется, чтобы кто-либо гнобил посетителей форума, неважно чем и за что. Мне хочется обсуждать и спорить, а не читать оскорбления и видеть, как оппонент съезжает с темы, мотивируя это безграмотностью собеседника. Мне хочется, чтобы депутат понял, что не все его избиратели круглые отличники и имеют способность никогда не делать грамматических ошибок. И я боюсь представить, как он стал бы тут общаться с бабушкой ветераном, которая вообще не училась в школе. |
Цитата:
|
Касаемо темы, можно расширить и углУбить)
Очень сомневаюсь, что люди приходят сюда за уроками русского языка. Думаю, что за информацией, общением, или же, просто чем-то поделится. Да, порой грамматика режет глаза, но я не считаю нужным и этичным тыкать собеседника носом. Если уж и делать это, то с пользой, то есть выделив цитатой его ошибку, написать рядом, как должно быть, то есть помочь собеседнику "осознать и исправиться". И уж точно, делать это нужно вежливо, а не втаптывая человека в грязь. Как вариант, сделать отдельную тему, как "орфографическай словарег", куда скидывать цитаты с поправками. |
Цитата:
|
Что происходит в нашем городе? Спросить, узнать, да и просто пообщаться с приятными людьми Вы сможете в этом разделе форума
Это рекомендация к разделу "Луга". И мне обидно, что раздел превратился в банальную склоку. А по теме - мне всегда родители внушали, что одёргивать при всех человека неправильно выговаривающего слова, некультурно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Н Е Ф Л У Д И !
|
Тейфур!А может,Вы всё же по существу напишите?Надоело читать уже Ваш бред!
|
Цитата:
|
Уважаемый ленин, угомонитесь, или отправитесь успокаиваться в бан на месяц.
|
Вот на сайте Фонтанки тож не любят когда пишут с ошибками, так те кто пишет с ошибками придумали для любителей родного языка прозвище - граммар-наци :)
|
Цитата:
P.S. Да, и замечу ещё, что некоторые в этом форуме занялись подменой понятий: вместо "опечатка", читают и пишут -- "ошибка". Честно скажу, одно от другого весьма легко отличить по совокупности. P.P.S. Ну и до кучи про авторскую пунктуацию. |
Вот как-то так - http://zadolba.li/story/9032
|
А меня прикололо, что востребованный, занятый кардиохирург по просьбе родственницы пациентки прямо так ринулся писать ей объяснения. Вот ни разу такого доктора не встречала. На словах еще могут рассказать, но чтобы письменно... Не верю.
И кстати, в тескте нет ошибок. С чего бы это такого грамотного и задолбали? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
http://vitaextensa.narod.ru/chikatilo_bio.htm
БИОГРАФИЯ АНДРЕЯ ЧИКАТИЛО, СОВЕТСКОГО СЕРИЙНОГО УБИЙЦЫ (1936 – 1994) Прозвища: «Бешеный зверь», «Ростовский Потрошитель», «Красный Потрошитель», «Маньяк из лесополосы», «Гражданин Х». Количество жертв: 53 Время действия: 1978 – 1990. Муж, отец двух детей, член КПСС, школьный учитель – и самый жуткий российский маньяк-убийца, садист, потрошитель, каннибал. На его счету 53 доказанных убийства 1970 – Чикатило заочно заканчивает педагогический институт по курсу марксизма-ленинизма и литературы и устраивается учителем русского языка и литературы (а затем воспитателем) в школу-интернат №32 г. Новошахтинска Вероятно грамотно писал. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Т.е. вы хотите позволить общаться только хорошо воспитанным и образованным (с Вашей точки зрения) людям? Остальные точки зрения, как бы они безграмотно не высказывались, право на существование не имеют? Если какой то пост нарушает правила форума, то его удалят, за этим следят модераторы. Уже предлагала: если вас кто-то бесит, то есть волшебная кнопочка игнор. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мне этот тест продиктовали лет 10 назад. Не помню, одна или две были ошибки (помнится, запятые не поставила), но диктовавший сильно удивился.
|
Мне тоже в подобной ситуации было стыдно, когда мы, как в описанной истории, потешались над казахами. Дело было в СССР, во время прохождения срочной службы в армии. На наши приколы и насмешки один казах - салабон ответил, что они свободно разговаривают на двух - трёх языках, а мы на одном и то с помощью известных приставок. Ну, что ему скажешь? Так и было! :lol:
|
Цитата:
Приятно быть вежливым и грамотным одновременно. В устной речи вежливое или уважительное отношение к собеседнику несложно выразить обращением на вы, но когда мы хотим сделать то же самое на письме, встает вопрос: как обратиться к адресату, чтобы соблюсти грамматические нормы? В справочных пособиях («Словарь трудностей русского языка» Д.Э.Розенталя и М.А.Теленковой; «Прописная или строчная?» В.В.Лопатина) рекомендации по поводу использования личного местоимения вы как формы выражения вежливости в русском языке следующие: С прописной (с большой, то есть) буквы местоимение Вы (Ваш, Вам и т.д.) пишется: 1) при обращении к одному конкретному (физическому или юридическому) лицу в официальных сообщениях «Поздравляем Вас...»; «Сообщаем Вам...»; «Прошу Вас...»; «Искренне Ваш...»; 2) в личных письмах к одному конкретному лицу (факультативное написание – выбор определяет сам пишущий, выражая или же не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату), в том числе и по e-mail. Во всех остальных случаях используется строчное (с маленькой буквы) написание местоимения вы: 1) при обращении к нескольким лицам в частной и деловой переписке: «Прошу вас, уважаемый Сергей Петрович и Иван Васильевич...»; «Господа, ваше письмо...»; 2) в газетных публикациях, в рекламе; 3) в литературных произведениях (диалог, прямая речь, личное обращение): «...Но пусть она вас больше не тревожит // Я не хочу печалить вас ничем»; 4) при цитировании; 5) при обращении к пользователю на web-странице; 6) если обращение гипотетическое, то и в письме: «Уважаемый коллега! По поводу высказанного вами предположения...». Неоднозначно решается вопрос о написании прописной или строчной буквы в анкетах, где адресат – неконкретное лицо и отношение пишущего к адресату не имеет значения. По новым (изданным после 2000 года) справочникам рекомендуется строчная буква («Где вы проживали раньше?»); по изданиям предыдущих лет – прописная («Каков Ваш доход?»). Взято отсюда Получается, что если пишешь на форуме открыто то с маленькой буквы, а в личку с большой? |
Цитата:
В случае личного письма (в личку) пишем "Вы". Подходит под пукт 2 "Вы". Что я пропустил или не заметил? |
В теме про городской сад некоторые форумчане ратовали за то, что историю надо знать и уважать. И называть вещи так как они раньше назывались. И поэтому городской сад, по их мнению надо называть "церковным".
А как тогда с исторической точки зрения относится к тому, что в русской разговорной и письменной речи до XVIII века традиционным было обращение на «ты», которое употреблялось без различия возрастов, сословий и отношений между людьми? Только после реформ Петра I в русский язык перекочевало немецкое «Вы», встреченное весьма и весьма неодобрительно. Но со временем «вы» как форма обращения привилось у нас, как и многое другое, пришедшее с Запада, и стало частью и нашей культуры. Смею заметить, что церковный сад был основан в том же 18 веке. Т.е. события примерно одной давности. Как определить критерии по которым нужно пользоваться современным или древним-историческим? Опять же, можно ли уважать христианство, вырезавшее 2/3 исконного населения древней Руси - наших предков? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Учите детей читать, чтобы он или её смогли пройти тест на грамотность. (Джордж Буш-младший, 21 февраля 2001)
|
Часовой пояс GMT +4, время: 22:43. |